"Делаю, что люблю" / Юбилей у Леонида Трушкина

Выпуск №3-243/2021, Юбилей

"Делаю, что люблю" / Юбилей у Леонида Трушкина

10 ноября исполнилось 70 лет Леониду ТРУШКИНУ. Артист, режиссер, основатель Театра Антона Чехова, созданного в 1989 году вместе с Евгением Роговым. Это была первая в стране частная антреприза - опыт, казалось, навсегда ушедший из отечественной театральной жизни вскоре после Октябрьской революции. Трушкин окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, поступил в труппу Ленинградского театра Комедии, затем работал в Московском областном театре драмы, а потом в Театре им. Вл. Маяковского, где выразительно и сильно сыграл Треплева в чеховской «Чайке». Но актерская стезя не увлекла артиста - Трушкин стремился к режиссуре и в 1986 году поступил на режиссерское отделение ГИТИСа в мастерскую А.В. Эфроса. По окончании первой его режиссерской работой стал «Вишневый сад», и сегодня можно смело сказать, что имя Чехова явилось для созданного им театра не просто символом, но этической программой, которая по сей день живет в атмосфере, выборе репертуара, приглашении именно тех артистов, без которых Леонид Трушкин не представляет себе воплощения спектакля. В его постановках участвовали и с наслаждением работали ушедшие из жизни Любовь Полищук, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко. Играли Олег Басилашвили, Александр Ширвиндт, Константин Райкин и другие. Продолжают сотрудничество с театром Геннадий Хазанов, Федор и Иван Добронравовы, Борис Хвошнянский, Семен Фурман, Инга Оболдина, Светлана Тимофеева-Летуновская, Дарья Повереннова...

На сцене Театра Антона Чехова шли и идут спектакли, неизменно привлекающие внимание публики: «Гамлет», «Сирано де Бержерак», пьесы западных авторов - Слэйда, Миллера, Баэра, Моэма, Вебера, Камолетти, Губача. Леонид Трушкин открыл зрителям новое имя - два спектакля по пьесе канадца Норма Фостера «Забор» и «Спасатель» заставляют не только ощутить смех сквозь слезы, но всерьез задуматься о собственной жизни и ее подлинных ценностях... Пожалуй, это - одно из характерных, отличительных качеств режиссуры Леонида Трушкина: он не гонится за спецэффектами, за роскошью сценографии и костюмов, он сосредоточен на жизни человеческого духа. Может быть, именно поэтому артисты, широко известные по кинематографу, нередко сталкивающиеся в театрах с отсутствием того, без чего прежде невозможен был ни один спектакль, тщательным разбором, так увлечены работой с ним и предстают в неузнаваемом качестве? И многие с нетерпением ждут декабрьской премьеры спектакля по пьесе Джо Ди Пьетро «Последняя любовь» с Ольгой Остроумовой и Геннадием Хазановым в главных ролях, потому что Трушкин вновь окажется верен тому, что сказал в одном из давних интервью: «Делаю, что люблю...»

Когда-то Михаил Задорнов четко определил почерк Леонида Трушкина: «Между смехом то и дело подкатывает комок к горлу. Вот это и есть настоящее мастерство, которого так не хватает современным режиссерам».

Успехов Вам, дорогой Леонид Григорьевич, процветания Вашему уникальному театру, создающему на своих подмостках атмосферу, счастливую для тех, кто по обеим сторонам рампы!

Фотогалерея