По реке времени / Елена Хорькова (Шурту) (Чебоксары)

Выпуск №10-250/2022, Лица

По реке времени / Елена Хорькова (Шурту) (Чебоксары)

28 апреля 2022 года в Чувашском государственном театре кукол состоялся юбилейный вечер народной артистки Чувашской Республики Елены Хорьковой (Шурту). Главным событием праздничного мероприятия, украсившего афишу Чувашии театральной, стала премьера монодрамы «Санăн йыхравна эпӗ илтрӗм» («Услышала твой зов я») О. Тургай, осуществленная при поддержке гранта Главы Республики в творческом проекте «Цифровой театр кукол: от моноспектакля до иммерсивного действия». В новой работе Театра кукол актриса показала подкупающую игру «живого» плана, органично, с «нервом» сыграв роль Матери, потерявшей на войне единственного сына.

Неповторимая природа базлыкской земли Башкортостана никого не оставляет равнодушным. «Когда въезжаешь в село Базлык, слышно, словно сотни мельниц вертят жернова. Это с гор падают родники», - писал народный поэт Чувашии Яков Ухсай, уроженец башкирской земли. В этих живописных местах на фоне горных красот родилась наша героиня.

Елена Хорькова, сколько помнит себя, мечтала стать поющей артисткой. Любовь к чувашским народным песням впитала вместе с материнским молоком, когда матушка нежно напевала их у детской колыбели. Она была пятым ребенком в большой семье, самой младшей. С детства гоняла с мальчишками по бескрайнему селу и спуску никому не давала. Боевая девчонка, с характером. Была у нее отрада души - живая песня ее народа. Бывало, услышит знакомые родные напевы, тут же подхватывала и сама начинала петь. Пела везде и всегда: по дороге в школу, возвращаясь домой, на сенокосах, солировала на школьных концертах и в сельском клубе в художественной самодеятельности. Односельчане не сомневались: в Базлыке подрастает будущая артистка.

До 1991 года Театр кукол, не имея своего стационарного здания, много гастролировал по районам республики и в регионах с компактным проживанием чувашей: в Ульяновской и Самарской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Отправлялись на гастроли в мае, а возвращались только в конце августа. В Башкирию (в то время Башкирская АССР) чувашские кукольники приезжали ежегодно и в каждый приезд посещали Слакбаш - родину К. Иванова, отдавая дань памяти и уважения великому классику чувашской литературы.

Гастролировали артисты и в родном селе Елены. Она же никогда не упускала возможности посмотреть выступления кукольников из Чувашии. С волнением смотрела каждый спектакль, а однажды, набравшись храбрости, подошла к руководителю актерской бригады, заслуженному артисту РСФСР Михаилу Алексееву, и попросила, чтобы профессиональный артист ее прослушал. Результатом отчаянной затеи, связанной с детской мечтой о сцене, стало приглашение в Чебоксары в Чувашский, тогда еще республиканский театр кукол.

В 1979 году она окончила Базлыкскую среднюю школу и приехала в чувашскую столицу, где ее ждал более ответственный экзамен: показать на что способна главному режиссеру театра - заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики Татьяне Моревой. Творческое испытание успешно выдержала, а через три дня была уже на гастролях в Татарской АССР и выступала в двух спектаклях - «Небывалая комедия» М. Юхмы и «Голубой щенок» У. Гюлы. Для этого, правда, пришлось выучить ударными темпами сразу три роли, причем, первого и второго планов. С приятной ностальгией и как «боевое крещение» вспоминает она гастрольную поездку в Татарстан, подарившую незабываемые эмоции от выступлений перед публикой.

Для чувашской девушки из Башкирии началась совсем другая жизнь: сценическая карьера в профессиональном Театре кукол, наполненная репетициями, премьерами, выступлениями, гастролями и зрительскими аплодисментами. Все, что теперь окружало, было настолько интересно и серьезно, что вскоре начинающая актриса с головой ушла в удивительную профессию кукольника, в которой одновременно можно быть и артистом, и танцором, и певцом, и музыкантом. Желание получить профессиональное актерское образование привело на студенческую скамью в Ярославское театральное училище, где в 1993 году она получила специальность «актер театра кукол».

Более 30 лет Елена Хорькова служит родному театру. В послужном листе ведущего мастера сцены около 100 сыгранных ролей, участие в более 70 спектаклях и театрализованных представлениях. Профессиональное мастерство актрисы представлено разноплановыми характерными ролями в спектаклях репертуара с разными системами игровых кукол. Среди них Мачеха Золушка»), Снеговик Тайны Снеговика»), колдунья СаххаСарпике»), Фрёкен БокКарлсон, который живет на крыше, проказничает опять»), один из трех ТолстяковТри Толстяка»).

Сегодняшнее творчество актрисы - постоянная занятость в прокатном репертуаре, новые роли в премьерных постановках, выезды в российские регионы на гастроли и фестивали кукольников, участие с самостоятельными авторскими работами в республиканском конкурсе, который проводится СТД Чувашской Республики.

