Его детище - современный драматический театр Златоуста / Александр Романов

Выпуск №10-230/2020, Лица

Его детище - современный драматический театр Златоуста / Александр Романов

31 октября 2020 года Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус» отметит свой 100-летний юбилей. Уверенной рукой привел его к этой солидной дате Александр Сергеевич Романов, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Златоуста, председатель Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей России, с 1982 года возглавляющий коллектив театра. В 2011 году за вклад в развитие театрального искусства РФ Златоустовский театр был удостоен премии Правительства России имени Федора Волкова. А его директор отмечает свой 70-летний юбилей.

Человек 38 лет руководит театром в небольшом уральском промышленном городе. За это время страна стала другой. А ему удалось не просто сохранить в самые переломные годы единственный в городе театр, а сделать его центром культурной жизни. Не типичное для театра здание (бывший малый арсенал), уютно расположившееся у подножия горы, содержится в отменном порядке и внешне, и внутренне. Директор сам лично делает обход, все подмечает, поэтому возникающие проблемы решаются быстро. К театру любят приезжать на фотосессию молодожены. Да и вообще это особенное место в Златоусте. Потому что театр здесь очень любят.

Он стал директором театра в 32 года. Неожиданно. До осени 1982-го работал преподавателем музыки в детской музыкальной школе № 1, руководил известным далеко за пределами города ВИА «Данко». Были гастроли по стране, зарубежные поездки на фестивали. Много выступал на городских и областных мероприятиях, на областном, всероссийском радио и телевидении. Жизнь кипела. Дружил со Златоустовским театром, писал для него музыку. На тот момент в театре накопилось много проблем, и областное управление культуры задумалось о превращении златоустовской драмы в выездную площадку для челябинских театров. Но все-таки решили еще раз попробовать найти директора в городе. Когда в далеком 1982 году молодому педагогу поступило предложение возглавить театр, он совершенно к этому не был готов. Одно дело - быть почетным гостем, совсем другое - директором. Пригласили в горком партии. Уговорили попробовать. Тогда думалось, что это директорство на год-полтора. А еще думалось, что театр он достаточно хорошо знает. «Когда стал директором, - говорит Александр Сергеевич, - понял, что театр я не знал. Беднейшая материальная база, которую необходимо было укрепить, отсутствие творческого резерва - режиссеров, художников. Но самое главное - зритель в театр не шел...»

Впереди была реконструкция театра. Затеянный в начале 90-х ремонт длился около двух лет. Стационар не работал. Все это время труппа ездила со спектаклями по области. «Переделали зрительный зал, большое фойе театра, - вспоминает Александр Сергеевич. - Мой рабочий день начинался в 8 часов утра и заканчивался в 23 часа. В отпуске не был два года подряд...» Театр после реконструкции открылся под новым названием «Омнибус», что означает «вместе, для всех». Репертуар стал формироваться так, чтобы был интересен зрителям всех возрастов. Этому предшествовал интереснейший творческий поиск, воспитание своего зрителя. Именно тогда, в 80-х, а точнее, в 1985 году, в театре открылся экспериментальный малый зал, который назвали «Крупный план». Сегодня это малая сцена «Сфера». В том же 1985 году появился свой театральный музей: на стендах в фойе - история театра в фотографиях, статьях, архивных материалах. И была бесконечная забота о зрителе, которая выражалась в подборе репертуара, новых вариантах взаимодействия. Например, стали проводиться недели «Театр - детям и юношеству», была найдена форма посещения театра в выходные «В театр - всей семьей». И, наконец, в 1987 году родился уникальнейший долгосрочный творческий проект «Театральные уроки-спектакли», которые должны были приблизить школьников к искусству театра, дать им дополнительные знания по литературе. Первой ласточкой стал театральный урок-спектакль «Сатиры смелый властелин» по творчеству Д.И. Фонвизина. Позже по инициативе СТД РФ и Академии педагогических наук РФ театральные уроки будут показаны в Москве школьникам, театральной общественности и критикам. А уже в следующем десятилетии после состоявшейся на базе театра российско-французской конференции «Театр в небольшом городе» было приглашение во Францию, в Мец с показом спектаклей и театральных уроков. Инициативу оценили в СТД РФ, включив в число инновационных программ. Александр Сергеевич, стоящий во главе этого творческого начинания, очень гордится им. Программа продолжает (уже больше 30-ти лет!) успешно реализовываться в театре при поддержке Главы ЗГО, Собрания депутатов ЗГО, Муниципального управления образования и молодежной политики ЗГО выделением финансовых средств на ее реализацию. Не одно поколение златоустовцев прикоснулось к театральному искусству на уроках-спектаклях. Сейчас это наши взрослые зрители, которые уже сами ведут своих детей в театр. На сегодняшний день в афише «Омнибуса» 13 таких театральных уроков. Со временем в театрах Челябинской области тоже стали появляться подобные занятия. И в ноябре 2019 года по инициативе «Омнибуса» на его площадках успешно прошел I Открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр».

Очень сложно руководить творческим коллективом. Как это удается Александру Сергеевичу на протяжении стольких лет? «Прежде всего, - говорит он, - в любом работнике театра я вижу человека. Пытаюсь помочь. Сам творческий человек, я хорошо понимаю души творческих людей. Особо крупных конфликтов за все эти годы у меня не было. В начале своей деятельности работал с главным режиссером Михаилом Давыдовичем Поляковым, позднее уехавшим в Израиль, с 1997 года с Борисом Сергеевичем Горбачевским, с которым сложился успешный творческий тандем. Самое главное - работать на общее дело».

