Живые строки Татьяны Мамаевой

Выпуск №4-224/2019, Вспоминая

Живые строки Татьяны Мамаевой

Как обычно поздним вечером звонил телефон: «Говорить можешь?» «Могу», - отвечала я. И начиналась наша ежевечерняя беседа о жизни, ее радостях и печалях, о театре. Теперь я уже не услышу ее голоса...

5 ноября ушла из жизни мой друг, журналист, театровед Татьяна Мамаева.

Поверить в это, принять и осознать трудно. Она была такой живой, сильной, веселой. Болезнь не сломила ее дух, и она мужественно сопротивлялась и верила, надеялась, что обязательно встанет и придет в театр. Именно в театр, потому что он был ее самой большой любовью и великой страстью.

Первый раз она пришла в наш Качаловский театр, когда ей было три года. И ее маму с таким маленьким ребенком не пустили. Она начала громко плакать, вызвали директора, он с ней поговорил, и она обещала вести себя хорошо. И всю жизнь «вела себя хорошо» по отношению к театру. Была предана ему во все времена - счастливые и не очень, всегда радовалась его победам, переживала неудачи.

Она писала о казанских театрах на протяжении многих лет. Профессионал своего дела, была категорична в неприятии всего, что было за границей театра как профессии. Считала невозможным компромиссом не замечать того, что плохо, не говорить об этом резко и в глаза. В узком театральном кругу нестоличного города, где все друг друга знают, для этого нужно иметь мужество. У Татьяны оно было.

Она, как хирург, считала необходимым «резать» во благо. И с той же силой страсти, с какой отвергала, умела любить живой, настоящий театр. Влюблялась в спектакли, в талант артистов, считала своим долгом поддерживать и продвигать тех, в ком видела настоящее, видела то, за что сама когда-то решила посвятить свою жизнь театру.

В детстве мечтала стать актрисой, занималась в театральной студии у корифея Качаловской сцены народного артиста России Юрия Федотова. Судьба распорядилась иначе. Татьяна закончила филологический факультет Казанского университета, театроведческий ГИТИСа. Ее голос, взгляд, размышления, сожаления, сомнения, восторг останутся в ее многочисленных рецензиях и статьях.

Искренняя в своих убеждениях, пристрастиях, вкусах, она была редким критиком, понимавшим жизнь театра со всеми ее сложностями, радостями. Для всех, о ком писала, она была не просто критиком, а соратником - понимающим, умным, спорящим и безоговорочно преданным.

«Над черной слякотью дороги

Не поднимается туман,

Везут, покряхтывая, дроги

Мой полинялый балаган».

Иногда в ночи мы читали вслух строчки ее любимого поэта Блока, о котором она, казалось, знала все. Она была с нами в нашем балагане и останется в нем своими строчками, в которых вечная преданность и любовь к театру...

Фотогалерея