Николай Максимов (г.Иваново)

Выпуск №1-121/2009, Скорбная весть

Николай Максимов (г.Иваново)

 

14 июля был найден убитым в своей квартире директор Ивановского и Кинешемского драматических театров, председатель Ивановского отделения СТД РФ Николай Максимов. Ему было всего 55 лет.

Зловещие подробности преступления, потрясавшие публику в первых выпусках новостей, скоро сменились ужасом иного рода. Стало приходить понимание, как огромна и воистину невосполнима потеря, какой страшный удар нанесен культуре вообще – и уж тем более, культуре области.

Николай Максимов ворвался – именно так, это самое точное слово - на сцену Ивановской драмы в 1973 г., блистательно сыграв Малыша в пьесе Макаенка «Затюканный апостол». Двадцатилетний паренек с Дальнего Востока, выпускник Новосибирского театрального училища создал поразительный по достоверности, искренности и чистоте образ. Его Малыш был так юн и хрупок и при этом так мудр и несокрушим в своем неприятии пошлости окружающего мира, так прекрасно безумен в абсолютной своей чистоте, что спектакль буквально взорвал застоявшуюся жизнь провинциального города. Прыжок-полет Малыша из окаянного мира, не желавшего соответствовать его идеальным представлениям, поразил тогда всех в Иванове. На спектакль почти невозможно было попасть, ту постановку помнят в городе и сегодня. Велико было потрясение от встречи с таким вот Малышом, который погибал, чтобы оживить, пробудить подуснувших, ко всему притерпевшихся людей. Но к мощному и безусловно трагическому театральному впечатлению примешивалось не менее яркое ощущение ликованья от встречи с замечательным новым талантом.

За прошедшие с тех пор 36 лет артист сыграл на сцене Ивановского театра драмы много ролей, среди которых были замечательные, победные, а вот серых, провальных – не было. «Остановите Малахова», «Лошадь Пржевальского», «Не стреляйте в белых лебедей», «Рядовые», «Царь Федор Иоаннович»… - все эти спектакли становились событиями в жизни города. В 1997 году Николаю Максимову было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Последними ролями Николая Семеновича стали Дорн («Чайка»), Грэг («Сильвия»), мистер Уилли («13»), Велутто («Моя профессия – синьор из общества»). Кстати, именно увидев Дорна-Максимова, питерский режиссер Ирина Зубжицкая, имевшая на тот момент не одно предложение, согласилась возглавить труппу Ивановского драмтеатра. На осень была назначена премьера «Дяди Вани», в театре шли репетиции. Рассказывают, в последнее время, о чем бы ни заговаривал Николай Семенович, разговор неизбежно сводился в итоге к этой чеховской пьесе. О роли Войницкого Максимов мечтал много лет. И она уже начала прорисовываться, обретать в его исполнении неповторимые и, как говорят, очень интересные черты…

В 1992 году Максимов был назначен директором Ивановского драматического театра, что побудило его получить второе образование – менеджера театрального искусства. Он оказался талантлив и в этом, причем не только как хозяйственник и организатор, но и как тонкий дипломат, как знаток нюансов всех театральных профессий и всех переплетений человеческих отношений внутри театра. Не случайно в 2008 году именно его призвали взять под свое крыло еще и Кинешемский театр им. Островского, находившийся в плачевном экономическом и творческом состоянии. За два года Максимову удалось снискать любовь и уважение волжской труппы.

В то, что кому бы то ни было удастся достаточно быстро сдвинуть с мертвой точки вопрос о ремонте обоих театров, мало кто верил. Но Максимову это удалось. Новый сезон ивановской труппе предстояло открыть в обновленном зале. Как ждал Николай Семенович этого счастливого дня!

Осень обещала ему и еще одну великую радость: знакомство с недавно родившимся внуком, которого должна была привезти в Иваново дочь.

Гражданский темперамент Николая Максимова находил естественное применение в работе Общественной палаты Ивановской области, членом которой он был. Коллеги по этой сфере деятельности рассказывают, что во время различных поездок по области, когда случалось сталкиваться со случаями вопиющей несправедливости, в Максимове просыпался его Малыш, он весь становился, как обожженный нерв…

А еще он оказался отличным педагогом, вел актерский курс в училище…

Словом, это была жизнь, рассчитанная на несколько жизней, - интенсивная, талантливая, страстная, исполненная рыцарского служения Театру и самого доброго расположения к миру и людям.

Тот, кто варварски оборвал эту прекрасную и такую нужную нам всем жизнь, конечно, за свое преступление ответит – если не перед людьми, так перед высшим судом. Но Николая Максимова нам уже никто не вернет. Осиротели его театры, осиротел город, осиротело театральное сообщество. Сегодня многим кажется, что замены Максимову не будет никогда.

В понедельник, 20 июля, Иваново прощалось с любимым актером и уважаемым общественным деятелем. Гроб с телом Николая Максимова был установлен на сцене, рядом стояла вся труппа театра. А в зале собралась публика – его, Николая Максимова, последние зрители. Долго, долго не смолкали прощальные аплодисменты…

В тот печальный день над гробом уходящего от нас актера звучало немало самых искренних и прекрасных слов. И, может быть, самыми точными среди них были те, что сказал актер Владимирского театра драмы, народный артист России Михаил Асафов: «У актеров провинциальных театров короткий творческий век – нас не снимают в телесериалах, не приглашают в блокбастеры; мы полностью отдаем все здесь и сейчас. Николай Максимов сделал все возможное, он достиг, он состоялся, он живет в своих театрах, в своих учениках. Для артиста главное – прожить честную хорошую жизнь. Браво, Малыш! Ты прожил ее здорово. Браво!»

 

Николай Семенович Максимов был редким человеком, очень деятельным, не всегда удобным, но он был из породы Созидателей. До последних дней своей жизни он считал себя счастливым человеком, потому что занимался любимым делом - Театром. Мы скорбим.

 Н. Шутова, зам. председателя секции театральных критиков Ивановского отделения СТД РФ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.