"Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего..." / Вспоминая Степана Колганова (Саранск)

Выпуск №5-205/2018, Вспоминая

"Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего..." / Вспоминая Степана Колганова (Саранск)

В ноябре в Государственном русском драматическом театре Республики Мордовия состоялся вечер памяти заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Мордовской АССР Степана Ильича Колганова, посвященный его 100-летию. Он прошел в уютной камерной обстановке нового помещения, в которое региональное отделение СТД Республики Мордовия переехало совсем недавно, после капитального ремонта здания театра.

На выставке, подготовленной из материалов архива СТД РМ, можно увидеть трудовую книжку, по которой легко проследить профессиональный путь Степана Ильича.

По национальности эрзя, он родился в большой крестьянской семье (Степан был семнадцатым, последним ребенком) в селе Кендя сегодня Ичалковского района Республики Мордовия. Учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1934 году, пройдя конкурсный отбор, поступил в Мордовский национальный театр, над которым шефствовал тогда Малый театр. В 1944-1947 годах - начальник Управления по делам искусств при СНК Мордовской АССР. В 1963-1978 годах - председатель правления Мордовского отделения ВТО. Это всего лишь сухие даты, но за ними стоит жизнь человека, посвятившего себя служению театральному искусству.

Афиши спектаклей, программки, фотографии артиста, вырезки из газет того времени оживали в этот вечер в рассказах людей, близко знавших Степана Ильича и хранящих память о нем. Отметить 100-летний юбилей собрались родные и близкие, театроведы, коллеги, начинавшие при нем свой профессиональный путь, сегодня уже сами мастера сцены, и совсем юные артисты труппы ГРДТ РМ.

С импровизированной сцены около портрета артиста пронзительно звучали рассказ «Коко» Ги де Мопассана в исполнении заслуженной артистки РФ, народной артистки РМ Зинаиды Павловой, стремительный и комичный монолог Хлестакова в исполнении артиста Александра Борзова, стихи и музыкальные номера молодых исполнителей. Много добрых и теплых слов было сказано в адрес Степана Ильича людьми, хорошо знавшими его лично.

«Его отличали такие человеческие качества, как отзывчивость, порядочность, человеколюбие, - говорит Василий Сергеевич Брыжинский, заслуженный работник культуры РФ, член СТД РФ, член Союза журналистов РФ, кандидат искусствоведения, театральный критик, - Степан Ильич был ярким примером служения своему делу. Он внес неоценимый вклад в развитие профессионального театрального искусства республики».

«Он большое внимание уделял молодым артистам. Внимательно расспрашивал, помогал советом, - рассказывает председатель СТД РМ Николай Большаков, народный артист РМ. - Во время Великой Отечественной войны С.И. Колганов вместе с артистами нашего театра выезжал на позиции в составе фронтовых бригад. В то время был поставлен спектакль «Как закалялась сталь». Образ Павки Корчагина в исполнении артиста запомнился многим».

До сих пор в памяти его современников сохранились очень яркие впечатления от актерских работ Степана Ильича. Это и Павка Корчагин, и Дед Щукарь, и Карандышев, и Хлестаков, и многие другие. Его игра отличалась простотой, мягкостью, лиризмом. Оставаясь актером театра, С.И. Колганов, очень много занимался общественной деятельностью. Он внес огромный вклад в подготовку национальных кадров для Мордовского театра драмы и концертных коллективов республики, в организацию Мордовской драматической студии при ГИТИСе и оперной студии при Саратовской консерватории.

«Несмотря на огромную занятость родителей, они всегда находили время для моего воспитания, общения со мной, - вспоминает дочь Майя Степановна, - папа был не только актер, но и большой общественный деятель. В разное время он встречался с народным художником МАССР Ф. Сычковым, с известным на весь мир скульптором С. Эрьзей, поддерживал их. Семья у нас была очень-очень дружная. У родителей были очень трогательные отношения. Я считаю, что все лучшие роли отца сыграны при жизни мамы...»

«Где бы, в каких бы стенах Союз не находился, везде присутствует дух всех членов Союза», - отметил в самом начале вечера Николай Большаков.

И пусть так будет всегда! Ибо, мы живы до тех пор, пока помним.

 

Статья в PDF

 

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.