Установлен ли законодательно размер аванса по заработной плате и какова его доля в процентном отношении к заработной плате?

Выпуск № 2-122/2009, Колонка юриста

Установлен ли законодательно размер аванса по заработной плате  и какова его доля в процентном отношении к заработной плате?

 

Часто задается вопрос: установлен ли законодательно размер аванса по заработной плате и какова его доля в процентном отношении к заработной плате?

В соответствии со ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При этом конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса (заработной платы за первую половину месяца) ТК РФ не регулирует. Ответ на вопрос о размере аванса содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 N 1557-6 «Начисление авансов по зарплате». В соответствии с этим документом работодателю при выполнении требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц и определении размера аванса следует учитывать, что, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (далее – Постановление N 566), действующим в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. При определении размера аванса работодателю следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Дату выплаты и конкретный размер аванса (он может превышать заработную плату за половину месяца) нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре. Таким образом, сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размер аванса определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Из определения заработной платы, данной в абзаце втором ст. 129 ТК РФ, следует, что заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В некоторых организациях действует порядок, при котором размер аванса определяется произвольно и составляет небольшую часть месячной заработной платы, что нарушает положения ст. 22 ТК РФ, устанавливающие обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, то есть не менее двух раз в месяц. Соответственно, за первые полмесяца должна выплачиваться не произвольно малая сумма, а полная оплата за работу, выполненную в течение соответствующего полумесяца.

Зиновий, 24 мая 2011
На данный момент, как я думаю, основная масса людей получает зарплату в конвертах. Так что.... тут сумма аванса не играет большой роли.
Елена, 26 февраля 2013
Не знаю как и где, но работники нашего предприятия категорически против того, чтобы их зарплату делили на 2 раза. Я сама желаю получать свою зарплату один раз в месяц и именно в том размере, в котором я ее и получаю, а не 2 раза в месяц в половинном размере.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.