КАЛУГА. Сказка для всех

Выпуск №7-247/2022, В России

КАЛУГА. Сказка для всех

Не секрет, что сегодня сказки перестали быть естественной составляющей повседневной жизни ребенка. А уж взрослых - тем более. Детство и вся наша жизнь, увы, потеряли свою непосредственность, а сказка стала неким «пережитком прошлого», уступив место «технологическим чудесам» и прагматичным задачам подготовки ребенка к взрослой жизни. Театр юного зрителя берет на себя смелость осуществить возвращение к сказке, считая это самым верным путем к естественному и гармоничному развитию наших детей. А еще - самой короткой дорожкой, по которой взрослый может приблизиться к их внутреннему миру.

Главный режиссер Калужского ТЮЗа Михаил Алексеевич Визгов знает об этом пути уже давно. С тех пор, как наряду с режиссурой овладел еще и одной из самых редких профессий в этом мире. Он - сказочник. Неустанно твердит о необъятности того мира, в котором живут наши дети, дает возможность посмотреть на многие грани человеческого существования их глазами, способными увидеть то, что взрослые люди зачастую уже и не замечают. А ведь плоды детской фантазии дают нам шанс стать более искренними и открытыми. Их умы являют нам образец удивительно трепетного отношения ко всему, что нас окружает, что живет в нашей душе, и затрагивают они весьма тонкие материи. Нам просто кажется, что истории, рассказанные актерами, - это лишь истории. Для ребятни, пришедшей в зрительный зал, - значительная часть жизни. «Приключения Буратино» и «Царевна-лягушка», «Соловей» и «Снежная королева», «Кентервильское привидение» и «Финист - ясный сокол», «Золушка» и «Кот в сапогах»... Юный зритель живет сюжетами этих сказок, примеряя на себя события и образы. Иначе он и не может.

Поддерживая такую атмосферу, спектакли, предлагаемые ТЮЗом, служат инструментом для встречи ребенка с самим собой, а то, что происходит на сцене, схоже с его реальной жизнью. Какое же мощное действие на детвору оказывает театр, позволяя каждому ребенку взаимодействовать с героями своих историй! Здесь уместно вспомнить К.С. Станиславского, утверждавшего, что истинная правда - это те переживания, которые человек по-настоящему испытывает в разные моменты своей жизни. Здесь не нужна игра, эмоции появляются неосознанно, сами собой, окружающие воспринимают такие переживания правильно, доверяют им. Эти мысли, обоснованные сценической практикой Михаила Визгова, открывают простор детской душе. Вполне возможно, что маленький человек, сопереживая сказке, успеет научиться разрешать совсем не сказочные проблемы и ситуации, ожидающие его во взрослой жизни.

За последние два с половиной года главный режиссер ТЮЗа Михаил Визгов, не оставляя напряженной работы с детским репертуаром, дважды поведал о страстях человеческих. Да не как-нибудь, а языком классики. «Гроза» А.Н. Островского и «Пиковая дама» А.С. Пушкина - два серьезных шага в сценической работе театра, который многие считают «просто детским». Нерешенные вопросы человеческого бытия, которые будут волновать человека во все времена, приобретают в постановках Визгова особенный характер. С виду житейские и бытовые проблемы скрывают куда более серьезные, способные разрастись до космических масштабов. Человеческое предназначение, свободное от лжи и предательства, восстает и борется с безропотным согласием на моральную грязь. Сценические действа по праву могут считаться образцами бережного отношения к русской культуре - здесь представлена широкая картина быта и нравов, а каждое лицо в спектаклях - типаж, характер, выхваченный из жизни.

Постановки по классическим произведениям - два откровенных разговора с приверженцами русской культуры о любовной страсти и о таком не менее сильном чувстве, как страсть к деньгам. Откровенность позволительна при независимом взгляде и свободе понимания, без которых вряд ли возможно подлинно современное прочтение давних пьес. Именно таким отношением режиссера всегда отличались лучшие истолкования классической драматургии в театре. Здесь нет попыток режиссерского самоутверждения или модной ныне эксцентрики. Ценность такой искренней и бережной интерпретации всем известных драматургических текстов очевидна и бесспорна. Пьесы в ТЮЗе, чьи бы они ни были, включая собственные инсценировки русских народных сказок, остаются живыми и с годами становятся все более выразительными. Духовный свет - истинная мера вещей. Как и подобает поступать в театре, где главная миссия заключается в том, чтобы воспитывать зрителя.

