На рубеже веков. К 100-летию Самарского отделения СТД РФ

Выпуск № 3-173/2014, Из жизни СТД РФ

На рубеже веков. К 100-летию Самарского отделения СТД РФ

27 октября (9 ноября) 1914 года в Самаре появилось отделение Русского театрального общества - одно из первых провинциальных отделений старейшей общественной творческой организации России.

За долгую свою историю актерское сообщество не раз меняло названия, но не меняло своей главной сути: помогать актерам и способствовать развитию театрального искусства. И все эти долгие годы, переживая разные исторические события и смены названий, живет и Самарское отделение.

Сведения о самых первых десятилетиях истории отделения почти не сохранились. Первым самарским уполномоченным РТО стал некий Э.Э. Берже, о котором известно только, что он был драматическим актером и играл в антрепризе Лебедева. Никаких подробностей из тех времен не сохранилось, кроме точной даты: 27 октября 1914 года. В 1915 г. уполномоченным центрального Совета РТО в Самаре становится П.Н. Арефьев, о котором известно еще меньше. Можно с уверенностью предположить, что он тоже был актер. Однако, видимо, в Самаре Арефьев задержался не надолго. Потому что в том же 1915-м его сменил Кувичинский, возглавлявший Самарское отделение РТО в течение двух лет.

Наша летопись после долгого перерыва возобновляется только в 1938 г. Именно тогда во главе Куйбышевского (город уже переименовали) отделения встал Евгений Николаевич Белов, заслуженный артист РСФСР, создатель и руководитель Сызранского, а затем и Куйбышевского ТРАМа. Но уже через год он уступил этот пост Ирине Федоровне Щегловой, тоже заслуженной артистке РСФСР, одной из ведущих актрис драматического театра. Она руководила отделением с 1939 по 1946 гг., и именно на ее долю выпало тяжелое военное время.

Отделение ВТО, как и все другие провинциальные отделения по всей стране, занималось организацией шефских концертов в госпиталях, подготовкой концертных фронтовых бригад. Но помимо этого Щегловой и ее товарищам пришлось решать и другие проблемы. Куйбышев стал запасной столицей, сюда эвакуировали и дипломатический корпус, и многие ведомства, и труппу Большого театра, и многих писателей, композиторов.

В музее отделения хранится школьная тетрадка, исписанная аккуратным почерком. Это воспоминания актрисы театра драмы Ирины Федоровны Щегловой, возглавлявшей тогда театральное сообщество:

<...>Меня вызвали в высшие партийные органы, где тов. Зуева и ее заместитель Лебедев предложили мне (как председателю Куйбышевского отделения ВТО), устраивать по понедельникам (после открытых публичных концертов) творческие вечера для эвакуированных работников литературы и искусств, т.к. московский аппарат ВТО и Президиум ВТО уехали в неизвестном направлении. Впоследствии они оказались, кажется, в Казани.

<...> Я предложила создать небольшой художественный совет. От редакции «Советского искусства» - критик Гус, Д.Д. Шостакович, Лев Оборин, от нашего правления - Г.А. Шебуев и я.

Не помню чисел, но, вероятно, вечер был в самом конце октября или начале ноября. Первый вечер вызвал огромный интерес. Но днем Эренбург вдруг закапризничал, чуть не сорвал вечер, мы с Элиасберг побежали в Совинформбюро его уговаривать, но потом он все же согласился.

Он рассказывал очень интересно о заграничных встречах с писателями-эмигрантами (о Ремизове, Сологубе и других); о Шаляпине, Рахманинове. Его прекрасно принимали.

В противовес ему Шостакович согласился очень охотно. Сначала рассказывал о трудностях блокированного Ленинграда, о стойкости и героизме его населения. Рассказ был полон непосредственности, мысли рождались здесь, сейчас, он ярко «видел» то, о чем говорил. Когда он с юмором вспоминал, как он дежурил на крыше, а в голове рождались музыкальные образы, и он торопливо тушил «зажигалки» - в зале было веселое оживление. Потом он играл свои произведения, а он был великолепным пианистом, играл увлеченно, темпераментно. Принимали его восторженно.

После каждого «понедельника» я собирала наш Совет в моей грим-уборной. Часто приходил Лебедев. Мы обсуждали, как прошел вечер, составляли дальнейшие планы.

