Ушел из жизни Станислав Сафонов (Новокузнецк)

Выпуск №1-241/2021, Скорбная весть

Станислав Николаевич САФОНОВ был первым и единственным народным артистом РФ в Новокузнецком драматическом театре, получив это высокое звание в 2006 году. Он родился 17 февраля 1947 года в Омске. Окончил Иркутское театральное училище и с 1970 по 1976 год служил в труппе Омского театра юного зрителя, в 1976-м переехал в Новокузнецк и поступил в Новокузнецкий драматический театр. Многие годы был ведущим артистом и лидером труппы, главным режиссером Новокузнецкого муниципального театра детского творчества «Юность», продолжая свою артистическую деятельность в Новокузнецком драматическом и по праву являясь его гордостью. Лауреат премии им. А. Боброва, лауреат I Сибирского фестиваля «Сибирский транзит», неоднократный лауреат премии «Кузнецкого рабочего».

Станислав Николаевич попал в Иркутское театральное училище, можно сказать, случайно: друг решил поступать, а его попросил подыграть на вступительном испытании. Друг провалился, а Сафонова взяли на первый курс. После окончания театрального училища Станислав Сафонов был принят в Омский театр юного зрителя. Здесь он не только постиг азы профессии, но и обрел личное счастье. Однажды во время гастролей они с женой Галиной Далининой получили приглашение поработать в Новокузнецком театре и остались в нем навсегда.

Актерская судьба сложна. Когда у Сафонова с возрастом ролей стало меньше, он начал совмещать творчество с управленческой деятельностью, став заместителем директора театра. Оказалось, что у него множество талантов: он умел «возвращать жизнь вещам» - реставрировать, шить, если надо, мог и замок вставить...

В 1980-е годы у Сафонова-актера «открылось второе дыхание». Сколько заметных образов и ролей было создано им с приходом в театр режиссера Олега Пермякова, открытием малой сцены и наступившей свободой для «положенных в стол» пьес. Тогда появилась роль Сталина, для которой Сафонов сделал специальный портретный грим такой степени сходства, что встречавшие актера в коридорах театра не на шутку пугались... Образ был воссоздан блистательно!

При росте чуть выше среднего Сафонов мог сыграть любую роль, создать и комедийный, и трагедийный образ, заполняя собою все пространство спектакля, держа в плену любой зрительный зал. Его искусство всегда было глубоко философично, объемно, эмоционально насыщенно и многогранно. Художник огромного творческого диапазона, он создал множество самых разных образов. С воодушевлением, сильно и выразительно артист играл комедии и трагедии, мелодрамы и водевили. Это БальзаминовЖизнь и мечты Миши Бальзаминова», 2000), доктор КорнишНедосягаемая», 2000), философ ПанкрассПолоумный Журден», 2003) и многие другие. Его мощный, взрывной темперамент, сильная энергетика, сценическая органика и заразительность, которой невозможно не поддаться, поражала зрителей в спектакле «Ричард III» У. Шекспира (2002), где он играл Ричарда, герцога Глостера. Эта роль - большая удача артиста в ряду колоритных, запоминающихся персонажей, несущих в себе заряд саморазрушения и агрессии. Сафонов обладал выразительным голосом, богатым многочисленными оттенками. Он в совершенстве владел техникой речи.

Безупречное владение мастерством перевоплощения позволяло Станиславу Сафонову раскрыться неожиданно в каждой новой работе. Объемные, масштабные характеры, воплощенные в русской и зарубежной классике, получили высокую оценку не только местной, но и столичной прессы.

Станислав Николаевич Сафонов - легендарный артист Кузбасса, он сыграл около 150 ролей. Из-за болезни с 2015 года не работал в театре, но в памяти поклонников остался одним из редких мастеров театрального искусства.