Партизан Мишка и его правнук / "Кто не спрятался, я не виноват" в Брянском областном театре кукол

Выпуск №8-268/2024, Мир кукол

Партизан Мишка и его правнук / "Кто не спрятался, я не виноват" в Брянском областном театре кукол

Первый в постсоветский период спектакль о партизанском движении во время Великой Отечественной войны под названием «Кто не спрятался, я не виноват» по пьесе Рагима Мусаева поставили в Брянском областном театре кукол. В основе пьесы - исторические факты и архивные документы.

Идея создать спектакль, посвященный героизму юных брянцев в годы Великой Отечественной, возникла в театре на этапе подготовки к празднованию 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Да и само наше время подталкивает к необходимости такого разговора с детьми и молодежью, разговора о любви к Родине, верности долгу.

С предложением написать пьесу театр обратился к известному российскому драматургу Рагиму Мусаеву. Он сразу согласился. И почти уже приступил к работе, как на брянском приграничье произошли трагические события, героем которых стал 10-летний Федор. Это еще раз убедило в правильности выбранного пути и вдохновило рассказать об истоках брянского героизма. Древняя и многострадальная Брянская земля всегда находилась на стыке разного рода баталий. Явственно брянский характер проявился в годы фашистской оккупации, когда в партизаны шли семьями, дети брали в руки винтовки, становились подрывниками. Множество материалов об этом собрано в экспозиции мемориального комплекса «Партизанская поляна», который находится недалеко от Брянска на месте, где накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, был проведен общий сбор всех брянских партизанских отрядов. Отсюда они начали свой боевой путь.

На Партизанской поляне «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины». И здесь автор пьесы прикоснулся к героической истории Брянского края. Рагим Мусаев говорил: «В сборе исторической информации мне очень помог Брянский театр кукол. Мне организовали поездку по Брянщине, познакомили с научными сотрудниками мемориального комплекса «Партизанская поляна» и Брянского областного краеведческого музея. Я посидел в землянке, поел прямо в лесу молодой сныти - травки, спасшей во время войны немало жизней, подержал в руках предметы быта партизан. Всё это помогло представить, как жили люди в то время, с какими трудностями сталкивались в повседневной жизни, во что верили, на что надеялись. Так стали проявляться образы».

Писатель Корней Чуковский в первые же дни Великой Отечественной войны сказал: «И когда кончится война, и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник - многомиллионная крепко сплоченная армия советских детей». В свое время в школах хорошо была поставлена патриотическая работа, и все мы - ныне представители старшего поколения - знали имена пионеров-героев.

На Брянщине таких примеров немало. Егор Панасенков не выдал информации врагу и был заживо сожжен в топке паровоза. Володя Казначеев ушел в партизаны в 12-летнем возрасте. Вместе с товарищами пустил под откос 10 эшелонов. Еще один юный антифашист Миша Давидович с группой товарищей попал в засаду. Во время боя получил ранение и подорвал себя гранатой, дабы не угодить в руки карателей. А 13-летнего Мишу Куприна прозвали «брянским Сусаниным». Оккупанты, схватив его, требовали отвести их в партизанский отряд, но мальчик вывел врагов к болоту и был зверски убит.

«Прототипов у нашего Мишки много. Это собирательный образ. Судьбы юных партизан во многом схожи и часто трагичны, - считает Рагим Мусаев. - Все события, которые легли в основу сюжета, подлинные, только произошли в разных уголках Брянщины и с разными людьми. Я сознательно свел их воедино, чтобы подчеркнуть единство нашего народа, вставшего на защиту своей земли. Просто у жизни не было задачи рассказать интересную историю, а у меня была».

В спектакле два главных героя, два Мишки. Один - наш современник. Другой - его прадед, партизан. Бабушка надоедает Мишке странной просьбой: вставить в рамку для «Бессмертного полка» фотографию какого-то мальчишки. Оказывается, этот паренек - Мишкин прадед Михаил Иванович, ребенком партизанивший в брянских лесах. Вот только о его боевом пути Мишке с бабушкой почти ничего не известно. Мишка привычно лезет в Интернет и находит там точно такую же фотографию своего прадеда со странной надписью: «Папе Лёше от сына Миши на добрую память». Но отца прадеда Миши звали не Алексеем, а Иваном. И как фотография Мишкиного прадеда оказалась в Беларуси? Так завязывается сюжет. Затем действие переносится в 1943-й год. И если в начале спектакля актеры Наталия Громыкина и Сергей Подкопаев работают «живым планом», то здесь на сцену «выходят» куклы.

Андрей Абрамов, режиссер спектакля справедливо считает, что «спектакль «Кто не спрятался, я не виноват», в первую очередь, о связи поколений. Современный школьник Миша, которого не интересует тема Великой Отечественной войны, узнает о героическом прошлом предков. И с ним происходят метаморфозы, он начинает гордиться своим дедом, он чувствует себя правнуком героя».

По замыслу художника Татьяны Стоя (Санкт-Петербург) спектакль решен в минималистической манере. Один из главных приемов постановки - видеопроекция. Квартира бабушки состоит из занавески, которая одновременно экран, шкафа и двери на колесиках, на столе - мишкин ноутбук. По мере развития сюжета комната превращается в лес, в котором живут и воюют партизаны. В спектакле рассказывается о храбрых вылазках народных мстителей, об операции по взрыву железнодорожного моста. В постановке много символов. Два из них особенно дороги брянцам: Черный аист - редкая птица, обитающая в заповеднике «Брянский лес», и «Голубой мост», операция по взрыву которого стала одной из легендарных страниц Великой Отечественной войны.

Андрей Абрамов: «Когда погибает семья, у нас в небо взмывает черный аист. Это очень трогательный момент спектакля. Еще один важный символ - Голубой мост. Его нужно взорвать, но 12-летний партизан не хочет этого делать, потому что по этой железной дороге, по этому мосту он ездил с папой-железнодорожником. Для него паровоз - живое существо, у нас даже есть символическая сцена «похороны паровозика». Но потом Мишка понимает, что от взрыва моста зависит победа Красной армии и совершает свой подвиг».

Мы привыкли говорить о важности Великой Победы, о подвиге нашего народа, одолевшего фашизм. А понимаем ли мы, что пришлось пережить простым людям во время фашистской оккупации? Почему мирные граждане уходили в партизаны? Какой ценой далась нашему народу победа в Великой Отечественной войне? Ответы на эти и многие другие вопросы подрастающее поколение найдет в спектакле «Кто не спрятался, я не виноват».

«Я очень надеюсь, что спектакль подтолкнет юных зрителей к самостоятельному изучению событий Великой Отечественной войны и истории своей семьи, - говорит Рагим Мусаев. - О том, как это можно сделать, тоже расскажет спектакль. Я считаю это важным. Особенно сейчас, когда на брянской земле возникают боевые столкновения. Будем помнить, что наши предки в более сложной ситуации, когда значительная часть страны была оккупирована, сумели выстоять и победить врага, считавшегося до нападения на СССР непобедимым».

 

Фото предоставлены театром

Фотогалерея