Из настоящих/Олег Тупица
Выпуск № 6-126/2010, Лица

- На огромной афише Иркутского ТЮЗа – открытое, доброе лицо интеллигентного (значит – умного и совестливого) человека. И написано: у Олега ТУПИЦЫ, ведущего мастера сцены, – юбилей и бенефис. 50 лет от роду и 30 на сцене.
- На сцене не соврешь: артист не может сыграть того, кем не является; станет прикидываться – выйдет одна неловкость. И артист Тупица не врет, наделяя собственным обаянием всех своих персонажей. Получается, что называется, по школе: «Я в предлагаемых обстоятельствах». Этого достаточно для устойчивого успеха у настоящего зрителя. И это спасает, когда режиссеру средней руки не до тебя и нечего особенно предложить.
- Но настоящая работа – с настоящим режиссером, который вглядывается в артиста и открывает в нем, обаятельном и интеллигентном, еще и новые качества. Они, эти качества, были в личности артиста; может, он и сам догадывался о них, но вытащить их в роли, использовать как новую краску, удивить зрителя и партнера – самое интересное; происходит такое только с настоящим режиссером и поддерживается настоящим партнером. И это доставляет настоящую радость в профессии.
- Накануне бенефиса он вышел на сцену в роли великого английского артиста Эдмунда Кина в пьесе Г.Горина «Кин IV» – мы говорим с Олегом о режиссерах, партнерах и о тех ролях, в которых артист чем-то себя (и меня, зрителя) удивил. Пройдемся пунктирно по спектаклям разных лет – от сегодняшнего к прошедшим и незабытым. От 2000-х к 1990-м и к 1980-м.
- О Кине он не мечтал, хотя Г.Горина любит и как драматурга, и как близкого по духу человека. Какой там Кин! Тот – непредсказуемый, буйный гений (была в позапрошлом веке про него пьеса под названием «Гений и злодейство»); а Олег – человек уравновешенный, любит во всем порядок. Но вот – предложение от режиссера В.Данцигера и – роль, которую шаг за шагом делали вместе.
- – Я не премьер по фактуре, ни ростом, ни голосом не вышел. Иное дело – по внутренней части. Тут стали возникать сближения. Много читал о нем: он, оказывается, начинал как акробат, сломал обе ноги, потом перешел на драматическую сцену – со своим маленьким ростом, но, правда, неотразимым голосом, от которого дамы падали в обморок. А я – всю жизнь комплексовал по поводу голоса. А в роли – Кин через меня вдруг иногда заговорит своим бархатным баритоном, особенно там, где он – я! – играем Шекспира. В Шекспире мне легко говорить его голосом.
- Кин – победитель, не потерпит соперника рядом, пусть это даже Король; а я в жизни совсем другой: косноязычный, стеснительный, нерешительный. С Кином преодолеваешь себя, становишься вровень с Королем – и это не кажется чужим, это просто дремало в тебе, и так будоражит, веселит на сцене. Высокородная ли, высокорослая возлюбленная, трудный ли зал, другие преграды – все одолею! И Король скажет, что его будут помнить по эпохе Кина.
- Замечательное качество Данцигера: дает свободу творчества. Что-то в тебе разглядел, помог этому выйти наружу – а дальше чувствуешь себя на равных с ним – при том, что свою линию держит. Кина положил в меня глубоко, разместил во всей теперешней жизни. Утром у меня «Зайка-зазнайка», вечером – Охотник из «Легенды Байкала», назавтра утром – Кот в «Двух кленах», а вечером – Кин. И, оказывается, у Кина был такой, как у меня, режим: ночью, днем – что угодно, но внутренняя работа не прекращалась, и вечером он – Отелло или Ромео. Даже если у меня между «Кинами» проходят, как теперь, месяцы (нашим уполномоченным проще собирать зал на «Зайку»), – оказывается, Кин, поселившись во мне, никуда не уходит.
- В неровных, шумных «Жестоких играх» А.Арбузова (режиссер О.Ефремов) Тупица-Ловейко партнерствует с теми же, что и в «Кине», И.Бялоусом и О.Дерфлер; и тоже любовный треугольник. Здесь его герою в поддержку нет такой мощной, все сметающей силы, как Театр (где он король, и вровень с Королем): здесь он – скромный бродяга-геолог. Артист с режиссером пытались осудить «соблазнителя» Ловейку, но из этого, по-моему, мало что получилось: не очень-то помог режиссер Тупице найти в себе мерзавца; зато взамен получается грустная и вполне арбузовская история про трех хороших людей.
