Александр Чубченко. Жизнь без фальши (Владимир)
Выпуск №3-233/2020, Юбилей

В нынешнем году заслуженному артисту РСФСР Александру Ефремовичу ЧУБЧЕНКО исполнилось 80 лет. Глядя на этого подтянутого, строгого, сероглазого человека никогда не скажешь, что он приблизился к такой солидной дате. Юбилей - это всегда рубеж, который дает возможность человеку и окружающим оценить главный отрезок собственной жизни, в данном случае - жизни в искусстве.
Азам актерского мастерства и отношению к профессии Александра Чубченко учили замечательные педагоги Школы-студии МХАТ (Омский филиал). В начале творческого пути он работал в Оренбургском театре драмы, а с 1971 года служит во Владимирском академическом драматическом театре. Во Владимир А.Е. Чубченко приехал из Сибири вместе с супругой и бывшей сокурсницей, замечательной актрисой Людмилой Акининой, которая долгие годы была примой театра (скончалась в 2017 году). Оба получили здесь звание заслуженных артистов РСФСР. В этой творческой семье вырос сын Андрей, который тоже стал заслуженным артистом России, лауреатом премии «Хрустальная роза Виктора Розова», успешно служил в МХАТе. В настоящее время работает в Малом театре, снимается в кино.
Замечательный актерский и семейный дуэт запомнился владимирцам в лирической комедии «Два билета до Владимира» в постановке Михаила Морейдо. Этот спектакль «жил» 12 театральных сезонов, прошел более 300 раз и назывался «визитной карточкой» Владимирского драмтеатра на гастролях во многих городах ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, еще одна пьеса была взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис владимирской труппы Людмилы Акининой. Именно она исполняла главную роль в спектакле «Дорогая Памела, или Как нам пришить старушку...», а ее супруг был в роли Сола Бозо особенно проникновенным и романтичным. Этот спектакль «жил» тоже несколько лет.
За годы служения владимирскому зрителю Александр Чубченко создал более 100 образов. Принципиальная неторопливость и невозмутимость дает персонажам особый неповторимый колорит и эмоциональный эффект. Любимые им роли: профессор Серебряков («Дядя Ваня» А.П. Чехова), Клешнин («Смута» А.К. Толстого), Павел Сергеевич («Владимирская площадь» Л. Разумовской), месье Шеваль («Ужин дураков» Ф. Вебера), лорд Портюс («Круг» С. Моэма), Осип («Ревизор» Н.В. Гоголя), Дедушка («Моя профессия - синьор из общества» Дж. Скарначчи, Р. Тарабуззи), Демьян-златокузнец из Киева («Андрей Боголюбский» А. Чеботарева, С. Хромова, С. Жучкова). Спектакль «Андрей Боголюбский» стал своеобразным символом не только театра, но и всего региона. Он открывал фестиваль в Париже (2016), участвовал в мероприятиях Русского бала в Вене (2015), в первом международном форуме древних городов (Рязань, 2018); стал обладателем Золотого диплома славянского форума искусств «Золотой Витязь» (2012), приза «Хрустальная шапка Мономаха» Всероссийского театрального форума «У Золотых Ворот» (2014). Роль Чубченко органично вплетена в ткань спектакля о князе-строителе не только величественных соборов, но и Государства Российского.
Александр Ефремович обладает способностью к полному перевоплощению, представая каждый раз новым и неожиданным: ироничным и трагическим, суровым и нежным, мрачным и романтичным. С приходом актерской зрелости появилась особая глубина и философское осмысление материала. Александр Чубченко успешно экспериментировал и в сфере режиссуры, поставив в разные годы такие знаковые спектакли, как «Трагический поединок» по пьесе «Четыре допроса» Аркадия Савицкого, «Священные чудовища» Жана Кокто и «Владимирская площадь» Людмилы Разумовской.
Большинство его героев - люди, скуповатые на эмоции, но при этом в них чувствуется внутренний огонь. Артиста считают закрытым человеком, но именно это качество помогает ему найти внутренний стержень любой роли. За скупостью его эмоций - такой нерв, который заставляет зрителей переживать вместе с актером. Как это было в пьесе «Месье Амилькар платит», которую он сам нашел для своего бенефиса в год 70-летия. Поставил спектакль Искандер Сакаев. Художник Машу, которого играл Александр Чубченко, вдохновенно изображал «по заказу» чувства любви и привязанности к одинокому богатому «другу», месье Амилькару. Но простился с «нанимателем», поняв, что играть в чувства невозможно. В прессе писали: «Машу был каждую минуту настоящим и живым, чутким и тонко чувствующим... Этот образ, созданный Чубченко, всем зрителям необыкновенно запомнился...»
Успехи Александра Ефремовича на театральной сцене были отмечены многими наградами, в том числе в 2012 году он стал лауреатом премии имени Евгения Евстигнеева за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
В последнее время спектаклей с участием Александра Чубченко стало меньше, но его любят артисты и зрители за то, что он не похож ни на кого и живет театром. Он всегда присутствует на премьерах, советом и делом помогает молодым артистам, передает им опыт работы над ролью. Быть индивидуальностью и мастером своего дела - не только «дар небес», но во многом и собственная заслуга, что никак не зависит от смены систем и времен. Недаром девиз Александра Ефремовича: «Жить надо без фальши...» Он так и живет!
Фотогалерея
