Золотой фонд осетинского театра

Выпуск №8-218/2019, Год театра

Золотой фонд осетинского театра

Во Владикавказе состоялся телемост, связавший республиканский Дом дружбы народов РСО-Алания с Домом дружбы города Бердска Новосибирской области. Его организовали в рамках реализации мероприятий, посвященных Году театра при поддержке и активном участии Союза театральных деятелей РСО-Алания.

В программу телемоста вошел творческий вечер «Театр - судьба моя», посвященный осетинскому режиссеру и драматургу, народному артисту РСФСР Георгию Хугаеву. Его участниками стали супруга Г. Хугаева, народная артистка РСФСР Валерия Хугаева, их дочь, а также заместитель министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Александр Чернышков, ученики и коллеги мастера.

Перед началом встречи с приветственными словами к присутствующим обратились представитель СТД РФ Маргарита Сильянова. Своими воспоминаниями поделился и председатель СТД РСО-Алания, заслуженный артист РФ Казбек Губиев:

«Многие годы Г.Д. Хугаев возглавлял Союз театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания, входил в правление СТД РФ. Его уважали коллеги, с его мнением считались. Георгий Доментьевич был невероятно талантливым человеком, наделенным самыми лучшими качествами настоящего осетина. После окончания института в Москве мы вернулись на родину и до конца его дней тесно общались, играли вместе во многих спектаклях. После репетиций много беседовали о том, как должен развиваться театр. Хугаев справедливо считал, что театр - это живой организм и ему нельзя оставаться на одном месте.

Он был очень известен как режиссер и как драматург. Однажды в рамках театрального фестиваля мы показали спектакль «На дне» по М. Горькому, зрители восхищались и спрашивали, кто режиссер? Автором перевода и режиссером был Георгий Хугаев.

Георгий Доментьевич делился своими мыслями, идеями, творческими планами. Именно ему принадлежит идея создания фестиваля национальных театров «Сцена без границ». Время было сложным - 1990-е годы, но Георгия Доментьевича трудности никогда не останавливали. Идею поддержал тогдашний президент республики Александр Дзасохов, и в 2000 году состоялся первый фестиваль. Со временем он стал одним из крупнейших, ожидаемых и звездных событий не только для Владикавказа, но и для республик Северного Кавказа. Из года в год расширялись границы фестиваля, из регионального он превращался в российский, а затем и в международный, обогащаясь новыми спектаклями и открытиями. Мастеров театрального искусства из Чечни, Адыгеи, Абхазии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Северной и Южной Осетии тепло и радушно принимали в столице Северной Осетии. Фестиваль стал площадкой для обмена опытом, налаживания творческих контактов, расширения культурных связей и объединения культурного пространства, доказывая тем самым, что культуре неподвластны никакие границы. В 2019 году в рамках Года театра мы проведем очередной фестиваль национальных театров «Сцена без границ», который, навсегда связан с именем Георгия Хугаева.

Другие участники телемоста тоже делились своими воспоминаниями. Валерия Хугаева рассказала о том, как они познакомились, как пронесли через всю жизнь любовь и уважение друг к другу, преданность театру.

- Он очень любил Осетию, и поэтому для нас не стояло вопроса: возвращаться или нет, - рассказывала Валерия Вячеславовна. - Георгий Доментьевич был единственным режиссером, который поставил на сцене Осетинского театра множество пьес Шекспира. Первым в мире он перевел на осетинский язык и поставил шекспировского «Тимона Афинского».

Жизнь Г. Хугаева целиком была посвящена служению Театру. Окончив режиссерский факультет ГИТИСа им. А.В.Луначарского, Георгий Доментьевич вернулся в родной театр. Через некоторое время он возглавил коллектив, став его художественным руководителем. В общей сложности он перевел на осетинский более 30 классических и современных пьес, и со сцены Осетинского театра звучали произведения Еврипида, Шекспира, Бомарше, Гоголя, Островского, Чехова, Горького и многих других выдающихся авторов.

Как драматург Г. Хугаев заявил о себе в 1957 году, когда в соавторстве с Р. Хубецовой, поставил на сцене Осетинского театра комедию «Песня Софьи». Первый удачный опыт вдохновил молодого драматурга на написание пьес. Сегодня спектакли, поставленные по его произведениям, вошли в золотой фонд осетинского театрального искусства.

 

Статья в PDF

 

Фотогалерея