Грация музыки и теней / "Жизель" в Московском театре теней | Страстной бульвар, 10

Грация музыки и теней / "Жизель" в Московском театре теней

Выпуск № 5-185/2016, Мир кукол

Грация музыки и теней / "Жизель" в Московском театре теней

В Московском детском театре теней состоялась премьера спектакля «Жизель», которым открывается цикл постановок «Классика для самых маленьких». Облечь «фантастический балет» французского композитора эпохи романтизма Адольфа Адана в столь необычную форму решились супруги Ольга и Юрий Устюговы, создатели проекта «Первый театр» для детей от 10 месяцев до 4-х лет, авторы популярных спектаклей в жанре бэби-театра «Театр на ладошке» о временах года в Московском театре кукол, «Малыш» в ГАЦТК им. С.В. Образцова и др.

«У нас в репертуаре есть спектакли для детей от трех лет, для школьников и для взрослых, а вот совсем маленьким зрителям до этого сезона нам нечего было предложить, но мы понимали, что это необходимо, - рассказала директор Московского детского театра теней Маргарита Модестова. - Мы встречались с разными режиссерами, рассматривали всевозможные идеи, однако выбор свой остановили на предложении Юрия и Ольги Устюговых. А в процессе работы подумали, почему бы ни сделать целую серию спектаклей «Классика для самых маленьких», ведь музыка великих композиторов прекрасно воспринимается детьми любого возраста. Конечно, мы надеемся, что потом эти малыши подрастут и придут в театр уже на другие спектакли».

«Жизель» необычна по жанрово-стилевому решению. Прекрасная классическая музыка - волшебная и воздушная - сочетается с игрой цветных теней, работой артистов (Кристина Самойлова, Александр Принцев и Елена Заболотская) в живом плане и с предметами при непосредственном взаимодействии с залом. Режиссер-постановщик Юрий Устюгов не пытался сделать иллюстрации к либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне, но, взяв за основу драматургию музыкального материала, придумал свою историю, насыщенную многоплановыми, ускользающими образами, которые малыши и их родители вольны трактовать по своему усмотрению.

К примеру, невозможно не залюбоваться танцем синего воздушного шара и большого сачка; балетными па, изображенными пальцами рук, или метаморфозами, происходящими с цветными тенями на матовых экранах. Художественное решение, придуманное Ольгой Устюговой, сочетает в себе древние приемы китайского теневого театра и современные технологии. Куклы для «Жизели» выполнены из прозрачного пластика, на который наклеена пленка «оракал», широко использующаяся сегодня в оформлении. Она яркая и прозрачная, что делает цвета кукол сочными и позволяет дорисовывать в процессе игры некоторые детали: так ножницы превращаются в птиц, облака - в корабль, рыба - в платье и т. д. Ставшие уже привычными интерактивные игры с детьми создатели спектакля перенесли в другую - визуальную - плоскость, дав тем самым волю богатому воображению маленьких зрителей.

 

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.