Волгоград

Выпуск №7-117/2009, В России

Волгоград В конце декабря Волгоградский молодежный театр п/р Алексея Серова, открывшийся два с половиной года назад, впервые принимал на своей сцене гостей. Ими стали артисты Государственного драматического театра им. Косты Хетагурова Республики Южная Осетия.

Зрительный зал был переполнен. Всем, от мэра Волгограда до студента театрального факультета, было интересно и важно увидеть, что покажет театр, приехавший из Цхинвала, только что пережившего маленькую Сталинградскую битву. Гости сыграли Шекспира, «Юлия Цезаря». Режиссер Тамерлан Дзудцов предложил довольно смелую трактовку великой трагедии: он поместил действие в сумасшедший дом. Пациенты психиатрической клиники разыгрывают пьесу, вычитанную в старой, потрепанной книжке, оставленной, видимо, кем-то из предыдущих постояльцев скорбного дома. Накрытые белыми простынями койки – декорация. Жестяные кружки и миски – реквизит. Смирительные рубашки и рваные одеяла – туники и тоги «сенаторов». Нет ни Форума, ни римского народа. Пятеро актеров в тесном пространстве больничной палаты исследуют механизм политической интриги будто под микроскопом. Темпераментная, выразительная игра осетинских актеров захватила зал. Два часа мы наблюдали за тем, как готовится падение Цезаря, и хотя в исполнении Сослана Джиоева он чем-то напоминал восточного деспота, этакого горделивого местного князька, убийство лидера сворой бывших сподвижников (в осетинском спектакле оно решено достаточно условно – Цезаря «пеленают» смирительной рубашкой) заставляло вспомнить не только историю древнего Рима, но и события нашей собственной истории. Страшноватая мысль закрадывалась в голову: а ведь политикой могут заниматься сумасшедшие!

Спектакль шел на осетинском языке и был абсолютно понятен не только благодаря синхронному переводу, но и точной игре одаренных актеров.

Гастроли осетинского театра в Волгограде стали ответом на визит в Цхинвал Волгоградского молодежного театра, который состоялся месяцем раньше. Волгоградцы стали первым российским театром, показавшим спектакль в столице Южной Осетии после военного конфликта.

...Чуть севернее Цхинвала дорога пересекает разрушенное войной селение. Среди руин стоят деревья, на ветвях - яблоки, айва, плоды, которые никто уже не будет собирать. Несколько минут автобус двигался сквозь руины. А кажется – часы. И все-таки здесь живут люди: отстраивают разрушенные дома, растят детей, надеются на лучшее. Несколько лет они отапливают квартиры «буржуйками», давно забыли, что такое горячее водоснабжение. Но на удивление, люди полны оптимизма. «Ничего, - говорят, - скоро у нас будет тепло, сюда ведут российский газ». На вопрос: «Когда – скоро?» отвечают: «Совсем скоро, в июне». - «А зима?» - «Как-нибудь переживем, не в первый раз. Лишь бы не было войны…»

«За несколько дней до вашего приезда вставили стекла», - рассказывала директор юго-осетинского театра Фатима Алборова, показывая на всем известный по теленовостям стеклянный фасад Дома правительства, в концертном зале которого предстояло выступить Молодежному театру. И все-таки температура была близка к минусовой. А ведь действие спектакля «Любовь до гроба» по пьесе Альдо Николаи происходит в солнечной Италии, поначалу даже на морском пляже…

Пока шла монтировка декораций, артисты отправились на экскурсию. Странно применять это «туристическое» слово к походу по улицам-руинам. Вернулись серьезными и сосредоточенными. Их единодушное мнение кратко высказала Наталья Якупова: «Для каждого из нас увидеть такое собственными глазами, услышать рассказы очевидцев было потрясением».

А потом они играли легкую комедию. Выбор пал на нее потому, что министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов попросил художественного руководителя Молодежного театра Алексея Серова привезти спектакль, который подарил бы цхинвальцам хоть ненадолго ощущение праздника.

Некоторые опасения, что легкомысленная комедия придется не ко времени в разрушенном городе, с первых минут спектакля были развеяны. Юмор понимался с полуслова, смех и одобрительный гул стояли в зале. Чувствовалось, что молодежь Цхинвала соскучилась по театру. Принимали не просто горячо, а можно сказать, страстно. В финале раздалась буря аплодисментов. Такое непосредственное искреннее восприятие редко встретишь.

Здание Государственного драматического театра им. Косты Хетагурова республики Южная Осетия сгорело в 2005 году. В августе 2008 года коллектив должен был въехать в новое помещение. 8 августа здание, готовившееся принять театр, было разрушено. Театр снова стал бездомным. Несмотря на это коллектив под руководством Тамерлана Дзудцова занимает активную позицию, много ездит, давая спектакли на различных площадках.

Одной из таких поездок и стал ответный визит в Волгоград, где после спектакля состоялся обмен подарками: волгоградцам были преподнесены в дар войлочные шляпы, сувенирная деревянная маска, символизирующая дух театра, и, конечно, несравнимое ни с чем на свете молодое осетинское вино. Волгоградцы же вручили друзьям новогодние подарки для детей, небольшую благотворительную сумму от волгоградских зрителей и фирменные футболки Молодежного театра с девизом на груди: «Человеку нужен человек».

Обмен гастролями стал возможен при поддержке Волгоградской областной администрации, Администрации города Волгограда и ОАО «Каустик».

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.