На "Завалинке"

Выпуск №5-195/2017, Любительские театры России

На "Завалинке"

Раз в году в подмосковном Жуковском наступает особое время. В течение нескольких дней здесь проходят театральные показы, актерские и режиссерские лаборатории, конкурсы. Ритм напряженный, но усталость растворяется в радости общения людей, которые по-настоящему любят театр. Таковы события ежегодного Межрегионального молодежного фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральная завалинка», теперь уже двадцать третьего по счету.

Фестиваль - событие социально значимое, он дважды лауреат гранта III степени Федеральной программы «Молодежь России», среди его организаторов Главное управление социальных коммуникаций Московской области, администрация города Жуковского и Московская областная творческая молодежная общественная организация «Театральная завалинка». Содействие проекту оказывают Союз театральных деятелей РФ и Областной центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи.

Итак, двадцать два театра из Екатеринбурга, Севастополя, Москвы, Красногорска, Жуковского, Коломны и других российских городов встретились на «Театральной завалинке», показали новые спектакли, попробовали силы в конкурсах художественного слова и актерского мастерства, которые проходили в несколько туров и были достаточно жесткими по отбору. Настоящей профессиональной школой стали мастер-классы по режиссуре, сценографии, сценическому бою, движению, танцу, речи, лаборатории пластического образа «Дель Арт - 3». Занятия проводили профессор РАТИ (ГИТИС), вице-президент Российского отделения Ассоциации любительских театров при ЮНЕСКО М. Чумаченко, звукоинженер Государственного симфонического оркестра, звукорежиссер А. Халилов, художественный руководитель театра им. М.А. Булгакова Г. Караяниди, театральный педагог, актер театра «Школа драматического искусства» С. Мелконян, актер, преподаватель ВТУ им. Щепкина Б. Домнин.

Театральные показы на «Завалинке» тоже своего рода лаборатория, что особенно важно для режиссеров любительских коллективов. Для них это не только возможность представить свои работы, которые рождаются в поисках и сомнениях, но и посмотреть на них со стороны, услышать профессиональное мнение экспертов. Охватывая разные регионы, в том числе отдаленные, фестиваль позволяет увидеть, какие темы волнуют сегодняшних любителей, какое отражение находят современные театральные процессы в их творчестве. В итоге складывается любопытная картина, в которой отражаются сильные и слабые стороны труппы, творческие предпочтения, перспективы.

Нередко театры берутся за сложный и необычный материал, пробираясь по его лабиринтам в поисках главного. Молодежный театр «РозыгрышЪ» из города Пушкино предложил свое прочтение пьесы Ж.-П. Сартра «Взаперти» в постановке Петра Кузнецова. Театр «Балаган» из Королёва представил философский спектакль-притчу «Тринадцатая звезда» Виктора Ольшанского (режиссер Кирилл Соколов), народный театр «Пигмалион» привез на «Завалинку» комедию по пьесе Б. Акунина «Зеркало Сен-Жермена» (режиссер Таисия Паукова), а московский театр-студия «Коллаж» - мистическую «Чудную бабу» Нины Садур (сценография и постановка Светланы Полянцевой).

По мотивам пьесы «Панночка» все той же Садур художественный руководитель образцового театра-студии «Парадокс» из Коломны Елена Пирожкова поставила спектакль «Сельская легенда», создав особую систему знаков (элементы сценографии, народные песнопения), которые помогают внимательно вслушаться в старинные предания. С изящным карандашным наброском, сделанным умелой рукой, можно сравнить спектакль «Tabula rasa» театра «ШЭСТ-ОС» (детская студия при школьном экспериментальном студийном театре «ШЭСТ») из Жуковского, созданный по мотивам сказок Людмилы Петрушевской. Это режиссерский дебют Сергея Мелконяна, выросшего на «Театральной завалинке» и сегодня профессионального актера. Ироничный, сыгранный на кураже спектакль, с точными деталями сценографии (Сергей Нагибин), анимационными вкраплениями (Арсений Эпельбаум).

