Получить свою звезду / Всероссийский молодежный фестиваль-конкурс любительских театров «Театральная завалинка — 2020»

Выпуск №3-233/2020, Любительские театры России

Получить свою звезду / Всероссийский молодежный фестиваль-конкурс любительских театров «Театральная завалинка — 2020»

Ничто не смогло помешать традиционной встрече на «Театральной завалинке» в Подмосковье в конце октября, проходившей при поддержке Администрации города Жуковского и Союза театральных деятелей РФ. В двадцать шестой раз она объединила любительские коллективы из самых разных регионов нашей большой страны. География нынешней «Завалинки» - Сортавала, Сыктывкар, Нижний Тагил, Похвистнево, Красноярск, Екатеринбург, Коломна, Обнинск, Химки, Жуковский, Калуга, Елец, Пушкин, Донбасс. В общей сложности 25 театров и студий, успешно прошедших отборочный тур (всего было подано 64 заявки), приняли участие в работе фестиваля.

Главный организатор Московская областная творческая молодежная общественная организация «Театральная завалинка», дважды лауреат Гранта III степени Федеральной программы «Молодежь России», в этом году одержала победу в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а фестиваль получил статус всероссийского. Шесть дней полного погружения в творческий процесс - конкурсные показы, обучающая программа, режиссерские лаборатории, капустники и многое другое - превратили «Театральную завалинку» в отдельную планету. Именно так называют ее театралы-любители, многие из которых приезжают сюда не впервые.

Команда единомышленников во главе с художественным руководителем и главным режиссером фестиваля Еленой Жихаревой посвятили «Театральную завалинку - 2020» важной дате - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта тема, так или иначе, проходила сквозь все фестивальные дни. Во время открытия участники подкрепились настоящей солдатской кашей из полевой кухни, а на вечернем квесте «Мобилизация» прониклись командным духом. Театральные коллективы становились агитбригадами и исполняли песни военных лет, заступали в почетный караул и читали стихи о войне. Получая специальные творческие задания, актеры зарабатывали «звезды храбрости», а по итогам фестиваля лучший театр награждался орденом «За театральное мужество». Завершающая акция «Мы помним. Мы гордимся!» потребовала особой слаженности. Ребята собрались на улице, выстроились в определенном порядке, зажгли по сигналу фонарики, и под ночным небом вспыхнула цифра 75. Так молодое поколение почтило память воинов, подаривших им Великую Победу, мирную жизнь, возможность заниматься творчеством.

Напряженный ритм «Театральной завалинки» складывался из серьезной курсовой подготовки ребят любительских театров и студий. Преподаватели Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина актеры Петр Жихарев и Борис Домнин обучали их сценической речи и сценическому бою, хореограф-постановщик и педагог Наталья Заботнова - сценическому танцу, театральный педагог Екатерина Эссен - сценическому движению, театровед Людмила Некрасова - зрительской культуре. Отдельными направлениями стали «Школа Демидова» педагога и режиссера московского театра-студии «Балаганчик» Александра Волокитина, лаборатория сценического образа под руководством актера и режиссера Георгия Караяннидиса, режиссерская лаборатория старшего преподавателя факультета режиссуры драмы ГИТИСа, президента Ассоциации студенческих театров России и вице-президента Российского центра AITA Михаила Чумаченко. Мастер-классы провели звукорежиссер и саунд-продюсер Арсен Халилов (сценография), театральный педагог Сергей Мелконян (основы шоу-театра), актер, доцент ГИТИСа и ВГИКа Олег Снопков (сценическое движение), актер Театра музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой, преподаватель ГИТИСа Роман Калькаев и художественный руководитель Центра им. М.А. Булгакова Сергей Алдонин (актерское мастерство), аспирант ГИТИСа, телеведущий федерального канала «Спас» Серафим Сашлиев (профориентация).

Конкурсные показы тоже стали серьезной школой. Кто-то играл на фестивале премьеры, у кого-то по понятным причинам были срочные и многочисленные вводы. Словом, настоящее испытание для режиссеров и актеров, но при этом радость творческого сопричастия для всех собравшихся на «Театральной завалинке» и возможность диалога во время традиционного театрального ринга после каждого спектакля. Свои постановки на конкурс представили 12 коллективов, а народный театр-студия «Закулисье» из Пушкина Ленинградской области сыграл «Академию смеха» Коки Митани (режиссеры Ирина Никитюк и Анатолий Трухин) в качестве гостя фестиваля.

