ОМСК. Когда я был таким, как ты

Выпуск №7-237/2021, В России

ОМСК. Когда я был таким, как ты

В афише Омского театра для детей и молодежи появился документальный спектакль, в основу которого легли детские воспоминания людей, переживших войну. Каждый из них волей обстоятельств оказался в Омске. Для каждого этот город стал родным. Актеры ТЮЗа вместе с авторами спектакля - заведующей литературно-драматургической частью театра Натальей Рыбась и режиссером Тимофеем Грековым - провели колоссальную работу, собирая из фрагментов воспоминаний сегодняшних дедушек и бабушек историю войны глазами детей. Это проект для современных подростков, которые, услышав эти голоса, возможно, откроют для себя что-то важное. Главное. Не про войну - про жизнь.

Узники концлагерей, труженики тыла, партизаны, те, кто работал в госпиталях и жил в оккупированных немцами деревнях, блокадники и сироты... Сегодня, в памятные даты, их приглашают в школы на «уроки мужества», им дарят цветы 9 мая, говорят «спасибо». А они рассказывают снова и снова о том, что за страшное это было время, которому не дай бог повториться. Эти истории фабульны, наполнены бытовыми подробностями, но их настоящий, глубинный нерв, как правило, остается скрыт. ТЮЗ решил еще раз обратиться к судьбам этих людей и отыскать детство в их взрослых воспоминаниях.

 

Слова и слезы

Три года назад возникла в театре эта идея, и с тех пор был проделан невероятный объем работы. Режиссер спектакля, артист театра Тимофей Греков, и работавшая над текстовой основой проекта завлит театра Наталья Рыбась провели более сорока интервью с нынешними ветеранами. Самой младшей героине - 77, самым старшим - за 90. Беседовали, спрашивали, молчали, плакали. Сколько за это время выпито чаю и съедено пирогов - не сосчитать. Как и пересмотренных фотографий, рассказов о детях и внуках, о своих скромных хобби. А подарков сколько...

Кто-то поначалу не доверял, кто-то стеснялся. Были те, кто наотрез отказывался вспоминать: не надо современным детям знать, что мы пережили.

- Большинство наших героев считает, что история их жизни совершенно не важна и никому не интересна. Но когда они рассказывают, ты понимаешь, что можно отдельный спектакль ставить. И так - про каждого, - говорит Тимофей Греков.

Задача создателей проекта «Когда я был таким, как ты» (такое название получила постановка) - собрать из нескольких десятков самых разных историй цельный спектакль. Безусловно, это разговор для камерного пространства, который по-своему затронет каждого в зрительном зале.

- Нам очень важно было собрать спектакль из рассказов людей, которые живут рядом. Среди них есть те, кто родился в Омске, и те, кто приехал сюда в годы войны или позже. Но для нас они все омичи, - продолжает режиссер.

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Из многочасовых разговоров с ветеранами авторы спектакля узнали десятки вариантов названий лапты и городков, разных танцев, рецептов чернил. Как писать перьевой ручкой, чтобы хватило надолго? Где найти сено для коровы, когда вокруг ничего нет? Из чего сделать тетради? Как приготовить бутылку с зажигательной смесью, чтобы бросить под танк?..

- Насколько этот опыт окажется тяжелым эмоционально, мы поняли не сразу. Перед тем, как пойти на вторую встречу с одним из героев, мы узнали, что его не стало буквально на днях. Во время войны он был партизаном в Белоруссии. Ему тогда было около 10 лет. Мы только с ним познакомились, начали работать, хотели устроить встречу с актером, который воплотит его историю на сцене, - вспоминает Тимофей Греков.

Авторы проекта жалеют только о том, что по объективным причинам вместить абсолютно все детали и подробности в два часа сценического времени было невозможно, как бы ни хотелось. «Но мы в ответе за тех, кого приручили», - считают в театре. Поэтому старались, чтобы каждый из ветеранов оставил так или иначе свой след в постановке.

 

Силы внутри нас

Несколько лет назад в ТЮЗе уже шел спектакль в формате документального театра. Он был посвящен омским хоккейным болельщикам и назывался «В авангарде». Опыт оказался настолько интересным, что к форме вербатима - созданию текста спектакля через интервью с персонажами - решили вернуться. Спектакль о войне без слов «Танцплощадка 41/45» в афише уже есть, теперь появился спектакль, где главное - именно слово.

- Такие проекты, как «В авангарде», углубляют актерскую природу, когда есть не просто текст роли, какой-то написанный автором образ, а живой человек. Ты можешь поговорить со своим персонажем, а не просто посидеть и подумать, каким бы он мог быть. Он сам тебе расскажет, какой он. А, может, и не расскажет. Но ты угадай! Поговорите со своими бабушками и дедушками, это ведь интересно, какими они были в детстве, - рассуждает Тимофей Греков.

Но в этот раз все оказалось намного сложнее: персонажи, которых должны играть молодые артисты, остались в далеком прошлом. Задачей исполнителей было найти в них, давно уже взрослых, детей.

Кроме интервью с ветеранами в сценарий вошли архивные записи, дневники, которые театру помогли достать сотрудники библиотек. Отдельная благодарность - руководителю Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадию Павлову, председателю омской общественной организации «Сироты войны» Нине Борзовой, заместителю председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрию Ильину. С их помощью театр отыскал своих героев. В творческий процесс ТЮЗ включил и зрителей. Над оформлением спектакля работал главный художник Северного драматического театра им. М.А.Ульянова Владимир Сафронов. В процессе создания спектакля авторы обратились к омичам с просьбой помочь собрать предметно-бытовой образ. Старые письма, сохранившиеся фотографии, предметы тех лет... И отклик был. Так что можно сказать, спектакль «Когда я был таким, как ты», получился по-настоящему командным.

Что сегодня можно рассказать детям о войне? Что по-настоящему отзовется в них?

Наверное, главное - семья и забота друг о друге; что можно преодолеть все и вырасти порядочным человеком. Ведь силы для того, чтобы выжить, всегда внутри нас. Настоящее человеческое счастье в том, что можно просто порадоваться, встретив еще один новый день. Оно в том, чтобы жить и не торопить детство, пока мы маленькие, сохранив ребенка в себе, когда вырастем. Вот об этом ТЮЗ и предлагает поговорить с молодыми зрителями.

Фото Юрия ДМИТРИЕВА

Фотогалерея