<...> была запланирована интересная встреча с А. Толстым при участии Михоэлса.

Вдруг Шостаковичу пришла мысль устроить концерт так называемого «Особого отдельного военного оркестра» под управлением Чернецкого. Все знали об этом великолепном духовом оркестре, но никто не слышал его в классическом репертуаре. Оборину эта мысль очень понравилась, и он обещал исполнить с этим оркестром 1-ую часть из Первого фортепьянного концерта Чайковского <...>

После войны отделение возглавила народная артистка РСФСР Зоя Константиновна Чекмасова, легендарная актриса самарской-куйбышевской драмы. Ее сменил народный артист РСФСР и тоже актер драматического театра Николай Николаевич Колесников. Затем в течение десяти лет отделением руководил заслуженный артист РСФСР, один из ведущих актеров драматического театра Николай Николаевич Кузьмин.

Важным событием стало избрание председателем отделения Михаила Гавриловича Лазарева, народного артиста РСФСР, блистательного драматического актера и выдающегося театрального деятеля. Именно он сумел реализовать давнюю мечту о собственном доме - Доме актера, который был торжественно открыт в 1973 г., а теперь по праву носит имя Лазарева.

В годы перестройки, а особенно в трудные постперестроечные годы привычная и налаженная жизнь отделения стала намного сложнее: пришлось учиться самостоятельно зарабатывать деньги на творческие программы и на содержание Дома, освоить тонкости современного менеджмента, разобраться в бухгалтерии и принципах налогообложения.

Первый удар «рыночных отношений» принял на себя народный артист РСФСР, лауреат международных конкурсов, солист оперной труппы Самарского академического театра оперы и балета Анатолий Яковлевич Пономаренко. Он руководил отделением в 1991 - 1994 гг.

В 1994 г. на пост председателя была избрана Ванда Павловна Оттович, заслуженная артистка РСФСР, одна из ведущих актрис САТД им. М. Горького. Благодаря общим усилиям председателя и правления, благодаря сотрудничеству с властными структурами отделению удалось преодолеть все трудности «лихих 90-х» и не только выжить, но и продолжать активно и творчески плодотворно жить дальше. Ведь именно тогда, в 1990-е, появился альманах «Самарская сцена», возник и живет до сих пор губернский конкурс «Самарская театральная муза» и многое другое. Оттович на посту председателя пользовалась заслуженным авторитетом как среди членов отделения, так и в секретариате СТД. Недаром трижды делегаты отчетно-выборных конференций голосовали за ее кандидатуру. Избиралась она и секретарем СТД, входила в состав жюри конкурса национальной государственной премии «Золотая Маска».

В 2006-м на пост председателя Самарского отделения СТД был избран заслуженный артист РСФСР, один из ведущих актеров Самарского академического театра драмы им. М. Горького Владимир Александрович Гальченко. Бережно сохраняя многолетние традиции, нынешний состав правления во главе с председателем стремится искать свежие, адекватные времени формы работы: создан сайт отделения, проводятся фестивали, конкурсы зрительских симпатий, реализуются новые творческие проекты.


***

Вторая половина столетней истории Самарского отделения СТД очень насыщена событиями. Ну и, конечно, гораздо лучше сохранилась в документах, фотографиях. Это и выставки театральных художников, и шефские концерты - на заводах, на полевом стане, в воинских частях, и творческие мастерские, и встречи с коллегами, приехавшими на гастроли... Даже просто перечислить все это практически невозможно.

Вот только несколько проектов самых последних лет.

В двадцатый раз в этом году пройдет губернский профессиональный конкурс «Самарская театральная муза», который проводится отделением совместно с правительством области. Члены жюри (главным образом, ведущие актеры театров области) будут смотреть и оценивать представленные на конкурс спектакли - премьеры 2014 года, а в марте 2015, в канун Международного дня театра, состоится торжественная церемония награждения победителей. Конкурс необходим не только для того, чтобы выявить лучшие творческие работы. Он объединяет все творческие силы губернии, формирует единое театральное пространство, привлекает внимание публики к театру.

