"Пионер" современного танца в России /Юбилей у Вадима Никитина (Москва)

Выпуск №1-211/2018, Юбилей

Вадим Юрьевич НИКИТИН, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор кафедры современной хореографии Московского государственного института культуры, один из основателей современного танца в нашей стране отмечает свое 60-летие.

Он родился в 1958 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург), его первая встреча с искусством танца произошла в городском Дворце пионеров, в студии классического балета. Это и определило его дальнейшую профессию. Уже в Хабаровском институте культуры, где он учился в 1975-1979 гг., Никитин начал интересоваться современным танцем, кардинально отличавшимся от привычных канонов классического и народного. Именно здесь произошло первое знакомство с техникой джазового танца, который стал приоритетным в его работе. Окончив институт, отработав год и отслужив в армии, Вадим Никитин поступил в ГИТИС и успешно закончил его в 1987 году. Но еще до этого, в 1982-м, он открыл первую в Москве Школу современного танца, которая продолжает работать и в этом году отмечает свое 35-летие.

Серьезные знания и навыки в области современного танца Вадим Никитин получил в Копенгагене, в школе замечательного американского педагога Марты Гарднер. Здесь он не только постигал техники джазового танца, танца модерн, афро-джаз, но, главное, изучал методику преподавания этих направлений, которые в то время были новыми для российских танцоров и хореографов. Безусловно, все это позволило существенно поднять статус Вадима Юрьевича Никитина как педагога. Он преподавал профессиональным труппам, фигуристам (среди его учеников дважды Олимпийская чемпионка Оксана Гришук), работал в музыкальной редакции Центрального телевидения, а в 1990 году стал педагогом Эстрадно-циркового училища, где судьба свела его с замечательным режиссером пластической драмы Г. Мацкявичусом. В 1992 году В.Ю. Никитина пригласили преподавать в ГИТИС, которому в итоге отдано 20 лет творческой деятельности. Он работал на курсах таких мастеров, как П.О. Хомский, А.В. Бородин, В.Б. Гаркалин, ему выпало счастье стать балетмейстером-постановщиком дипломного спектакля вместе с великим Б.А. Покровским.

Накопленный опыт позволил, закончив аспирантуру, защитить в 1996 году диссертацию и получить ученую степень кандидата искусствоведения. Первая книга В.Ю. Никитина «Модерн-джаз танец. История. Методика. Практика» была издана в 2000 году в издательстве «ГИТИС» и стала практическим руководством для танцоров, хореографов и педагогов всей страны, поскольку в то время это было единственное пособие по джазовому танцу. С 2000 по 2016 год вышло четыре ее переиздания, каждое дополнялось новыми материалами, потому что современный танец постоянно развивается, совершенствуется, и большая роль в этом принадлежит Вадиму Юрьевичу Никитину.

Благодаря работе и печатным трудам В.Ю. Никитина, современные направления танца введены в систему профессионального обучения в колледжах и институтах, готовящих кадры для хореографического искусства как любительского, так и профессионального. После выхода первой книги Вадим Юрьевич написал еще несколько пособий, в которых он разрабатывал методику преподавания современных направлений танца. Среди них «Стретчинг в профессиональном обучении современному танцу», «Композиция урока и методика преподавания модерн-джаз танца», «Композиция в современной хореографии» (в соавторстве с И.К. Шварц), ряд других пособий и учебников.

В 2001 году Вадим Юрьевич начал работать в Московском государственном институте культуры. Его программами, методическими разработками, учебными планами пользуются не только во МГИК, но и во многих учебных заведениях России. Существенным вкладом в развитие современного танца является его работа как популяризатора: он выступает на семинарах, конференциях, проводит мастер-классы, участвует в работе жюри многих всероссийских и международных конкурсов. В 2008 году В.Ю. Никитин защитил диссертацию и получил степень доктора педагогических наук. В своем фундаментальном труде он разработал новую модель профессионального обучения для хореографов современного танца. На этой основе была написана и издана в 2011 году новая книга, аналогов которой нет не только в нашей стране, но и в мире - «Мастерство хореографа в современном танце». В ней не только разработана методика преподавания, но и сделано серьезное искусствоведческое исследование эстетической парадигмы и истории развития современных направлений танца в России и за рубежом.

За 15 лет работы во МГИКе Никитин подготовил четыре курса педагогов и хореографов современного танца, многие из выпускников работают в различных танцевальных компаниях, участвуют в творческих проектах, преподают. Среди его учеников известные хореографы А. Могилев, В. Кулаев, актриса и певица Ю. Ковальчук и многие другие. Все свои знания и огромный опыт он передает ученикам, развивая современный танец в России.

Пожелаем В.Ю. Никитину новых творческих свершений, хорошего здоровья и долгих лет жизни!

Статья в PDF