140 лет Омской драмы

Выпуск №1-171/2014, Портрет театра

140 лет Омской драмы

В 2014 году один из старейших театров Сибири, знаменитый Омский государственный академический театр драмы, любимый благодарным зрителем, обласканный вниманием лучших театральных критиков страны, не единожды отмеченный премиями и призами многочисленных российских и зарубежных театральных фестивалей, празднует свое 140-летие.

Наверное, в такие же цветущие весенние дни, 140 лет назад, в мае 1874 года в городской роще было открыто первое, еще деревянное здание театра и образована первая театральная дирекция. С этого года началась история омского драматического, богатая событиями, яркая, порой непростая, но всегда творчески насыщенная жизнь театра, далекого от столиц, но отнюдь не провинциального по своей сути.

Уже тогда интерес горожан к театральному искусству был огромный. Об этом говорит тот факт, что средства на строительство театра собрали сами жители города. Вот что писал в те далекие времена житель Омска в газету «Сибирь»: «Город наш небогат, средства наши невелики, но наше чиновничество несет последние гроши, прислуга - жалованье; у кого нет - занимают, продают, что можно. В лавках заметно упала продажа товаров... Мясники жалуются, что господа ныне берут в долг и не платят. А все театр. Такова потребность цивилизации» («Сибирский летописец», Тобольск, 1892).

Правда, просуществовало первое деревянное здание недолго, через три года сгорело. Спектакли приходилось играть в манеже-казарме, летнем театре, здании Общественного собрания, театре-цирке, выстроенном в 1898 году купцом П.К. Сичкаревым. Долгое время постоянного здания театра не было, и омские театралы настойчиво поднимали вопрос о строительстве стационарного здания по столичным образцам. И в конце концов дело сдвинулось с мертвой точки. В 1901 году на Базарной площади в центре Омска под руководством архитектора Иллиодора Хворинова был заложен фундамент для нового театра. А в сентябре 1905 года премьерой спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя театр был открыт для публики.

В первое время менялись названия: «Городской театр», «Большой театр», «1-й советский театр», «Западно-Сибирский Синтетический театр», «Областной драматический театр». Театр долго был единственным в городе, но и когда в Омске появились другие профессиональные коллективы, он все равно остался единственным в своем роде, незаменимым, образцом для подражания, с лучшей труппой и режиссурой.

Театр во все времена выстраивал духовную структуру, поддерживал «дум высокое стремленье», веру в себя и свой жребий. Предшественники сегодняшних властителей дум - известные антрепренеры Петр Медведев, Григорий Невский, Николай Дубов; режиссеры Иван Белоконь, Сергей Воронов, Владимир Торский, Лина Самборская, Сергей Владычанский, Юрий Альховский, Ефим Хигерович, Яков Киржнер, Артур Хайкин; актеры Иван Слонов, Петр Некрасов, Вацлав Дворжецкий, Алексей Теплов, Александр Щеголев, Борис Каширин, Ножери Чонишвили, Татьяна Ожигова, Елена Псарева, Капитолина Барковская, Надежда Надеждина... Эти имена вошли в историю театра.

В годы Великой Отечественной войны в Омск был эвакуирован московский театр им. Евг. Вахтангова. Почти два года, с 1941 по 1943, в здании театра работали два творческих коллектива. Такое тесное содружество и сотрудничество оказало большое влияние на омскую труппу и дальнейшее развитие и становление театра. В1944-м в театр пришел юный Михаил Ульянов, который приехал из родной Тары и поступил в студию при театре на курс М.М. Иловайского. Студентом он сыграл свои первые роли на омской сцене, а через два года уехал в Москву и поступил в театральное училище им. Б. Щукина. Окончив его, Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра им.Евг. Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. На прославленной сцене омской драмы играл известный драматург и сценарист Владимир Гуркин, написавший свою первую пьесу именно здесь.

Омская драма дважды удостаивалась Государственной премии Российской Федерации имени К.С. Станиславского: в 1973 - за спектакль «Солдатская вдова» Н. Анкилова, в 1985 - за спектакль «У войны - не женское лицо» С. Алексиевич. Омский академический - лауреат шести национальных театральных премий «Золотая Маска». В 2011 году театр получил премию Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства, а в 2012 году удостоен гранта Президента Российской Федерации в области театрального искусства в числе 15 ведущих творческих и образовательных коллективов страны.

