Служить честно и преданно / Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство"

Выпуск №8-208/2018, Портрет театра

Служить честно и преданно / Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство"

Одному из старейших театров Сибири Забайкальскому государственному театру кукол «Тридевятое царство» 15 февраля исполнилось 83 года. Дата не юбилейная, но сложный и прекрасный путь своего развития прошел театр за это время.

Начиналось всё холодной зимой... 11 февраля 1935 года на заседании Читинского горсовета Р.К. и К.Д. было вынесено решение: «...отделу народного образования изыскать средства на содержание Краевого кукольного передвижного театра в Чите», а уже 15 февраля был показан первый спектакль - «Таня - революционерка». Именно с этого момента и началась история Забайкальского театра кукол.

Первый коллектив театра насчитывал всего семь человек: Е.П. Буниковская - первый режиссер театра, Н.М. Быстров - директор, Г.М. Соколов - пианист, и артисты - кукловоды: Е.П. Поспелова, Е.В. Барышева, М.Д. Абезгауз и Б.В. Красиков

Почти сорок семь лет Забайкальский государственный театр кукол являлся передвижным. Гастрольные маршруты в то время, в основном, пролегали по Читинской области, городам и селам Дальнего Востока. В 30-е годы артисты путешествовали с такими спектаклями, как «Петрушка-иностранец», «Волшебная калоша», «Очарованная сабля». А уже позднее, помимо традиционных агит-спектаклей и спектаклей-сказок, читинские кукольники создавали целые концертные программы, в которые входило множество музыкальных номеров и разыгрывались юмористические и сатирические сценки на злобу дня.

Режиссером в годы Великой Отечественной войны была Ольга Абрамовна Ушакова, приглашенная из Московского государственного центрального театра кукол под руководством С.В. Образцова. В годы войны читинские кукольники выступали на агитационных и мобилизационных пунктах, в военкоматах, госпиталях. В это время появляются такие спектакли, как «Неумирающий Антон», «Кухня Геббельса», «Генерал и поросенок». За долгие четыре года, при отсутствии транспортных средств, невзирая на тяжелые обстоятельства, артисты со своими куклами прошли пешком всю Читинскую область.

Послевоенное время ознаменовано в истории театра освоением новых кукол, усложнением репертуара, приходом новых талантливых режиссеров и артистов. В 50-е годы читинские кукольники впервые применяют тростевую систему управления куклами в спектаклях «Чудесный клад» и «Сказание о Лебединце-граде» под руководством главного режиссера Марии Семеновны Хомкаловой. В это же время была внедрена механика кукол, посредством чего куклы стали выполнять элементарные движения человеческого тела: садиться, вставать, поворачиваться, открывать рот и двигать глазами.

В 1963 году состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек». С этого момента начинается отсчет режиссерской деятельности М.А. Поспеловой.

Маргарита Алексеевна - ярчайший представитель театральной династии Поспеловых, стоящей у истоков образования Забайкальского театра кукол. Папа - Алексей Сергеевич, полковник в отставке, заведуя в тридцатые годы городским отделом народного образования, вынашивал идею создания театра для детей. А став председателем горсовета, воплотил свою мечту в жизнь. Мама - Евгения Павловна, была в этом театре актрисой первого состава. Маргарита Алексеевна уверенно прошла творческие ступеньки от актрисы вспомогательного состава до главного режиссера театра, проработав в театре 42 года. Из них 20 лет отдано актерской карьере и 22 года режиссерской. За годы работы в театре Маргарита Алексеевна осуществила более 70 постановок.

В 1975 году под руководство М.А. Поспеловой в театр пришли молодые выпускники Читинского культурно-просветительного училища: Л.М. Мусиенко, А.Н. Мусиенко, А.В. Машанов, Г.Б. Бахолдина, Л.Н. Скрипкина и И.Н. Пугаёва, составившие костяк труппы. И сегодня, являясь учителями молодых артистов, они продолжают дарить свое искусство юным зрителям.

Спустя пять лет, в 1980 году, группу артистов Читинского театра кукол приглашают в Петропавловск-Камчатский для открытия нового театра кукол. Вместе с выпускниками Ленинградского государственного института музыки и кинематографии забайкальские кукольники стояли у истоков рождения Камчатского театра кукол. На смену артистам, покинувшим Читинский театр кукол, приходит новая молодежь. Маргарита Алексеевна ставит с молодыми артистами спектакль «Три желания». В этот же период появляются спектакли «Котенок на снегу», «Доктор Айболит», «Медвежонок Рим-Тим-Ти», «Гадкий утенок», «Огниво» в постановке Валерия Затопляева.

1982 год - знаменательная дата для читинских зрителей: у театра появился собственный дом. К этому событию была приурочена премьера спектакля «Русалочка» в постановке главного режиссера театра М.А. Поспеловой. Через восемь лет в эксплуатацию была сдана пристройка, в которой расположились административные и служебные помещения, цеха, гримерные комнаты, репетиционный зал. А чуть позже театр обрел имя «Тридевятое царство».

