Вахтангов. Путь домой

Выпуск №9-259/2023, Событие

Вахтангов. Путь домой

Мало кто верил в осуществимость этого амбициозного проекта - вернуть к жизни дом, где 140 лет назад родился Евгений Вахтангов. Превратить почти развалюху, «воронью слободку», в которой проживало 13 семей, в творческий центр.

Молодая семья Вахтанговых в 1882 году сняла внаем у купцов дом, построенный вдовой Лиозновой по адресу Армянская улица, 2. Внизу здесь располагалась табачная лавка, наверху жилые комнаты семьи. В 1903 году Евгений Вахтангов покинул родной город, уехал учиться и во Владикавказе появлялся наездами. Тогда же Вахтанговы построили собственный дом. С годами он ветшал, его неоднократно хотели снести из-за аварийного состояния и плана расширения городской площади, но он чудом выстоял не без помощи верных вахтанговцев.

В марте 1983 года, в год 100-летия Евгения Богратионовича, во Владикавказ (тогда еще Орджоникидзе) впервые приехал на гастроли Театр имени Евг. Вахтангова. Играли на сцене Северо-Осетинского театра. На последнем спектакле «Принцесса Турандот», которым завершались гастроли, после оглушительных оваций на сцену вышла народная артистка СССР Юлия Борисова, блистательная Турандот. Она обратилась к горожанам и к руководству республики и города, которые стали уже горячими поклонниками москвичей, присутствовали на спектакле и восхищались бессмертным творением земляка-режиссера Вахтангова. Юлия Константиновна, зная, что существует план сноса этого здания для расширения городской площади, со слезами на глазах попросила во что бы то ни стало сохранить дом Евгения Богратионовича. Хотя он и не является памятником архитектуры, добавила она, но по праву считается объектом театрального наследия России. И местные власти откликнулись на этот призыв.

Следующие гастроли вахтанговцев состоялись на родине основателя театра уже в новом веке, в 2015 году. Вахтанговцев подвели к двухэтажному дому, где внизу располагалось кафе с гордым названием «Турандот». Мемориальная табличка, установленная в 1949 году, напоминала, что здесь родился режиссер Вахтангов. Вид здания удручал. И тогда у директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилла Крока возникла мысль о превращении этого унылого и обреченного строения в Музей Вахтангова.

В непростое время культурное событие такого масштаба и такого звучания потрясло воображение даже самых искушенных театралов. 30 апреля 2023 года во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) стал особенным днем. В пасмурное дождливое утро на пересечении улиц Армянской и Чермена Баева напротив армяно-грегорианской церкви Георгия Победоносца собрались высокие гости. Среди них - глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, правнучка Евгения Вахтангова Дина Вахтангова, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок. Именно они удостоились чести перерезать алую ленточку на входе в новый музей, культурный центр, который называется Дом Вахтангова.

А предшествовали этому событию три года упорного труда, невероятных усилий, немыслимых «кульбитов», дерзких решений. Казалось, всё было против вахтанговцев во главе с неутомимым строителем и созидателем Кириллом Кроком. Пандемия, которая прервала начавшийся народный сбор средств на осуществление проекта. Сложная политическая ситуация, экономические санкции. Но вера в свои силы и понимание своего долга перед отцом-основателем великого театра, в 2021 году отпраздновавшего свое 100-летие, вели к победе.

Никто не верил в реальность осуществления этого замысла. Для начала заручились поддержкой правительства республики и руководителей города. Расселили жильцов второго этажа - а это 13 семей! Помогли верные, влюбленные в театр спонсоры. Договорились с арендаторами площадей на первом этаже и капитально отремонтировали дом. Бюджет проекта составил около 250 миллионов рублей, как заработанных театром, так и выделенных его партнером - банком «Открытие» во главе с Михаилом Задорновым. Снесли до основания негодные перекрытия, поменяли крышу, провели все необходимые работы по укреплению фундамента, проложили инженерные сети, отделали фасад кирпичом фабрики барона Штейнгеля (именно его продукция придавала нарядный и основательный вид городским постройкам на рубеже ХIХ-ХХ веков). Изготовили оконные рамы и двери по сохранившимся образцам, нашли настоящую черепицу конца ХIХ века.