- Еще хороший человек, который на фоне нахальной эксцентрики спектакля глядится актерским открытием, это Хомутов в «20 минутах с ангелом» («Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, режиссер Ц.Бальжанов). То, что пронзительно открылось здесь, существовало в актере «по судьбе», но многие годы вынужденно пряталось от себя.
- – Тут я ничего в себе не открывал: это про мою маму, с которой врозь жил после четырнадцати; привез только недавно, после того, как папа умер, брат старший умер. Вынес наружу то, что давно болело. К тому же не хватало режиссера, явился самоконтроль, в принципе излишний на сцене. Но тут, возможно, обстоятельства сыграли на меня: я был недоволен собой, чувствовал, что зря попал в эту декорацию, в этот спектакль, в эту гостиницу; что пробиться хоть к какому-то пониманию не получится. Ну заорали с похмелья из окна, ну принес я им сто рублей (маму мой герой не успел похоронить)… но все это зря… все вокруг чужое, я со своей болью выпадаю…
- Его Терешка, староста поневоле в занятой немцами деревне, отец большого семейства, над которым семейство же и устраивает суд. «Трибунал» А.Макаенка, вполне по-советски аморальная пьеса (привет Павлику Морозову), поставленная вдруг сравнительно недавно (режиссер В.Анисенко). Мне были противны его судьи-дети – согласитесь, совсем не-художественная зрительская эмоция. Но взгляд артиста изнутри – по-новому объяснил мне спектакль. Он от себя, по-человечески проживает предательство близких, от чего самого Олега в жизни, как признается, Бог уберег. Сыграл то, чего не было? Но ведь со-страдание – это человеческая норма, т.е. черта характера Олега, обнаруженная в роли.
- – Огромная семья: значит, я ее заслужил, значит, тут целый мир, и я в центре. И вот я, староста, под двумя трибуналами: от семьи или от партизан. Хотелось умереть: пусть бы поленом по голове. Врагу не пожелаю этой муки.
- Пьеса А.Шманова «Лабиринты сновидений» и режиссер А.Баранников четырежды на разных судьбах – от греческого мифа до вампиловской «Утиной охоты» – сыграли старую как мир историю мужского предательства в любви. Тупица в роли Сергея, отправляющегося в командировку (предлог, с облегчением используемый для расставания навсегда), – это то, что вытащено из себя, чего «по жизни» и вспоминать неохота, а в спектакле это сработало, и спектакль артист вспоминает добром – как и «Вишневый сад», тоже поставленный Баранниковым. У Чехова Олег был Петей Трофимовым.
- Баранников приезжал подготовленный: этот книгочей, ученик А.Васильева все знал и про Раневскую, и про О.Книппер – первую Раневскую на сцене. Олег с ним спорил до хрипоты, находил самые убедительные доводы против того, что тот от Пети Трофимова требовал. Но режиссер спокойно держался – и убедил. Не всякий так сможет – убедительно и парадоксально. И артист захотел того, чего никак не хотел хотеть: он «захотел» Раневскую. (Замечу в скобках: действительно такого еще не встречал: все – от Пети до старика Фирса – ее «хотят»; но как упустить в нашем разговоре момент именно открытия артиста в себе: вот ведь – «захотел» – и сыграл.)
- В роли Ромео у режиссера А.Ищенко – важнейшее открытие: в какой-то момент заговорил стихами – от себя! Почувствовал, что слова стоят в этом тексте единственно возможные и в единственно возможном порядке. Ценное было после спектакля подтверждение от уважаемого критика В.Нарожного: «Олег, стихи у тебя – рождаются!».
- Редкость, надо сказать, неимоверная: стихи оставляют такое впечатление только в авторском чтении и еще, может быть, у С.Юрского. А артисты и «мастера художественного слова» поясняют стихами смыслы – а те и так лежат на поверхности, и становится скучно, как на уроке литературы в школе.
