"Гвоздь сезона"
Выпуск № 7-127/2010, Событие

Трудный выбор пяти лучших спектаклей из трехсот премьер последнего сезона московские критики завершили, вручив «Гвозди сезона» «Рассказам Шукшина» Государственного Театра Наций (постановка Алвиса Херманиса), «Времена… Года…» Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой в постановке Ивана Поповски, мюзиклу «Продюсеры» театра «Et Сetera» п/р Александра Калягина в постановке Дмитрия Белова, балету «В лесу» Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко в хореографии Начо Дуато и «Гран-при» – самый большой из «Гвоздей» – спектаклю Малого театра «Дети Солнца» в постановке Адольфа Шапиро.
Награждение традиционно происходило в Театральном центре «На Страстном», в форме театрального капустника, изобилующего пародиями, острыми шутками на злобу дня, озорными импровизациями, неожиданными мистификациями и розыгрышами. Авторы и ведущие программы Константин Богомолов и Сергей Епишин создали доверительно-домашнюю атмосферу, наполнив сцену предметами домашнего обихода, включая пенную ванну с голой барышней (резиновой, правда), облачась в халаты и тапочки, и повели себя с соответствующей раскованностью и непринужденностью, приглашая на сцену номинантов в перерывах между стебом на разнообразнейшие темы. А те были под стать ведущим, с легкостью включаясь в игру. Один только посол Македонии по культурным связям, более известный театральной Москве как талантливый режиссер - Иван Поповски - чего стоил, устроив соревнование в благородстве и великодушии (один из призов якобы нечаянно разбился, в связи с чем К.Богомолов решил уступить тот, которым наградил себя в начале церемонии, а И.Поповски убеждал, что ему достаточно и осколка).
Но по ходу этой шутливой церемонии начала отчетливо проявляться любопытная тенденция: большая часть спектаклей-лауреатов поставлена иностранными режиссерами, включая все того же Ивана Поповски, к которому, правда, мы привыкли относиться как к своему. В последние годы наметилась тесная связь с литовскими режиссерами, из числа которых – постановщик «Рассказов Шукшина» Алвис Херманис. А испанец Начо Дуато, хореограф одноактного балета «В лесу», в Москве работал впервые. Да и Адольф Шапиро, который по-новому увидел такие знакомые каждому зрителю Малого театра коллизии горьковских «Детей солнца», скорее – гражданин мира, проявляющий свой талант на всех земных широтах. И чего в этой тенденции больше – интереса, как нас видят со стороны, с непривычного ракурса и взглядом, незамутненным приоритетами, пиететами, авторитетами, или любознательной жажды нового, еще не познанного – трудно сказать.
Как бы то ни было, награждение состоялось. И, судя по дружным аплодисментам и приподнятому настроению, судейство на сей раз вполне удовлетворило собравшихся своей объективностью. Спасибо жюри, которому пришлось делать трудный и ответственный выбор. Спасибо организаторам церемонии, порадовавшим публику настоящим театральным праздником. И особая благодарность – всем лауреатам «Гвоздя» за их поиски и замечательные находки. Благодарность, поздравления и пожелание оставаться на высоте своих творческих возможностей, несмотря ни на что!
Фото Лианы Хусаиновой
Отправить комментарий