Ушел Рустам Ибрагимбеков...
Выпуск №7-247/2022, Скорбная весть

В ночь на 11 марта ушел из жизни Рустам Ибрагимбеков, выдающийся мастер театральной и кинематографической драматургии, тончайший писатель-стилист, подлинный человек мира, удостоенный за свою творческую деятельность многочисленных наград не только своей родины, Азербайджана, но России и многих других стран мира. Но высшим званием стало, как представляется, главное: Человек редчайшей культуры, интеллигентности, благородства и неуспокоенности. Личность, равной которой сыскать в наше время совсем непросто...
Это потеря, осознать которую до конца просто невозможно. Человек огромной культуры, несменяемых нравственных ориентиров, Рустам Ибрагимович был и навсегда останется в памяти как последний писатель-классик не только многонациональной советской, на время которой пришлась основная доля его творчества, но и той, что пыталась разобщить, разделить единое. А он служил нераздельности: задумав и осуществив в 90-х годах Бакинский международный кинофестиваль «Восток - Запад», создав и прославив театр «Ибрус», игравший свои спектакли по пьесам Ибрагимбекова и им же поставленных, в Баку и в Москве, на многих фестивалях.
Перечислять названия фильмов, созданных по сценариям Рустама Ибрагимбекова, бессмысленно: достаточно назвать «Белое солнце пустыни», чтобы вспомнились сразу и другие ленты, покорившие не одно поколение зрителей едва ли не во всем мире. Перечислять название пьес, которые в свое время шли во множестве театров нашей страны и за рубежом - тоже вряд ли стоит. Они незаслуженно обходятся сегодня режиссерами, для которых важнее стала обесцененность, а не ценность. Ценность человеческих взаимоотношений независимо от разницы поколений. Ценность человеческого тепла, участия, неравнодушия к близким и дальним.
Эти пьесы, написанные Рустамом Ибрагимбековым за полвека творчества, вышли в двухтомнике «Старое и новое», о котором я писала всего месяц назад в «Страстном бульваре, 10». Перечитывая их нынешним взглядом, увидела столько необходимого сегодняшнему театру, его творцам и зрителям!.. Хочется верить, что к ним еще обязательно вернутся, ибо в видимой простоте сюжетов, в тонком и точном взаимоотношении характеров скрыто едва ли не самое главное: ответ на вопрос, мучивший Ф.М. Достоевского, а вслед за ним - лучших писателей эпохи, но так и не нашедший до сей поры внятного разрешения - как человеку человеком не просто быть, но оставаться в любых условиях жизни?..
Мудрый Рустам Ибрагимбеков знал, кажется, ответ на этот вечный вопрос и оставил нам подсказку. Не упустить, воспользоваться ею - будет лучшей памятью об этом человеке...
Фотогалерея
