Умер Сергей Фетисов (Орел)

Выпуск №9-10—199-200/2017, Скорбная весть

Статья в PDF

3 мая 2017 года ушел из жизни заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Орловского муниципального драматического театра «Русский стиль» им. М.М. Бахтина Сергей Васильевич ФЕТИСОВ.

Он родился 12 августа 1952 года в Орле, где провел детство и юность. С ранних лет увлекся театром и в школьном возрасте уже участвовал в театральных постановках и учился актерскому мастерству в одном из орловских театральных кружков при Доме пионеров. После окончания общеобразовательной школы, имея опыт работы в Орловском ТЮЗе, Сергей Фетисов поступил в Ярославское театральное училище, позднее с успехом окончил ГИТИС, где прошел курс обучения в мастерской А.Д. Папанова и О.Я. Ремеза (1982).

Сергей Васильевич служил в Орловском ТЮЗе, Орловском академическом драматическом театре им. И.С. Тургенева, Новокузнецком драматическом театре, Калмыцком государственном драматическом театре им. Б. Басангова. В 1989 году с успехом сыграл роль Ленни в спектакле «Люди и мыши» Орловского академического театра им. И.С. Тургенева. В последние годы был ведущим артистом Орловского драматического театра «Русский стиль» им. М.М. Бахтина, где служил со дня его основания в 1994 году. На протяжении многих лет Сергей Фетисов с большим успехом исполнял роли классического репертуара: Дикой в «Грозе» А.Н. Островского и Потемкин в исторической драме «Императрица», Спирид в «Панночке» Н. Садур и небольшая, но точно вылепленная роль Мукомола в лесковском «Грабеже», а также роли современников, среди которых милиционер Харитонов в спектакле «Прощай, Америка!», Джо Янки в комедии «Как пришить старушку» и многие другие. В числе любимых зрителями работ С. Фетисова - Ангел в спектакле «Женщина и Ангел», камердинер Мирон в «Невольницах» А.Н. Островского. Спектакль «Вечер» по пьесе А. Дударева, в котором артист исполнил главную роль Гастрита, пользовался неизменным успехом и всякий раз вызывал слезы у благодарных зрителей.

Яркое, разноплановое актерское дарование, способность к импровизации, внимание к деталям, умение мыслить на сцене помогли артисту создать ряд необычных, запоминающихся ролей. Он с успехом играл как в психологической драме, так и в гротесковой комедии, при этом бывал необыкновенно лиричен и по-хорошему сентиментален. Его работы в детских спектаклях заслуживают особого разговора. Для воплощения образа непременно находилась какая-нибудь изюминка, что неизменно обеспечивало преданную зрительскую любовь. Харизма Фетисова привлекала множество зрителей на творческие встречи с артистом.

В кино Сергей Фетисов дебютировал в 1987 году, сыграв роль моториста в киноленте совместного производства СССР и ГДР «На исходе ночи». За время своей актерской карьеры исполнил около 50 киноролей, пробовал себя в качестве каскадера. Становился участником множества всероссийских и международных кинофестивалей, а в 2013 году стал победителем фестиваля актеров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за исполнение роли Губернатора в фильме М. Сегала «Рассказы».

В 2008 году получил звание заслуженного артиста России.

В последние годы жизни Сергеем Фетисовым создано несколько ярких театральных работ - Врач в спектакле «...И плывет корабль» по рассказам И.А. Бунина, Франсуа Рабле в спектакле «Мой Бахтин». Последней ролью Сергея Васильевича Фетисова стал Василий Шуйский в исторических хрониках «Иван Грозный».

Светлая память большому артисту.