Спектакль о жизни и творчестве А.С. Пушкина «Пока сердца для чести живы...» - совместная работа двух московских театров «Игра» и «Столица» (руководитель Андрей Защеринский). Скорее, это литературная фантазия о великом поэте, включающая анекдотические ситуации и поворотные события в его судьбе. Извечной проблеме нравственного выбора посвятила свой спектакль «Цитата» Галина Васина, руководитель образцового театра «МЫ» из Севастополя, отмеченного дипломом «За сохранение традиций русского театра». В своем сюжете режиссер рассматривает события Средневековья, революционные 1920-е и сегодняшние дни и показывает, что жестокость и предательство не зависят от эпохи или страны, но всегда найдется тот, кто найдет в себе силы пойти против толпы.

Прозвучала классика. «Романтиков» Эдмона Ростана сыграли ребята из школьного театра «Экополис» города Дубна, показав не только владение словом, но и собственное понимание темы героизма, чести, дружбы. Конечно же, в этом большая заслуга их педагога и режиссера Лады Селивановой, гармонично соединившей в своем спектакле элементы площадного театра и классической комедии, придумавшей буквально из ничего замечательные, сделанные с большим вкусом декорации. Народный театр «Зеркало» из Красногорска представил сценическую версию «Бесприданницы» А.Н. Островского, обозначив ее жанр как мистификацию. Режиссер Елена Семенова придумала спектакль-превращение, пронизанный темой предопределенности, обреченности. Неслучайно здесь появляется Девочка-судьба (Василиса Петухова), раскручивающая большое колесо и внимательно наблюдающая за всем, что происходит. Птичьи клетки усиливают метафору несвободы - в каких-то мерцают свечи, на одну из них набрасывают свадебную фату Ларисы. Ощущение хаоса, запутанности главных персонажей усиливает и шумовой оркестр, жестко прерывающий гармонию классической музыки (музыкальная партитура С. Микеладзе).

Реальное и потустороннее соединились в спектакле «Зима» по пьесе Евгения Гришковца. Это юбилейная работа театра «Ирбис» из Коломны, приехавшего на «Завалинку» в десятый раз. В истории двух солдат, замерзающих на своем посту, нет ничего героического. Они просто честно выполняют свой долг, но что это, если не подвиг? Только без ложного пафоса. Режиссер Ирина Маркина назвала спектакль сказкой, в которой сны врываются в воспоминания, фантазии становятся реальностью, а все случившееся до этого теперь кажется мелким, неважным. Здесь очень сильные актерские работы Василия Зеликова и Андрея Свирина (по итогам фестиваля они отмечены в номинации «Актерский дуэт»), интересные пластические решения для отдельных сцен, точный световой рисунок, подчеркивающий переход от бытового к сказочному.

Одна из самых заметных страниц фестиваля - «Пряничный домик» театра «ШЭСТ» из Жуковского. Режиссер Елена Жихарева поставила его по мотивам повести Анатолия Алексина «А тем временем где-то», обострив непростой вопрос, который долго еще не отпускает после спектакля: какова доля ответственности каждого из нас за своих близких? Не пытаясь осовременить материал, созданный в конце 1960-х, режиссер сохранила дыхание того времени, пунктиром провела его сквозь всю сценическую историю, наполнила прекрасной и уже почти забытой музыкой. И блистательно, без малейшей неверной ноты, исполнила сложную роль Нины Георгиевны. За эту работу Елена Жихарева награждена дипломом «Лучшая женская роль».

А Гран-при фестиваля «Театральная завалинка» теперь в Екатеринбурге. Лучшим признан спектакль молодежного театра-студии «Галерка» «Гудбай, Берлин» Вольфганга Херрндорфа. Историю одного лета рассказала Ольга Макутенене - условным театральным языком (удивительно точно работают на визуальный образ самые обычные картонные коробки), без опасений шагнуть на запретную территорию морали, и в то же время не педалируя «опасные» темы. И возник мир реальных подростков, которые преодолевают равнодушие взрослых, страдают от одиночества и осознания своей инаковости, учатся слышать и понимать сверстников, расстаются, но навсегда оставляют след друг в друге.


Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.