Дом, где рождались легенды / Мемориальная мастерская Давида Боровского

Выпуск №4-194/2016, Выставки

Дом, где рождались легенды / Мемориальная мастерская Давида Боровского

Москва. Большой Афанасьевский переулок, дом 3. Обычный подъезд жилого дома. Именно здесь, на пятом этаже, расположился музей с емким названием, отражающим суть, «Мемориальная мастерская театрального художника Давида Боровского», легендарного сценографа с мировым именем.

Переступив порог мастерской, начинаешь ощущать себя кэрроловской Алисой, прыгнувшей в кроличью нору и оказавшейся в стране Чудес. Да, именно так, потому не иначе как чудом то, что делал Давид Боровский, назвать нельзя. У самого входа встречает сам хозяин - фотография художника, на лице которого застыл отрешенный задумчивый взгляд, приглашающий войти в святая святых - мастерскую, где творилось волшебство, представшее перед зрителями в облике легендарных спектаклей, а их, к слову, у Давида Львовича ни больше, ни меньше - ровно сто пятьдесят, многие из которых стали легендарными.

Давид Боровский привнес новое слово в сценографию. Его декорации условны и аскетичны, но при этом не лишены наполненности образами. Так и посвященный художнику музей одновременно условен и наполнен. Пространство музея разделено на три части: предваряющая вход в основной экспозиционный зал стена с документами и фотографиями, имеющими отношение к жизни Давида Львовича, экспозиционный зал, предназначенный для проведения временных выставок, посвященных жизни и творчеству художника, и условный кабинет, где трудился над своими макетами мастер.

За свою долгую и плодотворную жизнь Давид Боровский успел поработать с выдающимися театральными режиссерами, такими как Леонид Хейфец, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Лев Додин и многими другими, не менее признанными мастерами отечественной и зарубежной сцены, но одно имя для Боровского стало знаковым, так же, как и творческий гений художника стал знаковым для этого человека. В 1968 году он начинает сотрудничество с Юрием Любимовым и Московским театром драмы и комедии на Таганке. Этому сотрудничеству суждено было продлиться долгих тридцать лет. В творческом тандеме с Любимовым Давид Львович создает ставшие легендарными спектакли, среди которых «А зори здесь тихие...», «Гамлет», «Живой», «Мастер и Маргарита» и многие другие. В общей сложности Боровский сделал на Таганке 23 спектакля, макеты к некоторым посетители музея могут так же увидеть в основной экспозиции.

По задумке создателя мемориального музея-мастерской, театрального художника, сценографа и дизайнера Александра Боровского - сына Давида Львовича, основное экспозиционное пространство имеет возможность трансформироваться под нужды той или иной выставки.

С момента открытия музея как одного из филиалов ГЦТМ имени А.А. Бахрушина, в 2012 году в стенах мастерской прошло 9 выставок, посвященных жизни Давида Львовича Боровского. К 82-летию художника, в его день рождения - 2 июля 2016 года - открылась выставка с ярким названием «Макетные человечки Давида Боровского». Основу экспозиции составляют вырезанные из подручных материалов жести и картона миниатюрные манекены, которые художник помещал в макеты для соблюдения размеров при строительстве будущей декорации к спектаклю. В узких стеклянных витринах, укрепленных по периметру выставочного зала, разместились фигурки персонажей из спектаклей, над которыми работал художник.

В этих миниатюрных «актерах» легко угадываются герои хорошо знакомых театральной публике постановок. Здесь и таганковский Гамлет, и обитатели Шарашки, и Евгений Онегин в сцене трагической дуэли с поэтом Владимиром Ленским. Пациенты и персонал психиатрической лечебницы из ленкомовского «Затмения» по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» соседствуют с чеховскими Аркадиной из спектакля венгерского театра «ВИГ» и Раневской с Фирсом из «Вишневого сада» МХТ. Это далеко не полный список «героев» выставки.

Давид Боровский создавал не просто схематические модели актеров с единственной утилитарной целью, каждую фигурку художник наделял характером и эмоциями. Всматриваясь в экспонаты выставки, невольно представляешь эти фигурки в интерьере того или иного спектакля.

Для создания большего эффекта некоторые фигурки были увеличены до размеров чуть больше человеческого роста и размещены в основном пространстве экспозиционного зала, что, несомненно, помогает посетителям музея еще больше погрузиться в мир макетных человечков Давида Боровского.

По словам смотрителя мемориальной мастерской художника Нинель Исмаиловой, идея данной выставки родилась из простой картонной коробки - все экспонаты просто в ней пылились, сложенные туда еще при жизни Давида Львовича. Сын художника, Александр Боровский, решил извлечь фигурки из забытья и показать миру. Так и родилась эта необычная выставка.

По традиции мемориального музея-мастерской Давида Боровского, после каждой выставки некоторые экспонаты остаются в основной экспозиции. Так, после фотовыставки, посвященной Давиду Боровскому-фотографу, в музее на постоянной основе появилось несколько фотографий, сделанных художником. Возможно, и Макетным человечкам предстоит получить постоянную прописку по адресу: Москва, Большой Афанасьевский переулок, дом 3, мемориальный музей «Мастерская театрального художника Давида Боровского».

 

Фото предоставлены Домом-музеем

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.