Воссоздание дома в его первоначальном виде превратилось в поистине детективную историю с крутыми виражами сюжета. Архитектор Руслан Болиев и художник театра Максим Обрезков восстановленному облику дома придали современное «звучание». Как сказал глава Республики С.И. Меняйло, происшедшее в этот день стало событием для города, республики и всей страны. Во Владикавказе появилась новая культурная институция, музей, театральная площадка, ставшая местом притяжения горожан, приезжих - всех, кому дорого имя Вахтангова. Лил дождь, но никто уже не обращал внимания на капризы природы. На небольшой эстраде повторяли слова восхищения, уважения к тем, кто причастен к созданию этого чуда.

Глава республики Северная Осетия-Алания вручил директору Театра Вахтангова К. Кроку медаль «Во славу Осетии» - вторую по значимости в республике награду. Людмила Максакова вдохновенно прочитала стихи Пушкина.

Кирилл Крок поднялся на эту небольшую сцену с подносом белых перчаток, которые он раздавал актерам и гостям. Все приступили к посадке кустов сирени вдоль фасада музея, любимого цветка Вахтангова, символа молодости, творчества, нерушимого братства молодых талантливых людей, ставших первыми актерами-вахтанговцами. Народные артисты России Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Мария Аронова, Евгений Князев, Людмила Максакова, заслуженные артисты России Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Лидия Вележева, артисты любимые, известные... Почти вся блистательная вахтанговская труппа была здесь. 475 человек приехали из Москвы на праздник, который состоялся вопреки всем трудностям.

Были официальные лица, гости, среди которых генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, художественный руководитель Академического русского театра им. Евгения Вахтангова во Владикавказе Владимир Уваров. Все взялись за лопаты, бережно опускали в заранее приготовленные ямки кусты, которые уже через несколько дней покрылись душистыми гроздьями цветущей сирени.

В этом доме, снятом в аренду молодой семьей Багратиона Вахтангова, табачного фабриканта, родился первенец Женя, а позже еще трое детей. Здесь Евгений Вахтангов прожил первые 20 лет, половину своей недолгой жизни. Здесь формировался его характер, взгляды на жизнь. Здесь возникло юношеское увлечение театром. Отсюда ходил он в расположенную неподалеку мужскую гимназию. И сегодня стоит это краснокирпичное здание, ныне - гимназия № 5 имени А.В. Луначарского. Здесь Вахтангов готовился к участию в гимназических театральных кружках, учился игре на фортепиано и любимой мандолине. Деспотичный отец, строгие домашние порядки - и восхищение природой Кавказа, походы в горы, молодежные кружки, посещение спектаклей русской труппы. Сегодня русский театр Владикавказа, расположенный в том же здании, как и в 1871 году, в год его основания, носит имя Евгения Вахтангова.

Восстановленный дом Вахтангова стал музеем, театральной площадкой, местом «силы», уникальным знаковым пространством для столицы Северной Осетии-Алании, для всей республики и России. На улице Чермена Баева, 17 появился удивительный культурный центр, многофункциональный комплекс, в котором органично соседствуют театральная площадка, музейное пространство, бережно восстановленные типичные интерьеры купеческого дома конца ХIХ века, артефакты, связанные с жизнью самого Вахтангова и московского театра, вот уже 100 лет гордо несущего имя своего основателя.

Шесть музейных залов задышали, зажили новой жизнью. В прихожей на втором этаже посетителей встречают две старинные двери - подлинные, найденные при разборке дома. Письменный стол и отреставрированный шкаф, в котором хранятся пальто, перчатки... Анфилада комнат - кабинет главы семьи, Багратиона Сергеевича Вахтангова, уважаемого человека. На фото красивый мужчина в сюртуке, с медалями, документы его фабрики, подкова, найденная при разборке дома и оставленная «на счастье».

Комната «Турандот». Здесь переданные родственниками Ц.Л. Мансуровой, первой Турандот легендарного спектакля, комод, бюро, личные вещи. Портрет ее мужа, артиста оркестра графа Н.П. Шереметева. Афиши, книги, документы. В зале только рояль, на котором учился играть выдающийся дирижер Ю. Темирканов. Скорее всего, этот инструмент был и в семье Вахтанговых, на нем играл сам Женя. Нарядные диваны и кресла из спектакля театра Вахтангова «Великая магия». На стенах - проекции, позволяющие вспомнить о давних гастролях вахтанговцев.