Судьбоносным стал 2006 год, когда вместе с творческой группой театра Елена Хорькова побывала в Финляндии на Международном фестивале кукольников «Пиноккио», совпавшем с Днями чувашской культуры в Хельсинки. В финской столице актриса впервые выступила в совершенно ином амплуа - как исполнительница народных чувашских обрядовых свадебных песен. Финские зрители встречали ее выступления с нескрываемым интересом, чувашская песня, национальный костюм, в котором Елена Хорькова выходила на сцену, очаровали этнической самобытностью. Именно после поездки в Финляндию в ее творчестве, наряду со служением на сцене Театра кукол, появилось новое направление - публичное исполнение народных песен башкирских чувашей.

У этого творческого начинания была необычная, очень личностная предыстория, истоки которой на родине актрисы, в Бижбулякском районе Башкортостана. Долгие годы Елена Хорькова собирала и записывала тексты народных чувашских песен в родном селении Базлык. Ей хотелось, чтобы они жили в народе, не уходили бесследно и исполнялись так же, как и двадцать, и пятьдесят, и сто лет назад. Чтобы первоисточник не искажался, а наполнялся мастерством исполнителя, его внутренними переживаниями и духовной близостью к народным корням. С ранних лет она глубоко чувствовала, как следует исполнять эти песни. Пришло время, и актриса решилась запеть, открыв в себе песенный талант, а в музыкальных кругах Чувашской Республики среди исполнителей народных песен появилось новое имя - Елена Шурту. В 2007 году вышел ее первый песенный альбом «Атте - шурǎ тǎвĕ», получивший значительный успех.

Песни Елены Шурту мелодичны, проникновенны, они наполнены одухотворяющей свежестью, в их особой манере исполнения иной колорит, в котором неотделимо сплелись две национальные культуры - чувашская и башкирская. Фольклорное песенное творчество принесло актрисе народную любовь и признание, а известность перешагнула далеко пределы Чувашии.

Народная песня - живая нить, связывающая нас, живущих в XXI столетии, с ушедшими поколениями. Она приближает человека к историческим истокам, пробуждает чувство национального самосознания. Есть люди, понимающие это, вносящие неоценимый вклад в сохранение богатого культурного наследия своего народа, и в их числе народная артистка Чувашской Республики Елена Хорькова (Шурту). Известный ученый Чувашии, доктор искусствоведения М.Г. Кондратьев сказал о песенном творчестве актрисы: оно «не вступает в противоречие с духом и материей народного искусства».

В 2014 году к Елене Хорьковой как специалисту по фольклору за помощью обратилось руководство Чувашского государственного ансамбля песни и танца. На волне душевного подъема она включилась в работу по отбору фольклорных песенных текстов башкирских чувашей. Собранный ею оригинальный этнический материал стал основой вокально-хореографической композиции «Юхать юхᾰм шыв» («Река времени»), осуществленной ансамблем по гранту Главы Республики.

У Елены Хорьковой есть одно увлечение, ставшее за последние годы неотъемлемой частью ее творчества - поэзия. Любовь к народной песне с ее душевностью, искренностью не могла оставить сердце равнодушным к певучей чувственной поэзии, в которой тоже много души и личных переживаний. Поэтические вечера, многие культурные мероприятия Чувашии и других регионов украшают ее чтецкие номера, в которых звучат классики чувашской поэзии К. Иванов, М. Сеспель, П. Хузангай, Я. Ухсай, Н. Шелеби, стихи современных авторов Р. Сарби, С. Азамат. Благодаря этому к Елене Хорьковой - мастеру художественного слова - пришла популярность и в литературных кругах республики.

Со школьной скамьи общественная работа неизменно занимала важное место в ее жизни, и сейчас она дополняет творческий портрет актрисы. Елена Хорькова - член Комитета по культуре в Чувашском национальном конгрессе, член правления Союза театральных деятелей Чувашии, заместитель председателя профкома Чувашского театра кукол. В рамках культурной миссии обслуживания чувашских диаспор Елена Шурту ежегодно выезжает в составе творческих групп деятелей культуры и искусства Чувашской Республики в российские регионы, где исполняет свои любимые песни. За последние годы она побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Тюмени, республиках Коми и Татарстан, Ульяновской области. Ее песни поют во многих уголках России не только этнические чуваши, но и люди других национальностей, кому близки народные мелодии, наполняющие человеческую душу светом, теплом, любовью и нравственной чистотой.

В свой юбилейный год Елена Хорькова (Шурту) полна энергии. Ее многогранная творческая деятельность, высокое звание «Народный артист Чувашской Республики», которым актриса удостоена в преддверии своего юбилея, будут и дальше служить развитию, популяризации чувашского театрального искусства и самобытной этнической культуры в единой семье многонациональной России.

Фотогалерея