Колонка редактора

Выпуск №5-125/2010, Колонка редактора

Колонка редактора

 

В этом номере – первом в новом году – возникли две темы, которые, кажется, не могут пересечься, как две параллельные прямые: тема мрачного опыта репрессий, тоталитаризма, и тема… мюзикла – читай, яркого зрелища, развлечения. Этих «параллельных» материалов так много, что они будут, похоже, определять и следующий номер.

А в этом… Рецензия на «Ночной дозор» Михаила Кураева в питерском Авторском театре, спектакле-монологе бывшего вохровца Полуболотова, который не стыдится своего прошлого – ведь искренне родной стране служил, да и много добра сделал, но вот не может спать по ночам. И в самом имени героя – отсыл к выморочному, античеловеческому городу Петербургу, стоящему на болотах. Которому посвятил свою вроде бы далекую от политики «Обыкновенную историю» и Сергей Бобровский в Липецкой драме. Что ни говори, а российская государственность уничтожала личность и до сталинских времен, державный град был воздвигнут в самом не подходящем для счастливого проживания месте.

В «Повелителе мух» и «Прекрасном воскресении для разбитого сердца», которые вовсе уж вроде бы не про нас – Голдинг, Уильямс, – Лев Додин говорит о том же: как власть (государственное устройство, общественное мнение) уничтожает человека. И ничего нельзя поделать – смиритесь. Пессимистичен спектакль Вадима Гоголькова «Две стрелы» в хабаровском театре «Триада»: в финале гибнут все герои, наделенные индивидуальностью, и хорошие и плохие, а вперед выходит безмолвствовавшая масса – новая власть. На Волковском фестивале были показаны воронежское «Собачье сердце» (там, между прочим, в доме профессора Преображенского проживали зловещие персонажи-Френчи) и антиутопия «Мы» Евгения Замятина, где студенты Руслана Кудашова работают с куколками-болванками без лиц. Но и ярославское «Горе от ума» поставлено Игорем Селиным как антиутопия в безвременном пространстве на фоне гигантских часов без стрелок. А в финале Фамусова (!) увозит воронок – Молчалины блаженствуют во власти. О репрессиях против калмыцкого народа шла речь в спектакле «Рождение легенды» на кочевом фестивале «Желанный берег», там же был показан «Юлий Цезарь» Тамерлана Дзудцева. В спектакле «Белое на черном» орловского «Свободного пространства» речь о карательном отношении к инвалидам в брежневские времена. Почему-то именно сейчас критик из Саратова посмотрела «Вечерний звон» с Юрским-Сталиным… А заодно «Волков и овец» в «Табакерке», где Константин Богомолов обрядил героев в военную форму, а от тишайшей Мурзавецкой – Розы Хайруллиной веет жутью.

А мюзиклы – что ж, они должны содержать эффекты и красивые костюмы. Правда, российские мюзиклы, о чем говорит в своем монологе художник Вячеслав Окунев, в третий раз работавший с питерской музкомедией, отличаются от западных более серьезной драматургией и работой с актерами. И в премьере Свердловской музкомедии на сцену выходит не только прагматичный Чичиков, но и его двойник, призрак циничного Хлестакова, которые не прочь прибрать к рукам власть в губернии. Вот, похоже, и пересеклись параллельные темы…

Среди актеров многие – дети политических осужденных, ссыльных. Можно сколько угодно протестовать, когда слышишь банальное: художник должен быть голодным, но ведь опыт страдания – неотъемлемая часть творчества. Куда без него, без страдания, – балетного станка души? У кого-то под давлением несвободы родилось живое лицо из деревянной болванки. Естественно, эти люди, обретшие лица, должны были родить детей, способных сказать слово. (Так случилось в семье арестованного востоковеда Комисарова.) Или выучить чужих детей. Так случилось с народным артистом из Благовещенска Владимиром Матвеевым: на Дальний Восток были сосланы, да и сами бежали ученики Леся Курбаса, Александра Таирова, преподавшие ему уроки профессии и добра. А Юрий Комиссаров вспоминает, как его маму, отчаявшуюся после освобождения получить прописку и работу, спас полковник КГБ Полубояров. Навсегда артист запомнил эту фамилию. Правда, похоже на Полуболотова?

Читать номер на сайте

Читать номер в PDF (4.30 Mb)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.