Мечты звездочета / К юбилею Валерия Бугаёва (Курск)

Выпуск № 3-173/2014, Лица

Мечты звездочета / К юбилею Валерия Бугаёва (Курск)

Двадцать лет назад по счастливому для Курского театра кукол стечению обстоятельств в театр пришел новый режиссер. Валерий Бугаёв к тому времени имел серьезную театральную биографию - актер и режиссер-постановщик в Черкасском областном театре кукол, главный режиссер Днепропетровского театра кукол, режиссер-постановщик в Государственном академическом центральном театре кукол им. С.В. Образцова.

Имея достаточный опыт, В. Бугаёв смог выстроить отношения с коллективом, не вызвав особых потрясений. Однако перемены были неизбежны. Валерий Флегонтович понимал, что любой театр перестает двигаться, когда нет притока свежих сил. Несмотря на стабильно высокое качество труппы, было необходимо ее обновление для кардинальных изменений в репертуаре. Так в театре появился нынешний костяк, артисты, на которых держится репертуар театра - Игорь Семяновский, Елена Печкуренко, Сергей Рякин, Вадим Козлов. Сегодня они лауреаты и дипломанты всероссийских и международных театральных фестивалей.

В. Бугаёв создал условия, при которых стали возможными такие постановки, как спектакль для детей «Однажды в старой Дании», который вызвал оживленное обсуждение, был хорошо принят критикой и жюри Второго всероссийского фестиваля театров кукол «Муравейник» в Иваново. В последующие годы спектакль восстанавливался, потому что по-прежнему не потерял актуальности. Сегодня куклы Герды, Разбойницы и Звездочета ждут новых актеров, чтобы вновь выйти на сцену. Затем в репертуаре театра появились интересные постановки для взрослых «Терем», «Наш Пушкин», «Цыганы», «Сцены из собачьей жизни», «Маленький принц», «Король умирает» и множество спектаклей для детей.

Каждый детский спектакль Валерия Бугаёва - это «слоеный пирог». В любом материале, за который берется режиссер, он находит детали, скрытые в глубинах, стремится, чтобы персонажи были не схемами, а вызывали живые ассоциации. Такие постановки - способ внутренней самоорганизации и возможность пробудить интерес у актеров. C профессиональной точки зрения этот подход интереснее, чем просто воспроизведение внешней фабулы. Бугаёву такие работы, несомненно, удаются. Спектакль-обладатель премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства «Дюймовочка», спектакли-дипломанты фестивалей разного ранга «Солнечный луч», «Кощей+Василиса=?», премьера 2014 года «Волшебная лампа Аладдина». Одна из сложных проблем театра - постановки для самых маленьких. Для В. Бугаёва, трудно найти материал, с которым будет интересно работать и режиссеру, и актерам. Поэтому появился спектакль «Кто?» по мотивам сказки В. Сутеева «Кто сказал "Мяу!"?», пьесу к которому написал сам Валерий Флегонтович. Ход режиссера и автора в том, что животные в этом спектакле не разговаривают, а мяукают, квохчут и лают, но их диалоги понятны зрителям всех возрастов и стран.

В детском репертуарном театре кукол, по мнению В. Бугаёва, «спектаклей для взрослых бывает только мало». В его понимании, спектакль для взрослого зрителя - это попытка проверить свои силы, состояние труппы на сегодняшний день и поставить задачи, которые кажутся невыполнимыми. Даже если не удается достичь всех поставленных целей, то сами старания мобилизуют людей, раскрывают их новые возможности. Последняя постановка такого спектакля - премьера 2013 года «Повелитель мух» - объединила труппу. Хотя, по словам Бугаёва, на начальном этапе репетиций у творческого состава театра к происходящему было разное отношение: скепсис, непонимание, для чего мы это делаем, нерешительность, сомнение, сможем ли осилить. Осилить смогли. Несмотря на то, что в спектакле занята вся труппа, и создавался он как невыездной, за год его увидели самарские и московские зрители, а В. Бугаёв получил диплом лауреата «За лучшую режиссерскую работу в театре кукол» на II Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны».

Бугаёв редко воспитывает актеров и не ведет себя как учитель. Он заботится о них, потому что понимает их главную проблему. Актеры замкнуты в пространстве, ограниченном театральной коробкой, и не видят спектакль со стороны, они сидят в яме в буквальном смысле. Часто они не представляют, как выглядит спектакль со стороны зрительного зала. Поэтому при работе остается рассчитывать на здравый смысл и на доверие к режиссеру. Бугаёв это доверие заслужил. Несмотря на различного рода сложности, он регулярно вывозит труппу на всевозможные фестивали (в Белоруссию, Украину, Казахстан, Чехию, Германию и Сербию) и гастроли (последние состоялись в сентябре 2014 года на сцене театра им. С.В. Образцова). Это необходимо, чтобы актеры имели возможность видеть, как работают другие театры, научились воспринимать себя со стороны и определять свое место в театральном потоке. Это важно для поддержания творческого тонуса, особенно молодежи.

Его постановки спектаклей для взрослых всегда побуждают к активному обсуждению. Самым ярким примером, повлекшим диаметрально противоположные реакции - от восторга до хулы, стал спектакль «Наш Пушкин». И сегодня подход Бугаёва к театру кукол не только как к детскому вызывает не всегда положительные оценки. Одно не оставляет сомнения: Валерий Бугаёв - режиссер по призванию, настоящий художник-созидатель. Так и работает, берется за невыполнимое, выбирает необычные для театра кукол постановки и всегда руководствуется принципом: «Если не я, то кто же...».


Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.