К непростому разговору о хрупкости экосистемы нашей планеты пригласили зрителей авторы драмы «Свет» из Сыктывкарского театра-лаборатории «Откройся» (автор идеи и режиссер Екатерина Гоголевская). Не менее серьезные проблемы, но уже из области «экологии души», обозначил в спектакле «Мудритель» по мотивам пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» молодежный театр «Проект» из Ельца (режиссер Олег Климов). Еще одно обращение к классике - «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина в исполнении театра-студии «ПотомуЧто» из Калуги. В динамичной постановке режиссера Натальи Грибановой и хореографа Вадима Солодова отчетливо звучала тема нравственного выбора, особенно в тот момент, когда мир оказывается на краю гибели.

Подзабытую комедию Леонида Филатова «Часы с кукушкой» в народном театре «Сад» из Похвистнево поставили режиссер Александр Каретин и художник Елена Шангина. Получился добрый спектакль с хорошими актерскими работами и необычной, составленной из кубиков, сценографией. На контрасте с этим простым сюжетом о взаимоотношениях мужчины и женщины прозвучал «Отпуск» по одноименному рассказу Дмитрия Быкова, представленный театром ИАТЭ из Обнинска. Режиссер Юлия Носова подбрасывала зрителю загадки из области метафизики, незаметно стирала границу между этим миром и потусторонним, и к финалу становилось очевидно, что связь между любящими людьми не прерывается никогда. В постановке «Когда придет то время» по мотивам пьесы Анны Берёзы «Зеленое озеро. Красная вода» театра ШЭСТ из Жуковского не было ничего мистического, но в тонкой психологической работе режиссера Елены Жихаревой высветилось потаенное, порой неразрешимое во взаимоотношениях двоих. Этот спектакль стал лауреатом фестиваля, актеры Евгений Барбасов и Елена Мелконян признаны лучшим дуэтом.

Еще одна работа Елены Жихаревой, только уже с ребятами образцовой театральной студии ШЕСТ-ОС (Жуковский), - «Детские игры» по мотивам «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Перенос такого сложного произведения на сцену - поступок смелый. Но, судя по высокой актерской включенности в это страшное по накалу действие, риск оправдался. Режиссерское высказывание Елены Жихаревой о том, по каким причинам невинная игра может перерасти в кровавую бойню, оказалось созвучным с двумя другими конкурсными работами, в которых говорят о войне и ее бессмысленных жертвах. Лауреатами фестиваля стали спектакли «Мамки» по пьесе Аси Котляр народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» из Сортавалы (режиссер Артур Ладысев) и «Пикник» Фернандо Аррабаля молодежного театра ИРБИС из Коломны (режиссер Ирина Маркина). В первом случае это почти документальный сюжет о трех матерях, чьи сыновья оказались втянутыми в политические игры и теперь стреляют друг в друга. Во втором - абсурдистская история о пикнике на передовой: состояние войны для людей уже столь привычно, что они теряют ощущение ее смертоносности. Веселье заканчивается, когда разорвавшийся снаряд ставит окончательную точку в судьбах персонажей.

Не менее важная и волнующая многих тема - внутренний мир сегодняшних подростков, их переживания, реакция на события, преодоление одиночества. «Мысли из сундука» детского эстрадного музыкального театра «Мюзикл» из Химок (режиссеры Елена Широкова и Игорь Нестеров) сложились из песен группы «Sounduk» и реальных монологов ребят о дружбе, предательстве, первой любви, первых шагах в большой мир. Искренний, яркий, игровой спектакль «Кое-что о том самом и не только...» по пьесе Дмитрия Калинина, обозначенный по жанру как «Полет на Марс в одном действии», разыграл еще один коллектив из Химок - детский театр-студия «Шаги» (педагоги Евдокия Славина, Анастасия Кислова, Анастасия Агений). В нем много юмора, сюжетных перипетий, а самое важное - веры в чудо, которая не покидает человека в любом возрасте. И главное событие конкурсных показов - «Три четверти» народного молодежного театра «Игра» из Екатеринбурга. В драме о взрослении, поставленной режиссером Татьяной Павловой по повести Анны Красильщик, мир подростков показан таким, каков он есть - наивным и жестоким. Героям спектакля приходится многое преодолевать, чтобы научиться разбираться в людях, отвечать за свои поступки. Эта серьезная работа молодого постановщика получила Гран-при фестиваля.

«Театральная завалинка» завершилась, заявив в финале новую традицию. Ее участники оставили свои пожелания в «капсуле времени» для тех, кто приедет сюда в следующем году. Так символический жест сделал будущую встречу реальной и близкой.

 

Фото предоставлены фестивалем

Фотогалерея