Звезда Валерия Киндикова (Горно-Алтайск)

Выпуск №3-213/2018, Вспоминая

Прошел год, как ушел из жизни актер Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Республики Алтай, заслуженный артист России и Республики Алтай, член СТД РФ, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии Алтайского республиканского отделения СТД РФ (ВТО) Валерий Комунистович Киндиков. Он был любимцем алтайской публики, и театральное сообщество остро ощущает эту потерю.

Он всегда был предан своему призванию, и, несмотря на тяжелые времена 90-х, не покидал родной сцены, вместе с немногочисленным коллективом выдержал все трудности. Любил свой театр, его волновали вопросы репертуара, режиссуры, актерского воплощения. Душой болел за развитие алтайской драматургии и переживал, что в последние годы театр мало гастролирует по районам Республики. Был постоянным комментатором спортивных соревнований, вел общественные мероприятия. С его уходом Национальный театр потерял очень многое.

Валерий Киндиков родился 17 июля 1957 года в селе Кулада Онгудайского района, в 1978 году окончил Каракольскую среднюю школу. Учился в Барнаульском культурно-просветительном училище, служил в армии, а потом пришел в театр. Когда в 1980 году начался набор в алтайскую театральную студию, Валерий Киндиков поступил на актерский курс под руководством опытного педагога из Красноярского института искусств Е.Л. Гельфанда. Его творческая деятельность началась в Горно-Алтайском национальном драматическом театре в 1984 году сразу после окончания института, но уже в дипломных спектаклях, показанных на этой сцене, Киндиков заявил о себе как о ярком разноплановом актере. Уже в первый год он сыграл трагическую роль Хозе в «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика, беспризорника Ваську Хмыря в «Смертельной схватке» В. Иванова и Д. Трифонова и поросенка Наф-Нафа в сказке «Три поросенка» С. Михалкова.

За годы работы в театре Валерий Киндиков исполнил на сцене 60 самых разных ролей - комедийных, драматических, трагикомических. Это и Маугли в одноименной постановке по Р. Киплингу, Ушастый в «Двух стрелах» А. Володина, юродивый Дивана в «Ночи лунного затмения» М. Карима, бюрократ Кашкатаев в «Прощай, Гюльсары» Ч. Айтматова, Скапен в «Плутнях Скапена» Мольера. Особенно ему удавались комедийные роли. Колоритны были его ростовщик Крисипп в «Забыть Герострата» Г. Горина, купец Микич в «Хануме».

С особым чувством актер работал в спектаклях по пьесам алтайских авторов и создал немало интересных образов. Среди них Шаман в «Шелковой Кисточке» Н. Шумарова, Туба и Маарка в одноименных спектаклях по произведениям Л Кокышева, Дьелбеген в «Уч кыс» П. Кучияка, Жених в «Сыргальди» А. Балиной, Батыр в «До смерти еще далеко» Б. Укачина, Белькедей в «И взойдет твоя заря» К. Кошева, Малташ в «Долине Дьявола» П. Кучияка, Отец в «Сары-Тайгыл» Н. Паштакова, Чабана в «Алане» Э. Палкина и другие. Для каждого персонажа Валерий Киндиков находил свой характер, особые штрихи. Особенно запомнились его залихватский Маарка, ищущий счастье по всему свету и нашедший его в родных местах; Белькедей, который помогал главному герою Балыку Кожинову в решении дальнейшей судьбы телеутского народа. Одно из главных качеств этого актера заключалось в том, что он умел создавать в своих персонажах национальные характеры.

Героя пьесы Л. Кокышева Тубу он сыграл дважды. В первый раз в 1975 году, когда еще начинающим актером получил эту роль в постановке Антона Юданова. Это была интересная работа, поразившая нестандартным пластическим решением. В 1990 году режиссер восстановил этот спектакль, и на Первом фестивале национальных театров Сибири Валерий Киндиков был отмечен дипломом за лучшее исполнение мужской роли. В 2013 году он создавал тот же образ уже зрелым актером в спектакле Эммы Иришевой. Душой этой разножанровой постановки, где нашлось место озорству, гротеску, драме, фарсу и лирике, стал Туба Валерия Киндикова. В его герое наивность сочеталась с хитростью, напористость с прямодушием, он был бесшабашным, трудолюбивым, озорным и очень смелым, но боялся своей жены. Через яркий образ актер раскрыл судьбу чудаковатого человека, тесно связанную с судьбой своего народа. И вновь игра Киндикова была отмечена на Международном театральном фестивале тюркоязычных народов «Науруз».

Одна из последних его работ - властный, хитрый, привыкший распоряжаться чужими судьбами бай Козуйт в спектакле «Чейнеш» П. Кучияка, поставленном на сцене Алтайского национального театра якутским режиссером Сергеем Потаповым. Здесь проявился талант артиста, умеющего в своих ролях гармонично сочетать яркий внешний рисунок и психологическую разработку характера. Он свободно существовал в разных жанрах, обладал широкой палитрой красок, в каждой роли был заразителен.

Валерий Комунистович Киндиков внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства Республики Алтай. Он всегда участвовал в республиканских и городских мероприятиях, уважал своих коллег по работе, был наставником для молодых актеров, с болью вспоминал о старых мастерах, с которыми когда-то работал, много времени уделял Алтайскому республиканскому отделению Союза театральных деятелей РФ (ВТО). Он был отзывчивым человеком, которого интересовало все новое, что происходило в театре, творчестве, культуре Республики Алтай. А еще хорошим семьянином и надежным другом.

Больно осознавать, что мы не увидим больше новых ролей Валерия Киндикова, не услышим его голос . Он стал яркой звездой не только театрального, но и всего культурного небосвода Республики Алтай. Светлая память о нем остается.

Статья в PDF