- (Тут мы с Олегом, правда, не по всем именам сошлись – но отложим это до другого раза.) Главное – ему удалось почувствовать, а потом даже и отслеживать вот это в себе – импровизационное зарождение стиха.
- – А.В.Ищенко спасибо за безграничное доверие ко мне – артисту. Доверие подстегивает, но и сомнения в себе возникают; а преодолевая их, можно что-то новое понять про себя – вот как стихи «пошли» в Ромео. Или – еще спектакль А.Ищенко – «Двенадцатая ночь»: там наш с ним Шут стал Человеком от театра, Ведущим: вот тогда что-то лидерское, наверное, проклюнулось, какая-то особая свобода, которой потом потребовал от меня Кин.
- В 90-х – встреча с режиссером А.Лапиковым на «Двух стрелах» А.Володина (там у меня – Ушастого – был дуэт с Ящерицей – Аленой Партысь, ставшей моей женой). Лапиков открыл важное: единство многофигурной игры. Ведь в «Двух стрелах» главный герой – масса, стая; и то, как ты лично со стаей соотносишься, как можешь ей противостоять – испытание для меня – героя. Лапиков – умнейший, самоироничный человек; как он работал с каждым – а на сцене была вся труппа, и далеко не все ему симпатизировали; но все шло в дело, все работало на образ спектакля.
- И «Дама-невидимка» П.Кальдерона того же Лапикова – образцовый, на мой взгляд, капустник и здоровая прививка самоиронии на сцене.
- В конце 80-х – Алан в «Эквусе» П.Шеффера (режиссер Н.Емельянов). Эту роль Олег считает самой большой, главной у себя. Хотя прошел спектакль немного, всего десять раз: психологические глубины, до которых докопались режиссер с актером, оказались не по зубам возмутившимся педагогам: юный герой вырывается на свободу в почти противоестественном союзе с прекрасным животным-конем (да еще в какой-то момент актриса-партнерша была полуобнажена! в детском театре!). Емельянова он помнит всегда как тончайшего психолога на сцене (режиссер еще и профессиональный психолог; а для Олега теперь понятие «психологизм» – вполне конкретное и совсем не так плоско-жизнеподобно, как это часто звучит у блюстителей «русского психологического театра»).
- – В книгах, которые мне давал режиссер, я мало что понимал, а он находил способы, слова и добивался от меня понимания.
- Было безумно трудно понять, что происходило с этим парнем, таким странным, таким трагически одиноким – в разладе и с церковью, и со школой, и с семьей. Но мы пробрались к нему: он пробился к личной свободе в несвободном мире.
- Я сам с детства влюблен в лошадей, мы и сейчас с Аленой бываем на ипподроме, ездим верхом. Это ни с чем не сравнимо – особенно без седла – чувствовать под собой мышцы, лопатки, дыхание мифологического животного; и мощь его невероятная входит в тебя… «Эквус» много мне дал.
- 80-е прошли под знаком Вячеслава Кокорина. Олег незадолго перед этим окончил Иркутское театральное училище, где его мастером был Виталий Константинович Венгер, народный артист России, лауреат «Золотой Маски», лауреат Государственной премии РФ.
- Потом несколько ролей в Театре драмы, армия, и с 80-го года он в ТЮЗе, который вскоре, при Кокорине, стал одним из лучших молодежных театров большой тогда страны.
- Венгер научил его мастерству, технологии; Кокорин стал вторым главным учителем, научил профессии, пониманию себя на сцене. В спектаклях В.Кокорина у Олега не было больших ролей, зато эпизодов («слава Богу!») – много. Он помнит все свои эпизоды (и зритель их помнит); помнит самочувствие во всех; хранит в себе наслаждение профессией, которое тогда получал.
- – Становишься выше ростом, у тебя красивый голос, ты привлекателен, убедителен, у тебя острый глаз. Все преображается в актере, когда есть ощущение правды и свободы. Когда получаешь на сцене удовольствие. Это значит – ты правильно живешь.
