Юбилей Сергея Леонтьева (г.Рязань)

Выпуск №5-125/2010, Юбилей

4 декабря в Рязанском театре драмы прошел бенефис народного артиста РФ Сергея Михайловича Леонтьева в честь его 70-летия. Юбиляр предстал перед публикой в главной роли в премьерном спектакле «Причуды старого замка» по пьесе «Дорога на Дувр» А. Милна.

С.М.Леонтьев родился 10 ноября 1939 года в артистической семье. Окончив ВТУ им. Б.Щукина в 1962 году, приехал в Рязанский театр. Затем работал в Мурманском театре драмы, в Рязанском ТЮЗе, Пензенской драме, а в 1972 году вернулся в наш театр, которому беззаветно служит до сих пор.

Сергей Михайлович — артист в самом высоком смысле этого слова. Родители наградили его прекрасными внешними данными, необыкновенно красивым голосом, светлой головой. Всего остального в своей жизни он добился сам упорным трудом. От спектакля к спектаклю, от роли к роли рядом с корифеями рязанской сцены постепенно набирал опыт, оттачивал мастерство и стал ведущим артистом театра, настоящим мастером, за работой которого всегда интересно наблюдать, а коллегам есть чему поучиться.

Множество ролей, которые Сергей Михайлович сыграл на сцене театра в разные годы, получили высокую оценку критиков, зрителей. Его Чацкого, Мальволио, Царя Федора, Оргона, Князя К., Телегина и многих других знатоки театра помнят до сих пор. Неоднократно он отмечался в ежегодном театральном конкурсе «Признание».

Утвердившись в одной профессии, Сергей Михайлович получил и вторую, окончив режиссерское отделение родного Щукинского училища, а потом и третью, став педагогом Московского государственного университета культуры и искусств (Рязанский филиал) и Ярославского театрального института. А сколько ярких чтецких программ он подготовил, перед сколькими зрителями выступил в самых разных аудиториях!

Человек высокой культуры, врожденной интеллигентности, тонкого вкуса, широких знаний, необыкновенной порядочности, за долгие годы работы он получил множество разных высоких наград, но самые главные — любовь, признание и уважение зрителей и тех, кто живет и работает рядом. Недаром многие годы он был неизменным членом Правления отделения, а в 1981-991 гг. избирался председателем Рязанского отделения СТД. Человек известный и авторитетный в городе, Сергей Михайлович сумел и работе отделения придать более высокий статус, многое сделал для того, чтобы работа велась в тесном контакте с областным управлением культуры и другими творческими союзами.

Сергей Михайлович находится в прекрасной творческой форме, плотно занят в репертуаре, охотно отзывается на все приглашения выступить с поэтическими программами.