Юбилей у Татьяны Бобровой (Омск)

Выпуск № 6-186/2016, Юбилей

Татьяна БОБРОВА родилась в далеком 1936 году в городе Шанхае (Китай). В 1947 году ее семья переехала в СССР. Через четыре года Татьяна Павловна окончила Свердловское республиканское музыкальное училище по специальности «дирижер-хоровик» и с 1959 года связала свою жизнь с Омским театром музыкальной комедии (ныне Омский государственный музыкальный театр). Главный хормейстер театра с 1969 года.

Татьяна Павловна редко выходит на сцену, хотя каждый вечер стоит за кулисами или из зала наблюдает за своими подопечными - хором Омского государственного музыкального театра. Имя главного хормейстера Татьяны Павловны Бобровой почти шесть десятков лет значится на афишах театра. О своей работе Татьяна Павловна говорит просто: «Работаю в меру своих сил и возможностей».

Скромная, но очень обаятельная женщина-руководитель, человек, который сочетает в себе необыкновенную интеллигентность и вместе с тем требовательность, уже с детства проявляла интерес к музыке. С раннего возраста она поражала близких своим слухом и музыкальностью. В молодости Татьяна Павловна подавала большие надежды как талантливая пианистка. Но судьба распорядилась иначе. Педагог Татьяны Павловны предрекла своей ученице хоровое музыкальное будущее, и 14-летняя пианистка решила поступать в Свердловское музыкальное училище на специальность «хоровое дирижирование».

В 1959 году Татьяна Боброва переехала в Омск и поступила в театр музыкальной комедии на должность хормейстера.

- Как сейчас помню: нагрузила себя клавирами, села в гримерку и, пока не проиграла все от корки до корки, не вставала - так я входила в репертуар. А так как в театре еще не было концертмейстера, то за одну зарплату проработала и хормейстером, и концертмейстером в течение 22 лет, аккомпанируя на рояле артистам и дирижируя хором, - вспоминала Татьяна Павловна позднее.

Первой самостоятельной сценической работой Татьяны Бобровой стала оперетта И. Кальмана «Сильва». Но сама Татьяна Павловна до сих пор вспоминает с большой теплотой и считает одной из своих самых больших творческих удач постановку другого спектакля - оперы Тихона Хренникова «В бурю», которая в 1982 году ознаменовала открытие нового театра - Омского музыкального. Незабываемое впечатление оставила совместная работа над этим спектаклем с выдающимся советским дирижером, народным артистом Геннадием Проваторовым.

Татьяна Павловна Боброва проработала в Омском государственном музыкальном театре почти 57 лет. Как постановщик она выпустила более 140 спектаклей. Любой оперный спектакль репертуара не мыслим без участия хора. Работу этого важного творческого коллектива часто не замечают, а зря, ведь профессиональный хор служит украшением любой постановки. Трудно представить, сколько энергии и терпения затрачивает хормейстер на то, чтобы добиться нужного звучания, чтобы слились воедино десятки голосов.

За свою безупречную долголетнюю работу в Омском государственном музыкальном театре Татьяна Павловна Боброва награждена многочисленными медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

К сожалению, время неумолимо бежит вперед. И многие уважаемые люди театра считают правильным для себя «уйти вовремя». Вот и Татьяна Павловна Боброва сделала такой выбор. Четырнадцатого января этого года коллектив Омского государственного музыкального театра собрался в зрительном зале для того, чтобы сказать слова благодарности, восторга, признания этому бесконечно талантливому человеку.

Фото Евгения КАРМАЕВА