- Куц в «Лесной песне» Л.Украинки: болотный леший, который заманивает Лукаша (А.Булдаков) в чащу, чтоб погубить. Режиссеру чего-то во мне не хватало, этакой дьявольщины (казалось, откуда ей во мне и взяться? Я был молодой, шустрый, но неопасный). Кокорин придумал: железные штанги-штанкеты на полу, я колочу по ним ломиком, потом меня на этих штанкетах поднимают метра на три, я сверху поливаю всех из клизмы. Азарт был дикий, я был на седьмом небе, обожал эту роль. А ведь сначала был зажим и крик из кишок от зажима; а потом – удовольствие – и ничто тебя не собьет! Импровизаций – море, и Володя Привалов, мой на всю жизнь друг и партнер, засек своим острым глазом – и поддерживает. А что на сцене лучше партнера – которого мой Куц, наверное, заслуживал!
- Еще только две его работы у Кокорина: Заморыш в «Сне в летнюю ночь» Шекспира и бессловесный Чечеточник (в паре с незабвенным М.Рощиным) в «Гори, гори, моя звезда!» В.Фрида и А.Митты.
- Заморыш из гоп-компании шутов-импровизаторов был безгранично предан своей команде. Они дурачились, а он – с фонарем–«луной» (и он же – «Человек на Луне») – был самою взаправдашней, наивной, бесконечной правдой. Серьезный, трогательный и очень смешной Заморыш в спектакле, любимом в театре до сих пор. Весь театр стоял за кулисами, на сцену трудно было пробиться на свой эпизод – через артистов и цеха.
- Пара Чечеточников отбивала с профессиональной мастеровитостью один эпизод в трагикомической истории Искремаса от другого. И это была сложная партитура роли: им вроде все «до фонаря», они не пойдут помирать за идею с Искремасом (О.Мокшанов) и Федором (В.Филимонов); но поразительно пробивалась сквозь их немую дробь какая-то симпатия к героям. Какая-то надежда на то, что не все зря на этом свете.
- – Я был… за них все-таки… за Федора… за Искремаса… И это было продолжение актерской школы всерьез, по большому счету.
- Незадолго до этого я начинал в драме – Васенькой в «Старшем сыне» А.Вампилова партнерствовал с А.П.Тишиным и чутким А.Иушиным (они оба были Сарафановыми). Так это было важно – видеть на сцене поощряющий взгляд старшего партнера; так это было и в «Не стреляйте в белых лебедей» (постановка Б.Райкина по Б.Васильеву) – с А.Крюковым и Т.Хрулевой. Они все видели, все слышали – и понимаешь изнутри юношеского зажима, что все будет хорошо.
- Потом, после армии, – ТЮЗ; и все, что там получилось, - только через партнера…
- О партнерах он говорит с нежностью: партнер для него – самое дорогое на сцене. Ты хуже-лучше, а при хорошем партнере всегда будет хорошо.
- Помню его ввод на Ивашку в «Золотого человека» В.Гуркина (сам драматург и ставил). Ввелся вместо Славы Михайлова, Царство ему небесное… Там его очень поддержала Людмила Стрижова – потрясающий партнер. Подхватывает, поддерживает, импровизирует.
- Валерий Елисеев – мудрый на сцене, за ним и следить, и идти хочется. За ним – правда, живой глаз, слышащее ухо.
- С Володей Приваловым, Колей Кабаковым – всю жизнь. Чувствуют друг друга шкурой – начиная со «Сна…». Партнер – это все, это человек, с которым можно выходить на сцену и забывать текст.
- И еще – Людмила Попкова. Она еще и по-женски чуткая.
- Алена Партысь – замечательный партнер (наверное, и женой стала не без этой проверки доверием на сцене).
- Игорь Бялоус в «Кине» – хороший партнер, уже из следующего поколения. Олегу с ним легко. Уплывет слегка в эйфории – хорошая ведь роль (Король!), в зале им любуются – но тебя не теряет, реагирует; и вместе им в этом дуэте спокойно.
- Приглашая на бенефис, на «Кина», Олег говорил: «Пусть зритель вспомнит, что в ТЮЗе есть настоящие артисты (не обо мне речь!)».
- Приходите в ТЮЗ! Есть вечерний репертуар. Да и на утренниках те родители, что не останутся переждать в вестибюле, а войдут в зал, удивятся и обрадуются.
- Есть настоящие артисты.
- Олег Тупица и утром и вечером – из настоящих.
Фотогалерея








Отправить комментарий