Нести людям добро. Наталия Ермакова (Королёв)

Выпуск №10-230/2020, Вспоминая

Нести людям добро. Наталия Ермакова (Королёв)

9 мая в 4 утра скончалась Наталия Николаевна Ермакова - главный режиссер и основатель Королёвского театра юного зрителя. Ей было 73 года. Еще недавно Наталия Николаевна активно репетировала, следила за прогонами и спектаклями из зрительного зала, была душой и движущей силой своего коллектива, которому посвятила более 40 лет жизни. Последние дни она чувствовала себя плохо, была госпитализирована и скончалась в больнице от инсульта.

5 марта 1947 года в семье военного-пограничника Н.А. Сидорина и инженера-химика Н.А. Плискиной появилась на свет девочка Наташа. Она родилась в прекрасном городе Ереване, где родители осели с эвакуации. В 1954 году поступила в первый класс русской школы в Ереване. Уже с детских лет тогда еще маленькая Наташа искала применение своей неуемной детской энергии и талантам, ведь так хотелось все попробовать! Первым шагом на пути к призванию стало поступление в хореографическое училище при Ереванском академическом театре оперы и балета и, впоследствии, первые сценические выступления: маленькие балерины принимали участие в настоящих взрослых балетах («Спящая красавица», «Шахматы», «Дон Кихот»).

А в 1964 году из училища пришлось уйти. Оказалось, не то. Не получалось без слов изобразить все, что так требовало выражения. Именно поэтому драматический театр как синтез всех видов искусства стал казаться более привлекательным. Но обучение в балетном училище не прошло даром - в дальнейшем в спектаклях, поставленных Наталией Ермаковой-режиссером, всегда присутствовали танцы.

В 1964 году Наталия Николаевна поступила в театральную студию при Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Здесь уже началась настоящая работа - репетиции, серьезные драматические роли, самой первой из которых стала роль пажа в спектакле «Ричард III». Наталия Николаевна играла с Арменом Джигарханяном - носила за ним корону и очень его боялась. Уж очень страшно смотрел он на всех в образе Ричарда. Было участие и в других постановках («Буратино», «Красная Шапочка»).

Сцена и актерская профессия, безусловно, притягивали. Но Наталии Николаевне уже не хотелось только воплощать замысел режиссера. Она сама стремилась творить. Первой постановкой начинающего режиссера-шестиклассницы стал школьный спектакль «Двенадцать месяцев», где Наталия Николаевна выступила еще и в качестве актрисы - играла принцессу. Костюмов к спектаклю не было, и на алтарь искусства отправились домашние шторы...

1967 год - год окончания школы - определил профессиональную судьбу Наталии Ермаковой. Она поступила в Ереванский художественно-театральный институт (ЕХТИ) на режиссерский курс. Руководителем, рискнувшим взять девочку в институт, стал заслуженный деятель искусств Армянской ССР Марат Гургенович Мариносян. Во время обучения студенты ставили серьезные произведения - Г. Ибсена, Б. Шоу, а дипломным спектаклем курса стал «Ревизор» Н.В. Гоголя (роль Марьи Антоновны).

В 1972 году, после окончания института, в период расцвета народных театров, Наталии Николаевне предложили сотрудничество с Калининградом, с народным театром ДК им. Калинина. В те годы коллектив театра был очень сильным: актерское мастерство, сценическую речь участникам коллектива преподавали педагоги Щепкинского и Щукинского училищ.

Творческим дебютом и дипломной работой Наталии Ермаковой-режиссера стал спектакль по пьесе М. Рощина «Валентин и Валентина», затрагивающий темы, волнующие молодежь, и в первую очередь, тему личной свободы. Тогда казалось, нужно что-то новое, провокационное, современное, а не классика. Дебют вышел удачный - спектакль получил большое количество наград, в том числе дипломы за лучший современный спектакль и за поднятие проблем молодежи.

Главную роль - Валентина - в спектакле сыграл Игорь Ермаков, будущий муж Наталии Николаевны. Поженились они в 1973 году. А через год родился сын Ярослав. С его появлением возникло пристрастие к «детской» тематике. Но окончательное решение связать свою жизнь с детским театром возникло после знакомства с идеями Зиновия Корогодского и его концепцией ТЮЗовского движения.

С момента создания союза двух всем сердцем любящих искусство людей началось бурное развитие общего дела. Сначала был драматический кружок в Детском клубе, позже при Детском же клубе была набрана первая молодежная театральная студия. В основе концепции лежала идея создания детского театра, где детей играли бы дети, ведь они смогли бы делать это органичней и интересней.

Коллектив студии не только много и успешно выступал в родном городе, но и гастролировал по стране.

В этот плодотворный период Наталией Ермаковой были созданы многие замечательные спектакли: «Гонза и волшебные яблоки» М. Береговой, «Димка-невидимка» М. Львовского, «Эй, ты, здравствуй!» Г. Мамлина, «Побег в Гренаду» Г. Полонского, «Тили-тили-тесто» С. Каца, «Робин Гуд» С. Заяицкого, «С любовью не шутят» П. Кальдерона и другие. Спектакль «Эй, ты, здравствуй!» получил диплом от Центрального комитета комсомола, а за работу над одним из самых любимых спектаклей Наталии Николаевны «С любовью не шутят» коллектив театральной студии был удостоен диплома за лучший комедийный спектакль. Все эти работы стали откровением не только для зрителей, но и для самих молодых артистов.

