Низы хотят, да верхи не могут!/ Правовое регулирование в области театрального дела

Выпуск №1-121/2009, Проблема

Низы хотят, да верхи не могут!/ Правовое регулирование в области театрального дела

 

Последнее перед летними каникулами заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации было посвящено правовому регулированию в области театрального дела. Председатель СТД России Александр Калягин открытым текстом назвал ситуацию катастрофой. Она уже разразилась, и даже если начать «спасательные работы» немедленно, все равно на ликвидацию последствий уйдет не один десяток лет. Но власть продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит. Возникает закономерный вопрос: почему?

Наиболее вероятный ответ – театр как социальный институт государству российскому по нынешним временам не нужен. Чай не восемнадцатое столетье на дворе, когда просвещенные монархи о создании театра радели, и даже не девятнадцатое, когда они к нему искренне благоволили. В XXI веке Президент России дважды накладывает вето на закон «О творческих работниках и творческих организациях». Причину люди сведущие формулируют следующим образом: «Там такая вольница, которую творческим организациям сегодня никто позволить не может». То есть демократия демократией, а принцип «держать и не пущать» все ж таки гораздо удобнее. Десять (!) лет в Думе лежит законопроект «О театре и театральной деятельности в РФ», но уважаемые депутаты до сих пор не удосужились рассмотреть его даже в первом чтении и, похоже, в обозримом будущем делать это тоже не собираются. Правовая база, заложенная в него, учитывает специфику театрального творчества, но деятелям театра приходится руководствоваться драконовскими федеральными законами, абсолютно не применимыми к сфере творчества. И что еще абсурднее, они толкают их на еще более изощренный обман, чем тот, в котором авторы сих законодательных актов их подозревают.

В ежегодном послании Президента ни слова о культуре (что уж там о театре!). Заместитель по вопросам театра у министра культуры отсутствует, а замминистра по юридическим вопросам Ирина Чуковская, выступавшая на заседании совета с докладом, во главу угла поставила «проблему идентификации – как к театру относиться»: как к искусству, как к учреждению, предоставляющему рабочие места, или как к хозяйственной организации, призванной оказывать услуги населению по организации досуга. Но, похоже, ответ на волнующий госпожу замминистра вопрос идентификации уже найден. В пресловутой «Концепции 2020» российскому театру определили задачу: стимулировать развитие рынка услуг в сфере культуры. Вывод, сделанный Калягиным, однозначен и трагичен: театр поставлен в один ряд с баней, прачечной, рестораном – это ведь тоже своего рода учреждения культуры. Если театр вытолкнули в сферу услуг, то регулировать его деятельность будет рыночный принцип соответствия спроса и предложения.

То, что этот принцип государственному репертуарному театру (не убоявшись упрека в пафосности, возьму на себя смелость добавить – духовному и просветительскому, каковым он по большей части на Руси и был испокон веков) категорически противопоказан, очевидно каждому здравомыслящему человеку. То, что сегодня российский театр может спасти только принятие единого кодекса законов о культуре – продуманного, взвешенного и ориентированного на практику живого, реального (а не существующего в головах чиновников) театрального дела – вроде бы тоже. Предложение это было высказано не единожды и на разных уровнях, однако, как обычно, кануло в недра власти. Но власть безмолвствует. Видимо, ее представители плохо учили историю в школе и уж тем более в институте, ибо по всей видимости капитально позабыли, что бывает, когда верхи не могут, а низы не хотят. Низы-то как раз хотят. А верхи? Не могут или все-таки не хотят?

Информация к размышлению

К началу 90-х годов в России было менее 400 профессиональных театров. К концу 2008 года их стало 574. При этом в России на миллион жителей приходится всего лишь 3,3 театра, тогда как в Великобритании - 8,9, во Франции - 9,6, в Швеции – 13,6, а в Австрии – 24!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.