"...Остался без слов, но живой..."

Выпуск № 3-173/2014, 200 лет М.Ю. Лермонтову

"...Остался без слов, но живой..."

3 октября 2014 года по старому стилю исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной решил отметить этот день оригинально - в стенах Дома-музея М.Ю. Лермонтова на ул. Малая Молчановка, 2.

Это небольшой деревянный одноэтажный особняк с мезонином, в котором Лермонтов провел три юношеских года с 1829 по 1832 и где начал писать стихи. Этот дом, а также находившиеся во дворе постройки: кухню, людскую избу, конюшню, каретный сарай, ледник и амбар, бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева снимала у купчихи Ф. И. Черновой.

В одной из самых больших и светлых комнат (надо полагать, что это была гостиная, поскольку центральное место здесь занимает рояль, у стены - уютный диван, рядом - стол для чаепитий, почему-то обязательно представляется с самоваром) и прошел этот по-домашнему уютный и камерный музыкально-поэтический вечер (режиссер - нар. арт. Чеченской Республики Павел Тихомиров, сценарист - Алла Садовская, аккомпаниатор - Елена Жукова).

Здесь юный Лермонтов жил с бабушкой. Может, именно поэтому первыми прозвучали слова из письма к ней (Бабушка - засл. арт. РФ, актриса Театра им. А.С. Пушкина Нина Марушина): «Дорогая бабушка, пишу тебе с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым, Мартышкой, черкесом с большим кинжалом. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит и не промахнется. Я понял это по его злобному взгляду...»

И все, чему мы стали свидетелями в этот вечер, воспринималось совершенно по-другому, нежели в стенах ЦДА. В этом доме рос, пусть и недолго, Михаил Юрьевич. И кто знает, может, именно за этим столом или на этом диване, а может, в этом саду в тени деревьев пришло к юному поэту вдохновение.

В вечере приняли участие актеры разных театров: засл. арт. РФ Инна Кара-Моско (Театр им. А.С. Пушкина), засл. арт. РФ Татьяна Аугшкап, засл. арт. России Александра Равенских (Театр им. Вл. Маяковского), Ольга Дубовицкая (МХАТ им. М. Горького), Дмитрий Новиков (Московский драматический театр «Сфера»).

В их исполнении прозвучали романсы «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и «Молитва», монолог Печорина из «Героя нашего времени», стихотворения «Наедине с тобою, брат...», «Что толку жить!.. Без приключений...» и «Благодарность», а также отрывок из статьи Дмитрия Мережковского «М. Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества», в которой есть такие слова: «Так же просто, как другие люди говорят: моя жизнь, - Лермонтов говорит: моя вечность.

Воспоминание, забвение - таковы две главные стихии в творчестве Лермонтова. <...>

Печорин признается: "Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание - болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки... Я ничего не забываю, ничего".

"Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал; ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если бы услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать". Песня матери - песня ангела:

И голос той песни в душе молодой

Остался без слов, но живой...

Вся поэзия Лермонтова - воспоминание об этой песне, услышанной в прошлой вечности».

А под занавес прозвучала «Тамбовская казначейша», которую виртуозно прожил актер Тамбовского театра нар. арт. РФ Юрий Томилин.

 

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.