А еще в ТЮЗе есть свой автор - известный прозаик и драматург, лауреат Патриаршей литературной премии Русской православной церкви 2021 года Андрей Юрьевич Убогий. На сцене театра в постановке Михаила Визгова идут спектакли по его пьесам. Это «Сёстры» и «Музей исчезнувших вещей» - постановка, завоевавшая Золотой диплом XVI Международного театрального фестиваля «Золотой витязь».

3 февраля 2022 года исполнилось 30 лет, как Михаил Алексеевич Визгов является художественным руководителем театра для детей. Срок немалый, но его работа не ограничивается лишь театральными постановками. Режиссер дает возможность зрителю, а детям - в первую очередь, взглянуть на мир с разных сторон, примерить на себя ту или иную ситуацию из реальной жизни. Театр у Визгова давно уже стал средством развития личности. За эти годы Михаил Алексеевич поставил более 100 спектаклей. В 2005 году, за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, способствующие развитию Калужской области, Визгову присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области». За вклад в развитие культуры и просвещение молодежи он награжден орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. В 2020 году за многолетнюю работу по увековечению памяти о Великой Отечественной войне и создание цикла спектаклей патриотического содержания Российский Союз ветеранов удостоил Михаила Алексеевича Визгова медали «75 лет Победы». Ветеранское сообщество высоко оценило отношение театра к войне и подвигу нашего народа, что отражается в его постановках. Искренними и откровенными предстали перед зрителем спектакли «Не покидай меня» А. Дударева, «Весенний день 30 апреля» А. Зака и И. Кузнецова, «Барабанщица» А. Салынского. В 2022 году губернатор Калужской области Владислав Шапша вручил главному режиссеру ТЮЗа медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Руководитель региона выразил одному из первых тюзовцев признательность за то, что он успешно применяет свой талант и трудолюбие на благо жителей Калужской области и России. Полученная награда стала знаком уважения за труд и любовь к родному краю, к людям и к нашей стране.

В постановках Михаила Визгова, а также его учеников и последователей, нет назойливых нравоучений. Ребенок может не просто увидеть и понять суть поведения в различных ситуациях, но и оценить последствия, к которым оно порой приводит. Да, сказка учит играть и мечтать. А заодно показывает, что, если сильно захотеть, для тебя не будет ничего невозможного. Как нет ничего невозможного и для Калужского ТЮЗа.

В августе 2021 года театр представил цикл «уличных» сказок, задуманный им в преддверии 650-летия нашего города, придав целому ряду известных и давно полюбившихся калужанам спектаклей форму интерактивных представлений. Проект получил название «Сказки ТЮЗа спешат на праздник», и юные зрители вместе со своими родителями сами смогли поучаствовать в приключениях вместе с героями «Кота в сапогах», «Красной шапочки» и «Золушки». Это было театральное творчество в самом современном виде, каким, возможно, его и хочет видеть нынешняя публика. При этом представления сохранили живой пульс спектакля, рожденного на сцене и для сцены. Сказки остались полноценными сказками, просто их герои сделали шаг навстречу зрителю.

Любая сказка в ТЮЗе имеет счастливый конец. Зритель, пришедший на Театральную, 36, быстро смекнул, что испытания, выпадающие на долю героев, оказываются нужными. И все для того, чтобы сделать их мудрыми и сильными. Конечно, преодоление испытаний становится возможным благодаря не только взаимопомощи, но и незаурядным чертам главного героя как личности. Это готовность прийти на помощь попавшим в беду, рассудительность, смелость. Играя и наблюдая, детвора незаметно для себя оценивает собственный ресурс, осознает свои возможности, пользоваться которыми обязательно нужно научиться. И они научатся!

Зрительный зал ТЮЗа гостеприимно ждет любителей театра, а значит, для всех, чьи сердца распахнуты, по-прежнему нет ничего невозможного.

Фотогалерея