Что ты отдал – твое навеки. I Областной фестиваль для детей и юношества «Синяя птица»

Выпуск №6-116/2009, Фестивали

Что ты отдал – твое навеки. I Областной фестиваль для детей и юношества «Синяя птица» К своему 80-летию Иркутский театр юного зрителя им. А.Вампилова приурочил I Областной фестиваль для детей и юношества «Синяя птица».

Вряд ли случайно это совпадение: ровно век назад родилась под таким названием философская пьеса-сказка М.Метерлинка и в тот же год, с благословения автора, «Синяя птица» свила себе гнездо в МХТ. И по сей день, теперь уже во МХАТе им. М.Горького, подумать только, сто лет кряду под волшебную музыку Ильи Саца идут «длинной вереницей» вместе с Митиль и Тильтиль в манящий мир непознанного все новые и новые поколения юных зрителей.

Чары драматической поэзии не развеиваются и не убывают со временем. Что и продемонстрировал первый областной фестиваль, объединивший под крылом «Синей птицы» 14 спектаклей для малышей и подростковой аудитории. Отличительной особенностью этого конкурсного показа стало участие в нем на равных как профессиональных, так и любительских театров Приангарья. Первые, как водится, сосредоточены в столице региона и давно зарекомендовали себя «лица необщим выраженьем» в стране и далеко за ее пределами: Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, Иркутский музыкальный театр имени Н.М.Загурского, Театр кукол «Аистенок» и, конечно, сам инициатор фестиваля – ТЮЗ им. А.Вампилова. Расширил географию Братский драматический театр. К числу профессиональных был по праву отнесен и спектакль студентов-выпускников Иркутского театрального училища.

Отбор лучших постановок среди любительских коллективов взял на себя областной Центр народного творчества и досуга. По его рекомендации были представлены спектакли режиссеров Леонида Беспрозванного и Тагира Хамитова, оба из Ангарска, Елены Тумаковой из села Казачинское, Лиры Барановой из поселка Чунский, Надежды Сафоновой из поселка Усть-Ордынский, Антонины Ворошиловой из. г. Шелехова. А также их иркутских коллег Ларисы Сериковой-Киркицы и Петра Пинаева, работающих в театральном ключе с воспитанниками детских музыкальных школ.

Все споры, недоумения и вопросы относительно целесообразности столь необычного симбиоза профессионалов и любителей в одних рамках фестиваль разрешил на удивление просто – самим фактом своего проведения. Собственно, вампиловцы, взяв на себя нелегкие хлопоты по организации такого смотра творческих коллективов, ставили целью привлечь общественное внимание к тому, что деятели сцены предлагают в качестве духовной и эстетической пищи подрастающему поколению. Ведь неспроста тревожится современник: «А дети нас слабее стали… Читать почти что перестали. Осталось думать перестать».

Репертуарную афишу «Синей птицы» украсили Е.Шварц, Б.Шергин, Д.Хармс, Г.-Х.Андерсен, К.Чуковский, Н.Лесков, К.Драгунская, В.Ливанов, Ю.Энтин. Серьезность выбора литературной основы – еще не вся доблесть коллективов. Когда не хватает нужной драматургии, берутся сочинять спектакль своими силами. Примеры в рамках фестиваля – спектакль «Хочу полежать на облаке» народного театра «Чудак» по книге М.Дымова «Дети пишут Богу» и «Легенды седого Байкала» Л.Иоффе, В.Токарева, показанные ТЮЗом вне конкурса на закрытии фестиваля. Оказалось, что тем и другим – профи и любителям, есть чему поучиться друг у друга. По части мастерства, искренности, выдумок и заразительности, умения поддерживать «ток любви» между сценой и залом, обмениваться энергетикой со зрителями. Оказалось, что радость и веселье, даруемые ярким представлением, открывают дорогу серьезному разговору, несовместимому с морализаторством, зато способному пробудить и ум, и совесть, и отзывчивость. «Не может детство быть с улыбкой врозь», – справедливо замечает поэт А.Дементьев. Юмор дети чувствуют превосходно. На озорной клоунаде братчан «Что такое этикет?» и на миниатюрах шелеховской «Чапли» мальчишки буквально сползали с кресел от неудержимого хохота. Но затихали там, где требовалось сопереживание.

И еще оказалось, что богатство декорации, костюмов, реквизита само по себе еще не гарантирует успеха. Впрочем, эту азбуку в теории знают все. А вот подтверждение практикой. Лучшим спектаклем среди любительских признано «Волшебное кольцо» театра «Гротеск» из Усть-Ордынского, отличающегося изобретательностью сценических приемов, отменным вкусом и подлинной ансамблевостью. А среди профессионалов – веселое представление для детей и взрослых «Цирк Шардам» Иркутского областного театра кукол «Аистенок».