Всего через три года с момента основания молодежная театральная студия доросла до почетного звания Молодежного театра.

В 1976 году Наталия Николаевна Ермакова перешла на работу в Дом художественной самодеятельности (ДХС), в Москву, где работала методистом театрального отдела до 1980 года, а вечерами работала в ТЮЗе. Эти годы были отмечены встречами с многими известными театральными деятелями: П.О. Хомским, В.Н. Плучеком, М.Р. Тер-Захаровой, А.Б. Дрозниным, Я.М. Смоленским, Д.Н. Журавлевым, А.М. Смелянским.

В это время Молодежный театр рос, крепчал и в 1979 году превратился в театр юного зрителя, а в 1981 году стал народным. Как раз в этот момент и осуществилась давняя задумка режиссера - дети стали играть детей. Наталия Николаевна специально подбирала пьесы с большим количеством детских ролей, как например: «Карлсон», «Остров Гдетотам» («Питер Пэн»), «Пиноккио»... Многие из детей-студийцев впоследствии стали профессиональными актерами.

За историю своего существования в качестве народного театра под руководством Наталии и Игоря Ермаковых ТЮЗ неоднократно принимал участие в городских фестивалях. В 1982 и 1987 годах стал лауреатом V и VII фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся и был удостоен дипломов первой степени, в 1991 году театр занял первое место в I Городском фестивале театрального искусства «Сцена-91». В период с 1981 по 1991 год коллектив не единожды удостаивался почетных грамот Межсоюзного дома самодеятельного творчества, благодарственных писем и грамот.

В 1983 году спектакль «Свободная тема» А. Чхаидзе в постановке Наталии Николаевны Ермаковой на Cмотре-конкурсе народных театров и театральных коллективов был удостоен почетной грамоты, а также стал лауреатом фестиваля «Наш современник на сцене»; спектакль «Рядовые» А. Дударева - лауреатом Всесоюзного фестиваля, получил диплом Малого театра. А в 1987 году спектакль «Остров Гдетотам» получил первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельного творчества.

1988 год для Народного ТЮЗа ДК им. Калинина ознаменовался гастролями в Перми, где были показаны спектакли «Остров Гдетотам», «Пиноккио», «Маленькая Баба-яга» А. Пройслера.

В 80-е и в начале 90-х годов Наталией Николаевной также были поставлены легендарные спектакли «Робин Гуд» С. Заяицкого, «Бонжур, месье Перро» Н. Слепаковой, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Чертова мельница» И. Штока.

В 1994 году театр стал муниципальным, начался период активного творческого роста. Только за 90-е годы ТЮЗ выпустил около 30 спектаклей: в том числе эпохальные работы - «Чертова мельница», «Река на асфальте», «Фортуна», «Я всегда улыбаюсь», «Портрет мадемуазель Таржи», «Беда от нежного сердца», «Жил-был Геракл» и другие.

В 1995 году спектакль «Я всегда улыбаюсь» в постановке Наталии Ермаковой получил диплом фестиваля спектаклей к 50-летнему юбилею Победы; в 1998 году, на IV фестивале в Евпатории «Земля. Театр. Дети» театр получил диплом в номинации «За сохранение классической театральной традиции», в 2000 и 2002-м годах на этом же фестивале ТЮЗ также не остался без дипломов.

Очень щедрым на «знаки отличия» выдался и 2001-й год. Постановлением губернатора Московской области Б. Громова Наталии Ермаковой было присвоено звание «Заслуженного работника культуры Московской области», а ее спектакль «Загадка Курочки Рябы» на молодежном фестивале «Театральная завалинка» получил диплом первой степени как открытие фестиваля.

Много хорошего произошло в те годы, работа кипела, ставились новые спектакли... Вот только мечта Наталии Николаевны о СВОЕМ театре никак не хотела исполняться. Какова же была радость главного режиссера ТЮЗа, когда в 2003 году наконец-то свершилось чудо - театру выделили собственное здание.

А в 2006 году Наталия Николаевна Ермакова, главный режиссер Театра юного зрителя, за преданное и искреннее отношение к своему делу получила звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации». И это неудивительно, ведь человек, создавший в городе детский театр, работающий с людьми и для людей на протяжении стольких лет, по праву может считаться героем - героем от культуры.

С момента основания театра Наталия Николаевна непрестанно ставила новые спектакли, которые составляют основу репертуара Театра юного зрителя. За 47-летнюю творческую деятельность ею создано более 70 постановок. Из последних работ Наталии Ермаковой - «Горсть земли» С. Кентерво, «Тартюф, или Обманщик» Ж.-Б. Мольера, «Трактирщица» К. Гольдони, «Пигмалион» Б. Шоу, «Месяц в деревне» И.С. Тургенева.

До последнего дня Наталия Николаевна была полна творческих планов: из-за карантина приостановились репетиции двух начатых режиссером новых проектов. Спектакли непременно выйдут, и, думается, в память о дорогом режиссере актеры вложат в них всю любовь и умение.

 

Фото предоставлены театром


Фотогалерея