Умер Станислав Клитин (Ярославль)

Выпуск №9-219/ 2019, Скорбная весть

27 апреля 2019 года после тяжелой болезни, на 93 году жизни скончался первый ректор Ярославского государственного театрального института, профессор, доктор искусствоведения, академик РАЕН, заслуженный деятель искусств РСФСР Станислав Сергеевич КЛИТИН.

Станислав Сергеевич Клитин родился 15 ноября 1926 года в Ленинграде. В 1950 году окончил Ленинградский государственный театральный институт им. А. Н. Островского (ныне - Российский государственный институт сценических искусств) по специальности «Режиссер драматического театра». После окончания вуза работал режиссером и главным режиссером в ленинградских драматических театрах, художественным руководителем речевого отдела Ленинградской филармонии, а затем с 1954 по 1979 год - в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ныне - РГИСИ) преподавателем кафедр мастерства актера и эстрадного искусства, деканом факультета и в течение тринадцати лет - проректором по учебной работе.

Находясь на посту проректора по учебной работе ЛГИТМиКа им. Н. К. Черкасова, он умело и творчески руководил учебным процессом одного из крупнейших советских театральных вузов, способствовал открытию в нем подготовки по новым специальностям и специализациям.

В 1979 году Станислав Сергеевич Клитин по поручению Министерства культуры РСФСР начал подготовительную работу по организации нового театрального вуза в Ярославле. В 1980 году он был назначен на должность ректора Ярославского театрального училища (вуза), созданного на базе среднего Ярославского театрального училища. На этой должности работал до октября 1997 года. Под его руководством была подготовлена база для первого приема студентов, подобран педагогический штат. В приказе, которым в 1997 году первый ректор передавал управление своему преемнику, Станислав Сергеевич писал: «Я приехал в Ярославль организовывать деятельность вуза на 4-5 лет, а задержался почти на 18-ть. Вы спросите, почему? Да потому, что вместе со мной приехали люди, увлеченные искусством, театральной педагогикой, полюбившие Ярославль - славный город Первого русского театра. Радостно, что многие из первопроходцев до сих пор продолжают свою деятельность в вузе, поднимаются по лестнице ученых степеней и званий, удостаиваются наград и почетных званий. ...Но я не собираюсь порывать с вузом и буду стараться по-прежнему свой накопленный опыт и творческие устремления отдавать искусству и его служителям».

За годы работы ректором в ЯГТИ Станислав Сергеевич Клитин сформировал уникальный коллектив специалистов, в нем выросли педагоги-мастера, образованы и развились кафедры и отделения, выпускники уверенно работают в самых различных театрах России и за рубежом. По инициативе Станислава Сергеевича Клитина в ЯГТИ сформирована и успешно реализуется многие годы, в том числе и в настоящее время, программа целевой подготовку актеров для театров российской провинции.

Творческая и педагогическая деятельность Станислава Сергеевича на посту ректора способствовала интенсивному развитию вуза. ЯГТИ стал ведущим театральным вузом России, лауреатом проводимого газетой «Культура» всероссийского конкурса «Окно в Россию», работа коллектива вуза отмечена Конгрессом русской интеллигенции памятной медалью имени Д. С. Лихачева.

Работая в Ярославле, Станислав Сергеевич Клитин трижды был избран председателем областной организации Союза театральных деятелей России. Своей работой в СТД РФ С. С. Клитин активно содействовал развитию театрального искусства в Ярославской области, защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников ярославских театров, оказанию творческой, социально-бытовой поддержки членам СТД.

Практическая режиссерская работа на эстраде привела Станислава Сергеевича Клитина к активной исследовательской деятельности в области теории концертно-эстрадного искусства. С. С. Клитин - крупнейший специалист в этой области. Книги «Режиссер и чтец» (1968), «Режиссер на концертной эстраде» (1971), «Эстрада. Проблемы теории, истории и методики» (1987), «История искусства эстрады» (2008), «Эстрадные заведения. Пятнадцать очерков для профессионалов и любителей эстрадного искусства» (2002), многочисленные научные статьи и другие заслуги в области театрального и эстрадного искусства послужили основанием для присуждения С. С. Клитину ученой степени «доктор искусствоведения» ученого звания «профессор». Ярославскому государственному театральному институту Станислав Сергеевич посвятил книгу «30 лет с Ярославлем. Очерки первого ректора Ярославского государственного театрального института на основании его записных книжек» (2010).

Практическая режиссерская работа и творческо-педагогическая деятельность Станислава Сергеевича Клитина отмечены почетным званием «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1996 году он награжден орденом Почета.

Светлая память о Станиславе Сергеевиче Клитине навсегда сохранится в сердцах его коллег, соратников, друзей и учеников.