На фестивале все дни работало детское жюри. Оно единогласно присудило приз зрительских симпатий мюзиклу вампиловцев «Бременские музыканты» в постановке А.Булдакова. А среди любительских коллективов – сказочному триптиху «Пляши, куколка, пляши!» Ангарского театра-студии «Родничок». Его руководитель Тагир Хамитов удостоился диплома «За режиссерское авторство и новации».

Награды, как видим, все-таки вручались с учетом разницы «весовых категорий». Однако достоинство каждого из конкурсных спектаклей было подчеркнуто конкретностью той либо иной номинации. Так, помимо традиционных дипломов за лучшие роли, фигурировали в момент «раздачи слонов» специальные призы «За оригинальность и выразительность театральных средств», «За воплощение актуальной темы», «За лучшее театральное партнерство», «За педагогическую режиссуру». Поистине, как в песенке: «И пусть не все мы победили, зато никто не проиграл!»

А между тем, по единодушному мнению членов жюри Валерия Зиновьева из Санкт-Петербурга и Татьяны Леваньшиной из Москвы, иркутская «Синяя птица» просто так никому в руки не давалась: «Мы разбирали спектакли любительских театров по канонам профессионального искусства и без всяких скидок на возраст, не умиляясь участию детей. Увидели много настоящих актерских работ, потрясающих режиссеров-педагогов, создающих атмосферу любви, которая передается из детского коллектива в зрительный зал. Идея сохранения профессиональных и любительских спектаклей театрально очень полезна и перспективна. Первый областной фестиваль, достойно проведенный в организационном и творческом отношении, доказал это со всей определенностью».

Оценка, безусловно, заслуженная. Но всё – «лишь начало мелодии, лишь мотив обещания», по слову поэта М.Петровых. Жизнестойкость идеи «синекрылых» встреч зависит от повторения фестиваля, который решено проводить раз в два года. По мнению жюри, фестиваль может приобрести масштаб регионального для театров Сибири и Дальнего Востока. Однако его гости, включая почетных членов жюри, бывших тюзян, ставших москвичами, – драматурга Владимира Гуркина и его супруги актрисы Людмилы Худаш, артиста Георгия Назаренко, художника-сценографа Юрия Суракевича, – не спешили разъезжаться. Вампиловцы пригласили их на свой домашний праздник в честь 80-летия Театра юного зрителя. Он состоялся буквально через день, вслед «Синей птице». Впрочем, можно ли зачислить в разряд «домашних радостей» такое событие, если ежегодно как минимум сто тысяч малышей, подростков, старшеклассников, а также учащихся лицеев, колледжей, студентов вузов приходят сюда на утренние и вечерние спектакли!

В буклете, изданном к этой круглой дате, дорогого стоит отзыв Валентина Распутина. Сдержанный по тону, он воспринимается убедительнее любых славословий: «Иркутский ТЮЗ в некоторой степени отвечает моим представлениям о театре, потому что держит нравственную и духовную планку. То, что театр носит имя А.Вампилова, кое-что значит: хочешь не хочешь, а приходится подравниваться под чистое звучание этого имени».

Словно откликаясь на ожидания писателя-земляка, труппа в полном составе разыграла по случаю праздника лирико-ироническое представление под названием «Театральный роман-с». Эту фантазию, сочиненную в соавторстве с завлитом Линой Иоффе, директор и режиссер театра Виктор Токарев поставил в жанре капустника с ностальгической ноткой. Зал и смеялся, и грустил вместе с артистами, которые остроумно импровизировали в пространстве желанных, но не сыгранных ими ролей. Сценарий причудливо объединил фрагменты пьес «Багровый остров» М.Булгакова, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Дурочка» Лопе де Веги, «Чайка» А.Чехова, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Ревизор» Н.Гоголя, «Самое главное» Н.Евреинова и других. Как в этом «миксе» чередовались, сопровождая зрелище, зажигательная цыганская пляска и русские романсы, не пересказать. Но растроганный зритель проникся и благодарно аплодировал, а во второй части вечера сам выступил в главной роли. Поздравления, подарки, грамоты, цветы и сувениры, телеграммы из разных городов отчизны и других государств от бывших и нынешних коллег… Желанные минуты единения и признаний в любви.

Верно замечено: сам себе на радость никто не живет. Два события объединило это чувство. И вот все связанные с ним треволнения позади. Первый областной фестиваль «Синяя птица», как и вечер по случаю 80-летия вампиловского театрального Дома, становятся страничками культурной летописи Приангарья. Но отсвет этих событий остается в буднях. Ведь то, что им отдано – жар сердца и души, – твое навеки!

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.