В историю театра внесли свою лепту замечательные режиссеры, актеры, художники, бутафоры, работники цехов: Маргарита Алексеевна Поспелова, Александр Семенович Чертов, Надежда Федоровна Эмирзиади, Юрий Николаевич Пакулов, Федор Игнатьевич Новицкий, Марина Семенова Хомкалова, Артур Владиславович Стейскаль, Галина Григорьева Бойцевич, Елена Владимировна Бутковская, Николай Павлович Лихачев, Нина Федосеевна Бухлина, Лидия Алексеевна Орловская, Валентина Андреевна Абраменко, Зоя Павловна Рогова, Зоя Алексеевна Каблучко, Дина Дмитриевна Дербенева, Валентина Тихоновна Алябьева.

Несмотря на свой почтенный возраст, Забайкальский театр кукол продолжает расти и развиваться. В 1997 году театр возглавляет А.Н. Мусиенко, который внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства в крае. Театр стал активно выезжать на Международные и региональные фестивали, участвовать в Федеральных программах, гастролях за пределами края. Благодаря А.Н. Мусиенко в театре появляются молодые артисты, режиссеры, создаются новые и актуальные проекты. В театре ставят спектакли прославленные режиссеры-«золотомасочники» Евгений Ибрагимов и Борис Саламчев. Забайкальские кукольники не боятся экспериментировать, идя навстречу новой зрительской аудитории.

В 2003 году благодаря Александру Николаевичу был воссоздан межрегиональный фестиваль театров кукол «Байкальское кольцо», основной целью которого является поддержка и дальнейшее развитие современного искусства театра кукол. Ежегодно на базе Театра кукол проходят краевые фестивали детских театральных коллективов, конкурсы чтецов, инклюзивные фестивали по программе «Доступная среда». Помимо этого, театр активно сотрудничает с благотворительными фондами края, участвуя в реабилитации и социализации незащищенных слоев населения, применяя в качестве терапии «драматическую психоэлевацию» и «куклотерапию».

В своей копилке наград театр имеет Благодарность Российского Детского Фонда и Международной Ассоциации Детских фондов, а также Сертификаты Российского детского фонда, присваивающие театру почетный статус генерального спонсора Детства за особый и благородный вклад в святое дело защиты детства.

В 2016 году в театр на должность главного режиссера пришел Александр Сергеевич Поветкин. Среди его постановок хотелось бы отметить спектакли «Ты, я и кукольник» по пьесе Х. Юрковского, «С улиткой вокруг света» В. Снежкова, а также мюзикл, премьера которого состоялась в декабре 2017 года «Сладкая история» по пьесе А. Малахова. С приходом Александра Сергеевича в театре заметно расширился репертуар. Помимо детской направленности в театре появляется нацеленность на более взрослого зрителя. Поставлены спектакли «Пир во время чумы» и спектакль, выполненный в жанре средневековой мистерии, «Мистериум». Для привлечения новой зрительской аудитории театр использует открытый диалог со зрителем, что непременно должно привести к повышению интереса к театральному искусству жителей Забайкальского края. С 2016 года на базе театра кукол появилась творческая лаборатория «Актер - режиссер», в рамках которой проводятся творческие встречи с артистами и режиссерами, семинары и мастер-классы.

Забайкальский государственный театр кукол - один из немногих театров России, чьи двери открыты круглый год. Все лето на сцене «Тридевятого царства» проходят спектакли, экскурсии, мастер-классы и другие творческие мероприятия.

В этом году состоятся обменные гастроли с Приморским театром кукол, которые пройдут с 7 по 15 апреля благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности и проекту партии «Единая Россия» «Театр - детям». Забайкальские артисты привезут во Владивосток спектакли «Гадкий утенок», «Сюрприз» и «Ты, я и кукольник». В прошлом году благодаря данной программе «Тридевятое царство» выезжало в Красноярский край со спектаклями «Бука» (автор А. Костинский, режиссер-постановщик О. Мельников, художник-постановщик Е. Пимахова) и «Сюрприз» (автор М. Супонин, режиссер-постановщик О. Мельников, художник-постановщик Е. Пимахова).

Одним из главных событий 2018 года для театра и края станет приезд красноярского режиссера А. Хромова, приглашенного для постановки спектакля «Иван Царевич и Серый Волк». Спектакль будет выполнен в технике китайского цветного театра теней. Лишь несколько театров России используют данную технику у себя в спектаклях. В 2007 году Александр Хромов уже приезжал в Забайкальский край. Тогда в репертуаре Забайкальского театра кукол появился замечательный спектакль «Рождественская звезда».

В марте 2018 года в Читу приезжает его сын Александр Хромов. Цель приезда Хромова-младшего - реализация проекта «Театр для самых маленьких». Вскоре на базе Забайкальского государственного театра кукол появится новая площадка, рассчитанная на детей от шести месяцев. Здесь малыши вместе с родителями смогут расположиться на мягких подушках, посмотреть и послушать сказки, музыку и поиграть с актерами. Для Забайкальского края «Театр для самых маленьких» станет единственным в своем роде и будет являться прекрасной формой досуга для детей и их родителей.

Вот уже 83 года Забайкальский государственный театр кукол преданно и честно служит театральному искусству, участвует в воспитании подрастающего поколения. Благодаря его деятельности, с головой окунуться в атмосферу волшебства и сказки могут не только дети, но и их родители.

 

Статья в PDF

Фотогалерея