Как бы в дополнение к профессиональному три года назад появился конкурс зрительских симпатий «Браво!», который Самарское отделение СТД проводит совместно с администрацией Самары. В течение всего театрального сезона зрители, посмотрев спектакль, оставляют в специальных ящичках, установленных в фойе самарских театров, свои отзывы об актерских работах, о своем отношении к спектаклю. А в сентябре в Доме актера торжественно подводятся итоги, вручаются награды.

Минувшей весной, в последнюю неделю апреля, состоялся Второй всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны» (первый прошел в 2007 году). Учредителями его стали СТД РФ (ВТО) и правительство Самарской области. Фестиваль единственный в своем роде - многожанровый, объединивший в одной афише искусство драматического театра, театра кукол, оперы и балета. Центральная идея фестиваля - внимание к классике. И, судя по аншлагам и по тому, с каким энтузиазмом публика принимала фестивальные спектакли, идея оказалась своевременной и востребованной.

А полугодом раньше, в сентябре 2013, прошел первый межрегиональный фестиваль «Волга театральная». Его инициатором опять выступило Самарское отделение СТД при поддержке и участии самарской городской администрации и Ассоциации городов Поволжья. 14 спектаклей из 11 городов - ближайших соседей Самары, с которыми в постсоветские годы почти потеряны были творческие и культурные связи. Фестиваль и затевался для того, чтобы эти связи восстановить, чтобы воссоздать, а по сути - создать заново единое театральное пространство Поволжья. Фестиваль имел огромный успех.

Уже не первый год в тесном контакте с Самарским отделением Детского фонда при отделении работает детский клуб, которым руководит актриса Самарского театра кукол Людмила Павлова. Ее подопечные - воспитанники детских домов - постигают тайны театра, учатся понимать искусство.

Один из самых необычных проектов последних лет - вечера театральных профессий. Театр - искусство коллективное, это все знают. Но о людях, остающихся за сценой, тем не менее вспоминают нечасто. И было решено устроить творческие вечера для тех людей, которых не видит зритель, но без которых не может существовать театр. Это и костюмеры, и педагоги-репетиторы в балете, и многие другие. По замыслу заслуженного артиста РФ Владимира Гальченко, нынешнего председателя отделения, необходимо рассказать обо всех театральных профессиях, отдать дань уважения всем без исключения людям, служащим театру, - вплоть до рабочих сцены и билетеров. Так что проект продолжается.

Особо следует рассказать об «Актерском доме». Это театр, учрежденный Самарским отделением СТД в 2006 году. Идея казалась поначалу совершенно утопической. С одной стороны, она была прекрасна - дать актерам и режиссерам возможность осуществить свои мечты, реализовать творческие замыслы. А с другой - где взять деньги на постановки, как обеспечить сборы, заполняемость зала, чем платить актерам? Казалось, все это нереально. Но вот уже 8 лет театр живет - не получая ниоткуда дотаций. На полной самоокупаемости он выпускает 1-2 премьеры в год, имеет постоянную афишу, в которой особое место занимает классика, и даже вывозит спектакли на гастроли и на фестивали. При том, что своей постоянной труппы нет: в спектаклях заняты актеры разных самарских театров. Многие спектакли держатся в репертуаре по несколько сезонов. А главное - «Актерский дом» занял свое достойное место среди театров города, у него уже сложился свой круг постоянных зрителей и поклонников.

Деятельность отделения многообразна. Это лишь наиболее яркие события. А есть и повседневная работа: помощь нуждающимся, забота о ветеранах - то самое вспомоществование, ради которого когда-то и создавалось театральное общество. А еще творческие вечера актеров и режиссеров. Вечера-воспоминания - дань памяти тем, кто в прежние времена составлял славу самарских театров. Ну и, наконец, каждый день, кроме праздников и выходных, открыта для посетителей библиотека, одна из лучших провинциальных театральных библиотек в стране, где практически всю свою трудовую жизнь работают заслуженный работник культуры Галина Эстрина и Елена Потехина.

Все это и еще многое другое требует каждодневных усилий небольшого штата сотрудников, которым руководит заместитель председателя отделения заслуженный работник культуры РФ Тамара Воробьева.

100 лет для творческой организации - возраст, конечно, солидный, но отнюдь не преклонный. Это лишь рубеж, повод для подведения итогов, для новых планов. Ну и для праздника, разумеется. А в честь праздника должны звучать поздравления и комплименты, которые, по словам поэта, и есть «любви счастливые моменты».

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.