Общее дело - театральная неделя милосердия, которая по инициативе А.С. Романова проходит в театре с 1992 года с бесплатным показом спектаклей для детей из Общества инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, ребят из детских домов, домов-интернатов и приютов, для ветеранов войны и труда, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников локальных военных конфликтов, а также членов Общества инвалидов. Общее дело - успешное участие театра в фестивалях. Так, спектакль «Три сестры» А.П. Чехова в постановке М.Д. Полякова получил в 1991 году Государственную премию России в области литературы и искусства. А в новом, XXI веке, спектакли, поставленные главным режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Б.С. Горбачевским («Васса Железнова» М. Горького, «Чайка» А.П. Чехова, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и другие) неоднократно получали на фестивалях различных уровней Гран-при. И директор сумел создать все необходимые условия для этих побед. Свою мысль о творческом тандеме озвучил и Борис Сергеевич Горбачевский: «Театральный организм сложный. Очень важное условие для долгой творческой жизни коллектива - крепкое деловое взаимодействие директора и главного режиссера. Отношение к творческой части требует тонкого подхода. Именно эти неоценимые качества: уважение, терпение, доверие - есть у А.С. Романова».

Новые творческие проекты, поиск форм взаимодействия со зрителем в театре идут постоянно. Так, в 2008 году родился городской детско-юношеский театральный конкурс «Я люблю театр», с 2012 года к Международному Дню театра в фойе «Омнибуса» проходит ежегодная художественная выставка сотрудников театра «Грани таланта», с 2014 года - программа для самых маленьких «Приглашение в мир сказки». Работа с подрастающим поколением как всегда важная составляющая. Зрительские конференции, творческие встречи, экскурсии - привычный набор каждого театрального сезона.

Очень важным в своей работе Александр Сергеевич считает связь театра с городом. «Омнибус» - активный участник множества городских мероприятий, совместных проектов с местным телевидением: фильмы «Улица», «Пришел солдат с войны», «Омнибус. Театральная жизнь города».

Театр открыт для новых идей. В 2020 году в условиях пандемии связь со зрителем не прервалась. На театральном сайте выложена золотая коллекция спектаклей как для взрослого, так и для детского зрителя. В 75-летний юбилей Великой Победы тоже на сайте можно послушать как артисты читают любимые стихи о войне, посмотреть фильм, в основе которого невыдуманные истории златоустовцев - участников Великой Отечественной войны. Театр включился и в проект «Окна Победы», и в областной проект «Стена памяти», в котором артисты озвучивают истории ветеранов. А на выставке «Грани таланта» - трогательные картины, посвященные отцам и дедам, прошедшим горнило войны. За всеми этими делами стоит директор театра Александр Сергеевич Романов. «У меня хорошая команда замов, - любит говорить он, - по производственной и творческой части. Вообще, есть ощущение хорошей театральной семьи. Очень важна, поскольку театр областного подчинения, поддержка губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания депутатов Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области и Союза театральных деятелей РФ. Особенно хотелось отметить инициативу Государственной Думы РФ, партии «Единая Россия» и Министерства культуры РФ, СТД РФ, которые претворили в жизнь программу материальной поддержки Театров малых городов России, куда вошел и наш театр».

Кстати, неоднократно А.С. Романову предлагалось занять пост директора театра в разных городах России, но он остался верен своему городу и Челябинской области. Его девиз: «Не важно, где работаешь. Важно, какое дело делаешь».

Этому человеку нужно постоянно быть в гуще событий, принимать решения, что-то претворять в жизнь. Поэтому он многолетний депутат Собрания депутатов Златоустовского городского округа, где постоянно возглавляет комиссию по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, что, безусловно, помогает в его директорской работе. Поэтому он председатель Челябинского областного отделения Союза театральных деятелей России и, зная проблемы областных театров, пытается им помочь. На совещаниях различных уровней, театральных форумах А.С. Романов постоянно поднимает злободневные вопросы культуры, театрального дела. «Ведь культура, - уверен директор, - это сердце любой нации. Бескультурная страна никогда не выйдет на передовые рубежи».

А еще он хороший композитор. Спектакли, в которых звучит музыка А.С. Романова, шли и идут не только на сцене родного Златоустовского театра, но и в театрах Москвы, Братска, Южно-Сахалинска, Сызрани, Ташкента и других городов. Им написана музыка Гимна города Златоуста на стихи К. Скворцова.

За свой труд Александр Сергеевич удостоен многих наград, среди которых Знак Министерства культуры СССР, премия Законодательного собрания Челябинской области, Всероссийская премия «Хрустальная роза Виктора Розова», высшая награда региона «За заслуги перед Челябинской областью», памятная медаль «Патриот России», Золотой знак СТД РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие.

... Когда-то в далеком 1982 году он определил для себя директорство на год - полтора. А оно растянулось уже на 38 лет. Непростых, конечно, но насыщенных, плодотворных, успешных. Наверное потому, что он любит свою работу. Любит свое детище - Златоустовский государственный драматический театр «Омнибус». И коллектив театра поздравляет своего рулевого и желает ему здоровья, оптимизма, творческого долголетия.


Фотогалерея