Иркутск. Очень непростая история

Выпуск №2-192/2016, В России

Иркутск. Очень непростая история

ТЮЗ им. А. Вампилова пригласил своих зрителей на спектакль «Это все она?..», который стал результатом показанного на режиссерской лаборатории в январе 2016 года эскиза в рамках проекта «Твое пространство» АКТЕР-РЕЖИССЕР Квест. Его поставила актриса Анжела Маркелова. Руководил постановкой главный режиссер ТЮЗа им. А. Вампилова Андрей Сидельников.

Действие разворачивается в пространстве, которое представляет собой и квартиру, и «Сеть», всемирную паутину, в которой «зависают» сегодня миллионы. Сценография Анастасии Карамышевой лаконична, символична и выразительна: «Сеть» представлена в виде нитей, опускающихся с колосников, опоясывающих действующих лиц. Время от времени загорается экран, гаснет, вспыхивает снова. Идет жизнь, течет время, кого-то «унося с поверхности земли», кого-то принося в этот мир. Но здесь, в стенах конкретной квартиры, в ее тесном мирке, между двумя самыми близкими по крови людьми нет понимания, нет близости, нет мира. Это Сын и Мать.

Мать с любовью рассматривает старые фотографии маленького Сына, ставя их в проектор одну за другой, вспоминает, как впервые сказал «мама», улыбнулся, сделал первые шаги... Как в киноленте, страницу за страницей, отматывает она эпизоды прожитой жизни.

Зритель застает момент, когда они трагически переживают случившееся ранее несчастье с отцом и мужем. Горе их не сблизило, а напротив, развело в разные стороны. Взаимные упреки разъединяют и отдаляют все больше. Но почему? В чем причины?

Режиссер Анжела Маркелова вслед за драматургом Андреем Ивановым отправляет нас по пути расследования, чтобы выяснить, понять, узнать, откуда истоки этого непонимания...

В силу возраста, Сына мало заботят внутренние переживания Матери, он находит спасение в Сети, где знакомится с девушкой по имени Тоффи... Далее события разворачиваются стремительно и не совсем обычно. Не буду рассказывать сюжет и открывать главную интригу.

Не назидательно, но эмоционально, тонко, корректно, с большим чувством меры постановочная группа пытается разобраться в проблеме. Режиссер понимает, что имеет возможность обратиться напрямую к молодой и взрослой аудитории, потому спектакль по ходу действия превращается в диалог с залом: неслышный и невидимый, но то, что он есть, - несомненно. После спектакля зрители даже расходятся не сразу, не спешат сбросить эту историю и погрузиться в текущие дела. Многие какое-то время сидят, видимо, осмысливая увиденное, кто-то начинает тут же делиться мнением с соседом. Это очень хорошо, что спектакль вызывает отклик, желание высказаться. Я думаю, что и сами актеры будут открывать в нем еще что-то новое, и спектакль будет расти и совершенствоваться, потому что всем он очень дорог.

В ходе репетиций сложилась команда, что очень важно для результата. Актеры наполнили пространство своим личным отношением, участием, проникновением в судьбу персонажей, потому спектакль смотрится так эмоционально. Актерам доверяешь и переживаешь душевно, подключаясь сердцем.

Роль Матери актриса Елена Грищенко ведет от сцены к сцене точно, словно обнажая свою боль к финалу все больше и больше. Роль сложная, требующая многих красок и полутонов. Актриса точна во внутренних движениях и реакциях характера, за ней интересно наблюдать. В роли Сына Павел Савин свободен, раскован. Временами цинично-насмешлив и весел, временами растерян и затаен. Он груб и резок с Матерью, но под этой бравадой мы чувствуем его боль. Актер пытается нащупывать второй, третий план, за которым обнаруживает объем, глубину, характер.

Интересна в роли Тоффи актриса Татьяна Чадина. Жестко, сильно, изобретательно, где-то забавно, она выстраивает рисунок персонажа. Она эффектна, обаятельно-сдержанна, умеет превращать простые физические действия в Образ.

Тауэрский Ворон - актер Александр Карпенко в своей роли живет наполненно, азартно, выразительно, увлеченно, стараясь передать все внутренние состояния героя.

По ходу действия то и дело задаешься вопросом: что происходит сегодня с людьми? Что происходит с миром? Куда мы все летим, бежим, несемся? В этой гонке не замечаем, как теряем близких людей, искренность чувств, любовь, доброту. Жизнь превращается в какой-то безумный фарс, когда в нем даже самое главное - наши дети - становятся не главными. Сначала, за делами, мы просто не замечаем, как они растут, чем заняты, потом они просто отдаляются от нас, а когда мы о них вспоминаем, они уже не нуждаются в родительской любви. Они выросли.

В спектакле поднимается вечная тема «отцов и детей», но поданная по-новому, рассказанная современным языком, вызывающая зрителя на размышления, подвигающая к разговору о молодежи, которая сегодня с головой ушла в свои гаджеты, ушла из реального мира - в виртуальный, придуманный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Быть может, этот спектакль кому-то напомнит о том, что родительская любовь в нашей культуре воспитания - одна из главных тем.

И еще. В спектакле ощущается режиссерский почерк, о котором хочется говорить, и хочется, чтобы он продолжал совершенствоваться.

 

Фото В.БЕЗРОДНЫХ

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.