Следующая комната - столовая. На овальном столе роскошный французский столовый сервиз, переданный заведующей кафедрой сценической речи Театрального института имени Б.В. Щукина Анной Бруссер, внучкой первых вахтанговцев В.К. Львовой и Л.М. Шихматова. На стенах фото матери Вахтангова, его тетки Домны, жены Надежды Байцуровой, а также портрет в зрелом возрасте кисти ее внука Е.С. Вахтангова. Милые мелочи в витринах, документы, связанные с жизнью Евгения и всей семьи во Владикавказе.

Последняя небольшая комната - воспоминание о детстве и юности Вахтангова. Кровать, письменный стол, книги, фото друзей-гимназистов. Фотоаппарат того времени на штативе - такой же запечатлен на одной из фотографий Вахтангова-фотолюбителя. Подлинные вещи - мундштук Вахтангова, переданный его правнучкой Диной (в семье табачного фабриканта курили все), документы, типовые вещи того времени - создают незабываемую атмосферу. Восстановлена застекленная веранда, внутренний двор.

В музее использованы и современные технологии: в столешницу старинного письменного стола и бюро вмонтированы интерактивные панели, оснащенные компьютерной программой. Благодаря этому посетители могут увидеть и места старого Владикавказа, связанные с Вахтанговым - табачную фабрику, гимназию. И познакомиться с историей постановок «Принцессы Турандот», увидеть исполнителей, сцены из спектаклей, фрагменты записей постановок. На первом этаже появилось Арт-кафе - вытянутое пространство, где в три ряда стоят столики напротив невысокой эстрады. Идеальное место для камерных вечеров.

Начало выступлений в этом помещении положили сами вахтанговцы. Со 2 по 8 мая здесь прошли вечера Е. Князева, Л. Максаковой, Ю.Рутберг, О. Тумайкиной, Е. Сотниковой, М. Есипенко, Ю. Шлыкова, М.Васькова, И. Карташёва, Э. Трамова. Вечером 30 апреля на площади Свободы состоялся грандиозный концерт, который длился более трех часов. 6 тысяч человек собрались тут, несмотря на холод и дождь. Блистательная вахтанговская труппа продемонстрировала свои таланты, пела, танцевала. Ирина Купченко и Юрий Шлыков вдохновенно прочитали стихи Косты Хетагурова. «Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, вселенная - отечество мое», - это были не просто поэтические строки, а жизненное кредо. Высокое искусство, представленное вахтанговцами, восхитило всех.

Детский ансамбль из Москвы спел специально написанную зажигательную песню - гимн Владикавказу. Ведущие напомнили историю жизни Вахтангова, большой путь, пройденный созданным им театром. Симфонический оркестр Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением Ацамаза Макоева, Государственный эстрадный оркестр, который возглавляет Николай Кабоев, оркестр Театра Вахтангова сопровождали выступления артистов. Продемонстрировали свое искусство юные исполнители ансамбля народного танца «Маленький джигит» и участники хореографической студии под руководством Валерия Суанова. Гости Лариса Долина, Мариам Мерабова, Николай Басков, ансамбль «Республика» исполняли песни, которым подпевал многотысячный «зал», собравшийся в этот вечер на площади.

История театра Вахтангова неотрывна от жизни страны: вспоминали творческие достижения, суровые годы войны, на огромных экранах появились лица жителей Осетии, участников войны. Зрители не могли сдержать слез... Восторг вызвало появление в финале памятника Вахтангову - копия того, что стоит перед входом в Театр на Арбате. Слова известной песни «Виват, король», стали гимном великому режиссеру. Грандиозный концерт был поставлен молодыми режиссерами, вахтанговцами Асей Князевой и Эльдаром Трамовым. А с 3 по 8 мая на двух площадках Владикавказа - в помещении Северо-Осетинского театра имени Косты Хетагурова и Русского театра имени Евгения Вахтангова москвичи в рамках «Больших гастролей» показали 6 своих лучших спектаклей.

«... жизнь побеждает смерть, ибо такие как Вахтангов - бессмертны». Эти слова на вечере памяти Вахтангова в 1922 году сказал первый нарком просвещения А.В. Луначарский. Бессмертие Евгения Богратионовича Вахтангова в торжестве его школы, художественного метода, в развитии его творческих идей учениками и последователями. Во множестве спектаклей, поставленных режиссерами самых разных поколений, впитавших, осмысливших эстетические и этические принципы Вахтангова. Личность Вахтангова, его вклад в российское и мировое театральное искусство и культуру неоценимы. Теперь Вахтангов не просто вернулся домой, он преподнес родному городу Владикавказу поистине царский подарок.

 

Фото Валерия МЯСНИКОВА

Фотогалерея