Время театральных сезонов / Курортный театр в Старой Руссе

Выпуск №2-192/2016, Взгляд

Время театральных сезонов / Курортный театр в Старой Руссе

«Чайка русской сцены» Вера Федоровна Комиссаржевская начинала свой путь в Старой Руссе. Маленький провинциальный город стал для нее местом силы - именно здесь начался взлет актрисы к всероссийской славе. В 1895 году она приехала в летний театр при «заведении минеральных вод», как в то время называли Старорусский курорт, в составе труппы московского антрепренера и режиссера К.Н. Незлобина. Молодая актриса, еще не знакомая широкой публике, покорила зрителей, среди которых были театралы из Петербурга.

«Она не была еще знаменитостью, еще даже не пользовалась известностью, но как-то само собою вышло без помощи рекламы и особых «гастрольных ролей», что эта скромная по виду артистка стала центром внимания зрителя даже при сильном составе незлобинской труппы», - вспоминал позднее очевидец тех старорусских спектаклей П.П. Гайдебуров. Об успешном бенефисе Комиссаржевской 20 июля 1895 года сообщили «Новгородские губернские ведомости», а потом и столичный журнал «Театрал» опубликовал заметку профессионального критика о молодом даровании. После летних сезонов в Старой Руссе Вера Комиссаржевская получила приглашение от дирекции императорских театров поступить на службу в Александринку. Сохранились воспоминания о том, что когда закончилась «Бесприданница» - последний сыгранный Верой Федоровной на старорусской сцене спектакль, - зрители долго аплодировали, а потом провожали актрису до самого дома на Пятницкой улице, бросая ей под ноги цветы.

Культурную летопись Старой Руссы ведут от 1840 года. Благодаря императорскому указу, заброшенные солеварни стали популярным курортом, и помимо лечебных корпусов здесь соорудили летнюю музыкальную эстраду. Каждое лето на «Старорусские минеральные воды» выезжал один из императорских оркестров, чтобы дважды в день играть для публики. Традиция летних театральных сезонов возникла позднее, когда в 1866 году архитектурный ансамбль курорта пополнился зданием театра, построенным по проекту знаменитого русского архитектора Николая Бенуа. В разное время на его сцене выступали М.Г. Савина, М.Ф. Андреева, Н.Н. Михайловский...

Театральные сезоны в Старой Руссе, шагнув из одного века в другой, просуществовали до 1939 года и завершились гастролями оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Только через 77 лет прерванная традиция возродилась - на территории санатория «Старая Русса», который сегодня работает под управлением AMAKS Hotels and Resorts, взявшего на себя заботы по реставрации здания, вновь открылся курортный театр. С полным правом ему присвоили имя В.Ф. Комиссаржевской.

Первым событием стал Межрегиональный фестиваль любительских театров «Театральные сезоны в Старой Руссе», который прошел при организационной и творческой поддержке Союза театральных деятелей РФ. Это была встреча людей по-настоящему увлеченных и любящих театр, внимательно читающих классику и современную драматургию. Театр-студия «Новая сцена» из Владимира, которой выпала честь открывать первые «Театральные сезоны», представила пронзительную и очень светлую литературную композицию «Мы еще живы...» по книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо» (инсценировка, постановка, сценография и костюмы Натальи Коняхиной). Строгую документальность постановки подчеркнули фрагменты документального фильма «День Победы», снятого в 1945 году, и фотографии военных корреспондентов. Подлинной жизнью, где горе молчаливо, а счастье со слезами на глазах, наполнили актрисы Елена Чиркова, Александра Некрасова, Мария Ежова и Марина Андреева. Спектакль владимирцев отмечен дипломом лауреата фестиваля III степени.

Народный театр-студия «За углом» из Гатчины, которому в нынешнем году исполнилось уже 55 лет, привез на фестиваль «Старую зайчиху» по пьесе Николая Коляды, получившую диплом лауреата II степени. Режиссер Юрий Калугин и художник Вера Курицина посвятили свой спектакль всем актерам, чей путь по разным причинам не оказался звездным, кому не довелось сыграть главные и желанные роли, но чья любовь к театру безгранична. Так же, как и безграничны возможности артистов народного театра «Жест» из Великого Новгорода, которые могут петь руками, танцевать в инвалидных колясках и гармонично существовать на сцене, донося до зрителя мельчайшие психологические нюансы драматургии. Не случайно спектакль «Белое на черном» по книге Рубена Давида Гансалеса Гальего, поставленный режиссером Надеждой Назаровой, произвел эффект эмоционального взрыва. Визуально графичный, наполненный сильными пластическими сценами, он вывел в итоге на первое место слово о милосердии, терпимости, любви. Эта театральная работа, без сомнения, самая яркая на первых «Театральных сезонах в Старой Руссе», отмечен высшей наградой фестиваля - дипломом лауреата I степени. К слову, Надежда Назарова, основатель и бессменный руководитель театра «Жест», в 2016 году награждена премией «Признание» Союза театральных деятелей РФ.

Народный театр «Диалог» из Старой Руссы отметил свой четвертьвековой юбилей постановкой «Нам - 25», соединив в одном пространстве произведения Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, В. Токаревой, Ги Фуасси (режиссер Татьяна Васина). Незатейливые комедии представили народный театр «Миг» из города Клин Московской области («Мамуля» С. Белова, режиссер Любовь Шаталова) и молодежный театр «Чемодан» из города Чудово («Долгожитель» В. Константинова и Б. Рацера, режиссер Елена Харитонова, художник Алексей Романов). Позитивная волна первых «Театральных сезонов в Старой Руссе» коснулась и творческих обсуждений спектаклей, и мастер-классов по актерской импровизации, а самое главное, подарила любительские коллективам из разных городов драгоценные минуты общения.

Курортный театр им. В.Ф. Комиссаржевской стал площадкой и для летних музыкальных сезонов, здесь уже прошли благотворительные концерты музыкантов из Санкт-Петербурга. И, конечно же, обсуждаются планы следующего театрального фестиваля, когда вновь наступит время «Театральных сезонов».

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.