Ушел из жизни Сергей Юрский (Москва)

Выпуск №6-216/2019, Скорбная весть

Ушел из жизни Сергей Юрский (Москва)

8 февраля ушел из жизни Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ, народный артист не просто по званию, а по всенародному признанию, любви, поклонению. Фильмы с участием Сергея Юрского, в какие бы дальние годы ни были они поставлены, и сегодня собирают у экранов многочисленных поклонников его творчества разных поколений. Для кого-то первая любовь к артисту начиналась с ленты «Человек ниоткуда», для кого-то - с учителя по прозвищу Викниксор из «Республики Шкид», для кого-то - с блистательного Остапа Бендера, а дальше уже смотрели полюбившегося артиста, восхищаясь им его незабываемым дядей Митей, телевизионными великолепными работами в «Короле Олене», «Маленьких трагедиях», в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие», в сериале «Фурцева», где Юрский сыграл роль Бориса Пастернака ... Эти и другие кинороли вызывали в зрителях ощущение счастья встречи с врожденным талантом и выдающимся мастерством. С мощной личностью артиста, просвечивающей не только в театральных и кинематографических работах, но и в любом из его интервью.

Для поколений старших Сергей Юрский неразрывно связан с театром. Те, кто видел, уже никогда не смогут забыть Адама из «Божественной комедии», Чацкого из «Горя от ума», Тузенбаха из «Трех сестер», Дживоллу в «Карьере Артуро Уи», профессора Полежаева в «Беспокойной старости», Эзопа в спектакле «Лиса и виноград», Генриха IV Шекспира, Осипа из «Ревизора», Илико в «Я, бабушка, Илико и Илларион», Фердыщенко из «Идиота»...

Это была блистательная эпоха Ленинградского БДТ под руководством Георгия Товстоногова, состоявшая из подлинного созвездия актеров, в числе которых одно из первых мест принадлежало Сергею Юрскому. К этой же эпохе относится начало его режиссерской деятельности - спектакли «Фиеста» по Э. Хемингуэю, «Мольер» М. Булгакова, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, поставленные на Малой сцене БДТ. Сюда же хронологически примыкает и концертная деятельность выдающегося артиста. Разве можно забыть чтецкие вечера в Московской филармонии, за билетами на которые зрители стояли ночами в любое время года? Пушкин, открытый многим в своей простоте и прозрачности, в классичности стиха и прозы, ритма, мысли для многих именно Сергеем Юрским. Рассказы Михаила Зощенко, Василия Шукшина, английская «Баллада о королевском бутерброде», стихи Иосифа Бродского... Сколько же наслаждения было подарено заполненному до отказа залу филармонии на этих концертах!..

В 1978 году начался московский период Сергея Юрьевича Юрского - Театр им. Моссовета, Школа современной пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза («Стулья» Э. Ионеско, «Ужин с товарищем Сталиным»). А на сцене Театра им.Моссовета им была поставлена пьеса С. Алешина «Тема с вариациями», вызвавшая большой интерес критики и зрителей. Затем появились «Правда - хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша да вдруг алтын» А.Н. Островского, «Орнифль» Ж. Ануя. Поистине звездной стала и роль Фомы Опискина в спектакле Павла Хомского по Ф.М. Достоевскому.

Те, кого особенно привлекала личность Сергея Юрьевича Юрского, с неослабевающим интересом читали его превосходно написанные книги: «Кто держит паузу», «Попытка думать», «Кого люблю, того здесь нет»... И действительно, наступало время, когда все больше редел круг тех, среди кого прошли детские, подростковые, юношеские годы, с кем рядом начинал он свою творческую биографию. Естественно, крепло желание рассказать о них, продлить их жизнь для тех поколений, которые, может быть, что-то и слышали о ком-то, а о ком-то узнавали впервые. В своих книгах Сергей Юрский удивительным образом сумел «театрализовать» прошлое, реконструировав его для будущего. Что и удалось ему с тем же блеском, который отличал его работы на сцене, экране, эстраде.

С уходом Сергея Юрьевича Юрского невосполнимо пустеет огромное пространство нашей культуры, о которой все чаще хочется сказать: «былой, исчезнувшей культуры». Потому что перестали существовать мерила ценности личности и таланта - сегодня достаточно кому-то из артистов дважды мелькнуть на экране, как он объявляется великим. И интервью этих малых «звездочек», щедро розданные на пространстве интернета, нередко разоблачают скудость их души и нищету их интеллекта. Отсутствие того, чем так щедро был наделен Сергей Юрский, с наслаждением делившийся с нами своими сокровищами.

Уходит эпоха... Неумолимый бег времени уводит людей, былые привязанности, ценности. Кого-то это заставляет принять все новое и забыть все былое. Кого-то, наоборот, влечет вспоминать, заново переживать, поделиться своими ощущениями с теми, кто не знал и, соответственно, не может помнить. В первую очередь, это касается театра. Но, к счастью, есть телевидение, и мы можем вновь погрузиться в ту счастливую пору, когда на экране царил такой разный, такой уникальный, такой блистательный Сергей Юрьевич Юрский. Погрузиться, чтобы никогда ни о чем не забывать. В первую очередь, о великой славе отечественной культуры, создаваемой на протяжении десятилетий такими выдающимися личностями.

После смерти Г.А. Товстоногова Олег Борисов написал в своем дневнике, что по ту сторону земного бытия Георгию Александровичу не будет скучно - ведь там собралась такая роскошная труппа!

Вот она и пополнилась еще одной ярчайшей звездой...

Юрский ушел от нас, чтобы навсегда с нами остаться...

Статья в PDF

Фото Елены ЛАПИНОЙ

Фотогалерея