Юбилей 20-летия работы С.Спивака в должности художественного руководителя театра "на Фонтанке" (г.Санкт-Петребург)

Выпуск №5-125/2010, Юбилей

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак в октябре 2009 года отметил 20-летие работы в этой должности.

Семен Яковлевич родился в 1950-м. В 1972-м окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в 1979-м – ЛГИТМиК (факультет драматического искусства, курс М.Л.Рехельса и И.Р.Штокбанта). Работал режиссером-постановщиком в Театре им. Ленинского Комсомола, Театре им. Ленсовета, возглавлял драматический ансамбль «Молодой театр» при Ленконцерте. Смотреть спектакли этого коллектива в затерянный на окраине театрально-концертный зал «Время» ездили со всех концов города. Его «Дорогая Елена Сергеевна» Л.Разумовской была знамением переломных 80-х – эстетическим шоком. В 1989 г. С.Я.Спивак пришел в Молодежный театр, в труппу которого органично влились и актеры «Молодого театра». С его приходом в Молодежном началась эпоха лирико-философских, по-особому музыкальных спектаклей; театр обрел славу одного из лучших в городе, нашел массу поклонников и заслужил восторженные отзывы ведущих российских критиков.

Первый же спектакль, выпущенный в стенах Молодежного, «Мещанин во дворянстве» Мольера (1989), был высоко оценен и удостоен «Гран-При» фестиваля французской драматургии в СССР. Спектакль «Касатка» (1999) по пьесе А.Толстого, ставший символом нового театра Спивака, был выдвинут на соискание Государственной премии, в 2000 г. получил премию зрительских симпатий и приз за лучшую режиссуру.

Затем появились булгаковские «Дни Турбиных», «Жаворонок» Ж.Ануя, «Священные чудовища» Ж.Кокто, шекспировский «Отелло», володинские «Пять вечеров»… За спектакль «Три сестры» С.Я.Спивак был удостоен престижной премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области литературы, искусства и архитектуры (2006). А одна из недавних премьер, «Дон Кихот» М.Булгакова, уже обрела успех не только в России, но и в Испании.

Спектакли С.Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов придают им особую выразительность и остроту. Театр Спивака прошел своеобразную эволюцию: от душевности – к духовности. Семена Спивака волнуют сокровенные уголки человеческой души, парадокс душевных переживаний и их метафизика. Специфика спектаклей Спивака не только в безупречной режиссерской партитуре, обостренном ощущении времени и поразительном знании психологии, но и в мощном живительном заряде, который непременно несет в себе каждая его постановка.

В 1998-м г. С.Спивак вошел в число 16 лучших петербуржцев года, получив приз за режиссуру. В 2000-м г. ему было присвоено звание народного артиста России, а в 2008-м он награжден орденом «Звезда созидания». С.Я.Спивак – великолепный педагог. В театре работает высокопрофессиональная труппа, в 1999-м и 2009-м пополнившаяся выпускниками его курсов при СПбАТИ.

Коллектив театра поздравляет своего художественного руководителя!