Как родная... / Нина Усатова (Санкт-Петербург)

Выпуск №2-242/2021, Лица

Как родная... / Нина Усатова (Санкт-Петербург)

В самом начале октября юбилей отметила народная артистка РФ, лауреат Государственной премии, всенародно любимая Нина Николаевна УСАТОВА.

Удивительно, но когда-то ее никак не хотели принимать на актерский факультет в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Почти четыре года - с 1969 по 1973 - она пыталась стать артисткой, готовилась к вступительным экзаменам, подрабатывая сновальщицей на суконной фабрике «Красный Октябрь» в городе Боровске Калужской области и играя в местном Народном театре, а в конце концов поступила на режиссерский факультет того же театрального училища на курс Б.Е. Захавы и М.Р. Тер-Захаровой.

«Немыслимо, - удивляется Нина Николаевна, - что Господь дал мне эту профессию. Я же по корням совсем простая».

Родилась будущая народная артистка вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Алтайском крае, на станции с красивым названием Малиновое озеро. Родители - простые люди, далекие от творческих профессий. Правда, вечерами отец любил читать стихи, особенно Маяковского. Читал громко и выразительно, смущая своих родных и удивляя соседей. Близость к железнодорожной станции позволяла регулярно ходить в вагоны-клубы. В них давали концерты, показывали фильмы. Маленькую Нину поражали эти черно-белые изображения. Она пересмотрела все кинокартины с Нонной Мордюковой и удивлялась: какая она родная, - такая же, как ее мама, соседки, такая, как она сама.

Первый дебют Нины Усатовой состоялся в старших классах. В школьную программу тогда входила комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль», и учительница литературы задумала поставить спектакль по этой пьесе. Он был приурочен ко дню выборов. К мероприятию семья Усатовых подготовилась серьезно - мама сшила необыкновенной красоты кружевную юбку из старых штор. Во время репетиций спектакля Нина веселилась, смешила своих одноклассников, но как только настал день показа, она увидела в первом ряду своих родителей и растерялась. Забыла все слова. Мальчик, исполнявший роль Митрофана, толкал испуганную Нину в спину и шипел ей на ухо: «Говори!» А ее как парализовало. Занавес закрыли, ребята ее чуть не поколотили, но это позволило привести юную артистку в чувство и все-таки сыграть дебютный спектакль.

После окончания училища Нина уехала по распределению в город Котлас Архангельской области. Сыграла в местном театре двенадцать ролей и вскоре уехала в Ленинград. В это время там начинал свою историю Молодежный театр в Измайловском саду, бывший студенческий театр Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта «Студио», созданный Владимиром Малыщицким. «Мы буквально достраивали Молодежный театр. - Вспоминает Нина Николаевна. - Из подвала носили плитку, красили стены, сцену, мыли сами полы. 10 лет я отработала в этом театре... Иногда опаздывали на метро и тогда ночевали на полу на шинелях из спектаклей «Цена тишины» и «Сотников». Это было самое любимое время в моей жизни! Незабываемая студийность. Мы все были родные друг другу - не было зависти и злости. Батон колбасы на всех и 10-литровое, нагретое кипятильником ведро чая - ничего вкуснее не было».

В 1989 году Кирилл Юрьевич Лавров пригласил Нину Усатову в Большой драматический театр. Он уже почти год руководил театром после смерти Г.А. Товстоногова. У Нины Николаевны было особое отношение к Лаврову. Посмотрев когда-то фильм «Верьте мне, люди», впечатленная игрой артиста, она забралась в кинобудку к киномеханику и выпросила афишу этого фильма. Всё складывалось как нельзя лучше. В Молодежном безвременье - Ефим Падве, руководивший театром с 1983 года, ушел из него, а Семен Спивак его еще не возглавил, да и в БДТ два раза не зовут. Так начался новый жизненный отсчет, который продолжается вот уже тридцать с лишним лет. В Большом драматическом Нина Усатова сыграла множество самых разнообразных ролей. Это и Белотелова в постановке «За чем пойдешь, то и найдешь» по А.Н. Островскому, и Серафима Сарытова в спектакле «Блажь!» А.Н. Островского и П. Невежина, и Жена Миллера в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера, и Макеевна в «Кадрили» В. Гуркина, Катерина в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозерова и многих других. В текущем репертуаре БДТ Нина Усатова выходит на сцену в двух спектаклях. На Основной сцене это «Слава» В. Гусева (Марья Петровна Мотылькова), и на Второй сцене - «Эрендира» по мотивам новеллы Г. Гарсиа Маркеса (Бабушка).

Но народной в прямом понимании этого слова Нину Усатову сделал кинематограф. «На таких держится земля русская. Она может всё, она - матерь человеческая», - восхищается актрисой кинорежиссер Владимир Хотиненко, снявший ее когда-то в потрясшем всех «Мусульманине» с Евгением Мироновым в главной роли. Удивительно, у самой Нины Усатовой почти нет главных ролей, но когда она входит в кадр, рядом с ней меркнут даже самые яркие звезды отечественного кинематографа. Нельзя сказать, что она, как говорят в театре, «тянет одеяло на себя». Просто она всегда естественна и гармонична.

В кино актриса дебютировала в 1981 году, и первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме «Куда исчез Фоменко?» Известность же пришла после роли немой в «Холодном лете пятьдесят третьего...» Именно этот фильм стал ее путевкой в киножизнь. «Я понял, что затащил в наше кино выдающуюся, великую актрису с гигантским потенциалом», - признается режиссер фильма Александр Прошкин. - Главное свойство ее таланта - это мгновенное перевоплощение. И это не актерские приспособления, а внутренние изменения, которые происходят с человеком».

За свою жизнь Нина Николаевна была удостоена множества призов. И «За творческий вклад в российский кинематограф» на 29-м фестивале «Виват кино России!» (2021), и за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства медалью Пушкина (2004) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009). Она - лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (1995, 1999) и кинематографической премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (2009), но никогда ни одна официальная награда не сравнится с той бесконечной любовью, которой наградил Нину Николаевну Усатову простой русский народ.

 

Фото с официального сайта БДТ им. Г.А. Товстоногова

Фотогалерея