ОЖИВШИЕ ЛЕГЕНДЫ ГОР / Первый этнофестиваль «Легенды Ингушетии»

Выпуск № 6-226/2020, Фестивали

ОЖИВШИЕ ЛЕГЕНДЫ ГОР / Первый этнофестиваль «Легенды Ингушетии»

Статья в PDF

Настоящим событием прошедшего Года театра стали «Легенды Ингушетии». Идея создания этнокультурного проекта у автора Микаэла Базоркина зрела давно, можно сказать, с детства, когда он ходил по горным склонам, изучал башни и склепы, открывая для себя самые потаенные места, где когда-то жили люди. И казалось, что оживают образы и предания далекой старины. В 2019 году они стали реальностью.

Фестиваль «Легенды Ингушетии» проходил в течение месяца в горном районе республики. Заранее были очерчены башенные комплексы и поселения, в которых планировались театральные показы. Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия, Государственный фольклорный ансамбль «Магас» и Государственная филармония им. А. Хамхоева с воодушевлением приняли предложение стать участниками фестиваля, понимая, что предстоит непростая работа в условиях горного ландшафта.

Открытие состоялось в Джейрахском районе. В башенном комплексе Бейни сыграли спектакль «Уциг Малсаг», который перенес зрителей в 1857 год, во времена Кавказской войны, и представила зрителям легендарного Уциг Малсага Долгиева - эталон мужской красоты и в образе, и в поступках. Актеры Русского музыкально-драматического театра Республики Ингушетия показали штабс-ротмистра лейб-гвардии Уциг Малсага и сцену его гибели, когда он в качестве миротворца направился на переговоры с имамом Шамилем. Блестяще сыграл эту роль заслуженный артист республики Лом-Али Торшхоев. Естественные декорации - горы и башни, мелодии и народная песня, прозвучавшая в исполнении народной артистки РИ Зары Базоркиной, усилили ощущение огромной скорби о гибели молодого героя.

Несмотря на то, что это первый опыт театральных постановок в горах, все было продумано до мелочей. По мере перемещения «сцены» с одной позиции на другую переходили и зрители, ощущая себя соучастниками происходящего.

На другом склоне горы, в башенном комплексе Духаргишт актеры и зрители с первых минут окунулись в театральное действо. «Князя выбирать будем!» - послышался голос бегущего в гору юноши. Гостей встретили, согласно обычаю, помогли спешиться с лошадей, спросили о здоровье родных, а радость встречи дополнили танцами. Затем пригласили всех в башню, где перед зрителями развернулся сюжет, основанный на старинной легенде. На совет старейшин, где решался вопрос избрания князя, пришел мудрец Газд, одетый в белую черкеску, опоясавшись обыкновенной веревкой. На вопрос, почему он обвязался веревкой, тот ответил, что так же нелепо будет смотреться князь среди ингушей. Вот и решили старейшины, что у ингушей никогда не будет князей и сохранится народно-демократическая форма правления. Словами: «Зато будут у нас эздий кунхи» (благородные мужчины) завершилась постановка.

Третьей в этнокультурном проекте «Легенды Ингушетии» стала история любви главных героев романа классика ингушской литературы Идриса Базоркина «Из тьмы веков» - Калоя и Зору в постановке главного режиссера Русского музыкально-драматического театра Ахмета Льянова под названием «Любовь Калоя». Ее сыграли в башенном комплексе «Духаргишт» Джейрахского района. В лице Калоя представлены лучшие качества и добродетели горца, в образе Зору - нравственная чистота и бережное отношение к родителям, покорность их воле. Естественные декорации придавали особую эмоциональную насыщенность каждому движению и слову.

Спектакль «Паспорт» в постановке Микаэла Базоркина прошел на площадке высокогорного лечебного комплекса «Армхи» на фоне Столовой горы. Автор затронул тяжелую тему депортации ингушского народа в Казахстан 23 февраля 1944 года. В центре постановки - судьба русской женщины Нины, жены ингуша Рустама, которая добровольно разделила с ингушским народом горе и страдания.

Завершились «Легенды Ингушетии» постановкой «Млечный путь» по роману «Из тьмы веков» в интерпретации народного артиста республики Ахмета Льянова, сыгранной в башенном комплексе «Эгикал» На примере судеб героев романа Льянов рассказывает об укладе и взаимоотношениях в традиционной ингушской среде.

В основе этнокультурного проекта «Легенды Ингушетии» лежала идея сохранения истинных духовных ценностей, которая рождалась здесь, в горах, в этих башнях, и популяризация глубинного философского содержания древней культуры народа. В своих инсценировках коллективы обращались к народным образам, которыми могут гордиться потомки. Силами театра автор проекта воплотил идею популяризации историко-культурных ценностей через театральные показы на фоне естественных декораций горной Ингушетии, подводя художественно-философский и эпический фундамент под традиции, обычаи, менталитет народа.

Проект поддержали Министерство культуры РФ и Министерство культуры и архивного дела Ингушетии. Большую помощь в его реализации оказал предприниматель и меценат Башир Куштов. Да, это было непросто. Репетиции шли с утра до позднего вечера. Актеры работали вдохновенно и в итоге сумели создать великолепные театральные образы. Все было продумано до мелочей - сценические и  зрительские площадки, передвижение сюжетов по большой горной территории.

«Я горжусь нашей богатой историей, великолепными башенными строениями. Это высокоразвитая цивилизация! Хочу, чтобы гордость за свою уникальность и историческое прошлое испытал каждый ингуш», - сказал Микаэл Базоркин.

У «Легенд Ингушетии», без всякого сомнения, большое будущее.


 

Фото Евгения ШИВЦОВА

Фотогалерея