Одессит Иосиф Райхельгауз
Выпуск №10-250/2022, Юбилей

Народный артист России, профессор РАТИ, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ не заметил, как ему исполнилось 75.
Впрочем, это неудивительно, так как он постоянно находится в творческом поиске, воспитывает молодых режиссеров и актеров, ищет интересных драматургов и не дает театру опуститься ниже установленной художественной планки. Оттого и спит мало, не бережет себя, резко реагирует на критические замечания, потому что свой театр он выстрадал, отстоял, сохранив и отреставрировав историческое здание на Трубной площади.
Целеустремленный характер Иосифа Райхельгауза сформировала вольная Одесса, город, в котором он родился, пример отца, во время Великой Отечественной войны дошедшего на танке до Берлина. Приехав в Москву и поступив в ГИТИС, Райхельгауз стал работать над собой, штудировать систему Станиславского, а недавно выпустил книгу «Во всем виноват режиссер». Он учился на спектаклях Олега Ефремова, Георгия Товстоногова и Анатолия Эфроса. Первые постановки в «Современнике» «Из записок Лопатина», «А поутру они проснулись» многое дали в плане нахождения нужного ключа к произведению и привлечению актеров на свою сторону.
Я знаю Иосифа Леонидовича с 1989-го года, когда он начал собирать команду единомышленников будущего театра, прекрасно понимая: именно выдающиеся исполнители могут обеспечить зрительский успех «Школы современной пьесы», включая смелые эксперименты, от которых у публики дух захватывает. Он был одним из первых режиссеров, соединивших драму, эксцентрику, оперу, балет в водевиле «А чой-то ты во фраке?». Зрители ломали двери, чтобы увидеть на пуантах Любовь Полищук, Альберта Филозова, запевшего басом Алексея Петренко. При этом поражали менеджерские способности Иосифа Райхельгауза, сумевшего убедить легендарную актрису Марию Миронову играть в спектакле «Уходил старик от старухи» по пьесе Семена Злотникова. Режиссеру присущ какой-то особый «нюх» на таланты и перспективных драматургов. Он также понимает, что, дав обещание Татьяне Васильевой найти для нее материал, надо выполнять; нельзя обижать и свою однокурсницу Ирину Алферову, много лет игравшую в кассовом спектакле «Пришел мужчина к женщине». Пригласив Александра Галибина в труппу, он тем самым обрел верного соратника, согласившегося выступить в необычной для него роли митрополита Агафангела в спектакле «Ангелы вышли покурить». И опять в который раз Райхельгауз стал рисковать, выбрав очень сложную тему, связанную с чудесным преображением человека и верой в Бога. Вот такой подарок сделал себе 75-летний художник.
Фотогалерея