Гастрольная и фестивальная география театра за последние десятилетия включает в себя такие страны, как Франция, Германия, Дания, Ирландия, Польша, Чехия, Болгария, Сербия, Хорватия, Латвия, Эстония, Казахстан, Америка, Коста-Рика, Япония.
В Омском драматическом, с 1983 года ставшим академическим театром, всегда существовала преемственность режиссеров. Кажется, совсем недавно на этой сцене шли спектакли известных режиссеров Геннадия Тростянецкого, Вячеслава Кокорина, Льва Стукалова, Владимира Петрова, еще идут спектакли Евгения Марчелли.

Труппа Омского академического театра драмы в течение многих десятилетий признается одной из самых интересных и ярких в России. Раскованным, внутренне свободным, необычайно увлеченным своим делом актерам удается оправдывать любые режиссерские решения, с одинаковой эмоциональной отдачей существовать в разных по объему ролях. Преданные поклонники помнят яркие образы, созданные омскими артистами, которые ныне играют на столичных подмостках и часто снимаются в кино - Юрия Ицкова, Надежды Живодеровой, Николая Чиндяйкина, Юрия Кузнецова, Сергея Лысова, Игоря Балалаева, Владимира Майзингера и многих других талантливых артистов. Легенда омской сцены Елена Аросева, отметившая не так давно 90-летний юбилей, уже не выходит на сцену, но продолжает активную творческую жизнь, пишет стихи, издает книги.

И сегодня каждый вечер на сцену выходят любимые омичами артисты. Это народные артисты России Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Наталья Василиади, Моисей Василиади, Евгений Смирнов, народный артист Узбекистана Виктор Павленко, заслуженные артисты России Елизавета Романенко, Юрий Музыченко, Михаил Окунев, Александр Гончарук, Татьяна Филоненко, Илона Бродская, артисты Элеонора Кремель, Любовь Трандина, Марина Кройтор, Вячеслав Корфидов, Николай Михалевский, Татьяна Прокопьева, Ирина Герасимова, Владимир Авраменко, Владимир Девятков, Екатерина Потапова, Руслан Шапорин, Анна Ходюн, Олег Теплоухов, Владислав Пузырников, Давид Бродский и многие другие.

Свой юбилейный 140-й сезон Омская драма отметила четырьмя премьерными спектаклями. Героическую комедию «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана поставил Александр Кузин, Алексей Крикливый на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой поставил «Время женщин» Елены Чижовой, над двумя спектаклями работал в этом сезоне главный режиссер театра Георгий Цхвирава: «Метод Гренхольма» Жорди Гальсерана и последняя премьера юбилейного сезона - «Враги» Максима Горького.

Именно в день премьеры «Врагов» прошло торжественное собрание коллектива, посвященное празднованию 140-летия Омского государственного академического театра драмы. Министр культуры Омской области В.П. Лапухин и директор театра М.Н. Бывалин поздравили коллектив, наградили артистов и работников театра, посвятивших свою жизнь искусству.

Состоялась в юбилейном сезоне и очередная сессия Лаборатории современной драматургии, которая существует при театре уже девятнадцатый год. Театр принимал участие в фестивалях: в VI Российском театральном фестивале имени М. Горького в Нижнем Новгороде («Дачники» А. Пешкова), ХII Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге («Бег» М. Булгакова), III Региональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» («Лжец» К. Гольдони). Состоялись гастроли в Праге.

А увенчал 140-й юбилейный сезон IV Международный театральный фестиваль «АКАДЕМИЯ», который прошел с 16 по 29 июня 2014 года под патронатом Правительства Омской области. Фестиваль «АКАДЕМИЯ», который стал значимым культурным событием в жизни не только нашего города, но и всей театральной России, дает уникальную возможность посмотреть на омской сцене лучшие спектакли мирового репертуара. В афише нынешнего фестиваля «АКАДЕМИЯ» спектакли в постановке Л. Додина. С. Пуркарете, Р. Туминаса, С. Безрукова, которые представят МДТ-Театр Европы, Румынский национальный театр, Малый государственный театр Литвы, Губернский Московский театр, Театр «Гешер» из Израиля и другие именитые коллективы.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всем, чем был славен театр в далекие годы и чем живет сегодня. Но самое главное, что и сейчас под зеленым куполом красивейшего здания, под внимательным взглядом Крылатого Гения, живет и творит нынешнее поколение талантливых людей - артистов, режиссеров, художников и всех, кто любит свой театр, болеет за него и по праву им гордится. И хочется надеяться, что 140-й сезон войдет в летопись Омского драматического и станет ступенькой в будущее театра, такое же яркое и запоминающееся, как и его прошлое.

 

В статье использованы материалы С.В. Яневской

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.