"Кино-ТЕАТР Победы" в Королёвском ТЮЗе

Выпуск №9-10 - 179-180/2015, К 70-летию Победы

"Кино-ТЕАТР Победы" в Королёвском ТЮЗе

Уже давно никого не удивляют киноверсии успешных спектаклей. А вот Королевский театр юного зрителя решился на обратный эксперимент и к 70-летию Победы, оживив на своей сцене героев пяти культовых фильмов о войне - «В шесть часов вечера после войны», «Два бойца», «Парень из нашего города», «Беспокойное хозяйство» и «Небесный тихоход». Практически все они сняты во время Великой Отечественной, потому и направлены, в первую очередь, на то, чтобы поднять дух страны, укрепить уверенность в завтрашнем дне, необходимой и сегодняшним зрителям.

«Мне лично всегда нравились эти старые фильмы, - поделилась автор идеи, главный режиссер ТЮЗа заслуженный работник культуры России Наталия Ермакова. - В свое время я их смотрела еще на детских утренниках. И нам хочется пробудить у нынешнего подрастающего поколения интерес не просто к советскому кинематографу, а к своей истории. Ведь для этого не обязательно показывать трагические сцены войны. Можно передать атмосферу тех лет, познакомить зрителей с людьми, многое пережившими, но не утратившими веры в добро, справедливость и любовь».

Над постановкой нового спектакля «Кино-ТЕАТР Победы» помимо Наталии Ермаковой работали Сергей Пименов и Ярослав Ермаков, исполнявших в премьере сразу несколько ролей. Пименов играет киномеханика - связующее звено между артистами и залом. Он склеивает воедино эпизоды фильмов и кадры военной кинохроники (видеомонтаж Павла Ерко), сквозь призму времени предлагает пристальнее вглядеться в лицо истории. Другая роль Сергея Пименова - благообразный профессор из «Двух бойцов». А вот на долю молодого энергичного художественного руководителя ТЮЗа Ярослава Ермакова выпали роли наивного и добродушного артиллериста Василия Кудряшова и майора Булочкина, который даже после ранения не теряет воли и оптимизма. Остается волевым и оптимистичным человеком. Сценарий к спектаклю написала актриса ТЮЗа кандидат исторических наук Ольга Саприкина, включив в него интересные и значимые факты из истории Великой Отечественной войны.

Надо сказать, в силу специфической концепции постановки в «Кино-ТЕАТРе Победы» нет главных персонажей, все - эпизодические, но актеры с таким азартом подошли к работе, что создали целую галерею объемных, разноплановых характеров. К примеру, замечательный дуэт Романа Лебедева и Ишхана Баширяна. Это, конечно, не те «Два бойца» (да и никто не ставил перед собой задачи копировать советских актеров кино), но их герои очень органичны, а сыгранная сценка, когда они приходят в гости к Тасе (Татьяна Аксенова), полна доброго юмора. И в других эпизодах, перенесенных из кинофильмов на сцену, много хороших актерских работ - Варя Марины Никифоровой, Сергей Луконин Константина Артельщикова и Аркадий Бурмин Артема Соколова из «Парня нашего города»; Тоня Калмыкова Екатерины Орловой, немецкий разведчик Краусс Сергея Меньшова, лейтенант Лярошель Алексея Рудикова и старший лейтенант Крошкин Андрея Кухнова из «Беспокойного хозяйства».

В «Кино-ТЕАТРЕ Победы» занята практически вся труппа Королевского ТЮЗа. Эта масштабная постановка, как живописная картина, состоит из отдельных ярких мазков-судеб героев. Особое звучание придают спектаклю песни из фильмов «Это русское слово - Москва», «Жди меня», «Пора в путь-дорогу», «Сирень-черемуха», «Потому, что мы пилоты» и другие, которые артисты вживую исполняют под аккомпанемент гитары, баяна, фортепиано. Насыщена постановка музыкальными и танцевальными номерами (звукорежиссер, автор аранжировок Лев Наумов, хореограф Анна Карпухина).

В основе сценографического решения спектакля идея кинотеатра (художник Мария Некрасова, бутафор Анастасия Черняева, художественно-постановочный цех - Евгений Бекасов, Виктор Кривоносенко). Свисающие киноленты по бокам сцены, старенький дребезжащий проектор в углу, белое полотно экрана в центре. С него будто сходят киногерои прежних лет. Художественный образ спектакля дополняют аутентичные костюмы (художник по костюмам Наталья Захарова) и световое решение (художник по свету Алексей Мозалев). Все это позволяет почувствовать ушедшую эпоху, проникнуться теми светлыми чувствами, которые 70 лет назад помогли нашим солдатам одержать Великую Победу.

 

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.