Сказка в доме / IV Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

Выпуск №5-215/2019, Любительские театры России

Сказка в доме / IV Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

В конце октября в Москве проходил IV Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». В течение трех дней крупные творческие площадки - Академия живописи и изящных искусств Сергея Андрияки, Театральный институт имени Б. Щукина, Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац - принимали 17 коллективов из 15 регионов России.

Идея «сказочного» проекта родилась десять лет назад, и, опробовав себя в формате Московского фестиваля семейных театров, практически сразу положила начало театральному любительскому движению в самых разных точках нашей большой страны, а позднее и за ее пределами. Если посмотреть на карту, мы увидим, сколько направлений сходятся в единой точке - семейный театр, и тянутся эти нити из Архангельска, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Оренбурга, Белгородской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, острова Сахалин, Карелии, Крыма, Кубани, Чечни, Республики Беларусь, Турции...

Жизнеспособность идеи выражается в ее развитии. Фестиваль дал импульс к появлению школ семейных театров в Твери, Иванове, Туле, Хабаровске, Архангельске, Оренбурге. Туда приезжают московские педагоги по драматургии, режиссуре, сценической речи, сценическому движению, танцу. В итоге программа «Российская школа семейного театра» стала ведущей. Один за другим возникли региональные фестивали, расширяя пространство любительского театра, наполняя жизнь больших городов и маленьких поселков запоминающимися событиями.

У фестиваля сильные крылья - Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и автономная некоммерческая организация культуры «Театр доброй сказки». Благодаря финансированию Министерства культуры РФ, в Москву на финальный тур приезжают лучшие семейные театры, и это становится для них еще одной ступенькой творческого роста. Во многом еще и потому, что с прошлого года партнером фестиваля стал Театральный институт имени Б. Щукина. Привлекая в жюри известных российских актеров, режиссеров, драматургов, организаторы дают любительским коллективам возможность получить профессиональную оценку своих спектаклей и провести работу над ошибками.

Традиционно среди театров-участников определяют лучших, но в сказочной истории побежденных нет. На прошлой встрече об этом сказал режиссер, создатель и до недавнего времени руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво» Станислав Железкин и добавил: «Потому что фестиваль добро несет и свет».


... до воплощения

Нынешняя встреча в Москве проходила под знаком «Спектакли ручной работы» - так определили тему IV Всероссийского фестиваля. Это логично, ведь каждая постановка рукотворна, включая декорации, костюмы, а нередко и пьесы. Театр «Клумба из тумбы» (Москва), обладатель Гран-при, помимо высшей награды, стал лучшим и в номинации «Спектакль ручной работы». Анжелика и Андрей Фейгины написали пьесу-притчу «Ничья победа» и придумали для ее воплощения яркую театральную форму - на игровом поле «крестиков-ноликов» разворачиваются нешуточные битвы, которые так напоминают бессмысленные конфликты и войны в мире людей. Еще один Гран-при у театра «Кот» (Нижний Новгород): спектакль «Самый дружный класс» по стихам и рассказам Ирины Пивоваровой и в постановке Евгения Калачева выстроен из забавных и трогательных историй, но в финале подводит к тому, как важен и бесценен каждый прожитый день, и что в итоге останется в копилке воспоминаний, когда отпущенный человеку срок подойдет к концу.

Семейные театры такие разные. Одни читают и разыгрывают на сцене любимые сказки - «Аленький цветочек» (самарский театр «Божья коровка»), «Волк и семеро козлят» («Калейдоскоп» из поселка Приуральский Оренбургской области), «Кошкин дом» (музыкально-театральная студия «Воркутинские топтыжки»). Другие берутся за порядком забытый материал - сказка Л.Н. Толстого «Царство дураков» (православный общественно-семейный театр «П.О.С.Т.» из московского Новогиреева), сказочные истории Владимира Сутеева (спектакль «Мы рисуем» театра «Семья Афанасьевых» из Ярославля). Они фантазируют и дописывают знакомые сюжеты («Сказ про Емелю» театра «Волжские куролесы» из Энгельса). Экспериментируют с классикой, как это сделали ребята из студии «Перспектива» (Саратовская школа-интернат № 5 для обучающихся по адаптированным образовательным программам), пересказав пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке» на японском языке.

Есть примеры, когда театры обращаются к своим историческим корням. Режиссер Яха Эдилсултанова записала старинную легенду о выборе жизненного пути и священном долге, представив колоритный спектакль «Сладкое яблоко» («Добрая сказка», с. Курчалой, Чечня).

Семейные театры пишут и ставят пьесы, основанные на событиях своей жизни, и это уже спектакли-документы - пронзительные и честные. Самые яркие - «Оранжевые мы» («Сила веры», поселок Светлый путь Ленина Краснодарского края»), «Чудо. Вполне реальная история» («Семечки», город Клин), «Про мою маму и меня» («Ефремкины и Ко», Хабаровск).

С каждым годом театральное любительское движение в России становится шире, и особое место в нем принадлежит семейным театрам, которые возвращают в сегодняшнюю жизнь во многом утраченные традиции. Пока иные рассуждают о нашей разобщенности, эти люди придумывают спектакли, мастерят декорации, шьют костюмы и выходят на сцену - мамы, папы, дети, бабушки, дедушки. Благодаря фестивалю они находят единомышленников и, приезжая в Москву, становятся одной большой семьей.

У фестиваля «Сказка приходит в твой дом» есть душа - отзывчивая и беспокойная. Им занимаются люди, для которых этот проект не организационная работа, а глубоко личное дело - для президента фестиваля актрисы Ольги Будиной, его генерального директора и руководителя «Театра доброй сказки» Вячеслава Науменко, исполнительного директора Национальной родительской ассоциации Ларисы Санатовской, театрального педагога и режиссера конкурсной программы фестиваля Елизаветы Москвиной-Тархановой, заместителя председателя Ассамблеи народов России Ирины Галановой.

Как и в любой семье, здесь улавливают настроение близких, дают важный совет, поддерживают в трудный момент. Рядом с профессиональным всегда стоит человеческое, и в этом соединении видится долгий творческий путь фестиваля, который приносит в дом сказку, энергию сотворчества и надежду на новые встречи.

 

Статья в PDF

Фотогалерея