Уфа

Выпуск №1-121/2009, В России

Уфа

 

Семнадцатый сезон Уфимского государственного татарского театра «НУР» выдался богатым на постановки. Последние премьеры - «Любовь на троих» Рея Куни (по пьесе «Особо женатый таксист»), «Чудак» Назыма Хикмета, «Без вины виноватые» А.Островского. Для постановки великого драматурга был приглашен режиссер Олег Скивко (Самара), известный уфимской публике по работам в Русском драмтеатре. (Сценография и музыкальное оформление Олега Скивко, художник по костюмам – Наталья Степанова.)

Театр «НУР» к Островскому обратился впервые, до этого в репертуаре была только драматургия Чехова. Встреча с Островским - долгожданное и радостное событие для всей труппы. Ведь это драматург на все времена, необыкновенно современный и сегодня. К тому же развитие татарского сценического искусства всегда было тесно связано с произведениями Островского. На заре татарского театра артисты играли переводы его пьес. Легендарная Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская очень любила героинь Островского. Татарская драматургия тоже зарождалась на основе его прозведений. Не зря Галиасгара Камала – отца национальной драматургии - называют татарским Островским. Все его пьесы отличает тонкий психологизм и глубина. Все как в жизни. Счастье и ненастье, радость и печаль - все рядом, все взаимопроникаемо.

В пьесе «Без вины виноватые», на которую выпал выбор «НУРа», речь идет о жизни артистов. Людей, выбравших профессией игру, перевоплощение внешнее и внутреннее, когда стерты границы между театром и жизнью. Для главной героини сцена остается единственным святым местом, где она может оградить себя от человеческого лицемерия и людской алчности. Сцена становится мостом между прошлым и будущим, между потерей и обретением.

В спектакле зрители увидели своих любимых артистов – Резиду Фахруллину, Фину Валееву, Гульназ Мухаммадиеву, Рустама Салихова, Айрата Фатыхова, Альберта Шарафутдинова и других. Премьера в июле закрыла театральный сезон, после нее нуровцы попрощались со своими зрителями до осени.

Фото Рината Бикбулатова

Фотогалерея

Lulu, 13 октября 2009

Очень понравился этот спектакль ! Особенно то, как играла Мухаммадиева Гульназ ! Было довольно таки не обычно. Никогда ещё не видела Гульназ Миратовну в таком образе и была этому приятно удивлена. Всё таки не зря её называют ведущим мастером сцены Уфимского Государственного Татарского Театра "Нур" ! Гульназ Миратовна играет такие разнохарактерные роли и с таким блеском, от души и на все 100% ! Низкий Вам поклон за это. Желаю семейного счастья, любви, крепкого здоровья и творческих успехов ! Мы Вас любим !

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.