Спагетти-вестерн (Ростов-на-Дону) | Страстной бульвар, 10

Спагетти-вестерн (Ростов-на-Дону)

Выпуск № 1-141/2011, In brief

Спагетти-вестерн (Ростов-на-Дону)
В конце прошедшего сезоне в Ростовском академическом театре драмы им. М.Горького состоялась премьера - «Великолепная семейка». Спектакль поставлен молодым режиссером Анной Фекета (Москва) по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи «Генеральная репетиция». Это уже вторая работа Анны Фекета на ростовской сцене. После успеха комедии «Будьте здоровы, мсье!» ее пригласили сделать еще один спектакль, который обещает стать хитом.
Пьеса была существенно переработана режиссером. Действие перенесено в Америку 30-х годов и развивается то в кабаре, где происходят пьяные драки и мафиозные разборки, то в квартире итальянской семейки гангстеров-неудачников. Зрители видят своего рода «спагетти-вестерн», пародию на гангстерские фильмы об итальянской мафии в Штатах. Формат немного не театральный, но в данном случае очень удачно воплощенный. Здесь и смешение жанров (мюзикл, пародия, шоу), и неожиданные переходы, которые подчеркивают абсурдность происходящего: пальбу из автоматов сменяют фрагменты итальянских опер в живом исполнении актеров, что акцентирует внимание на происхождении героев.
Периодически возникают наплывы - мечты героев о красивой жизни. Афродита (Илона Асланова) грезит о шикарной свадьбе, на которой она - королева. Мама (звезда ростовского театра Татьяна Шкрабак) - о славе звезды Бродвея: великолепная, она легко впархивает на сцену под вспышки фотокамер и крики поклонников, но танцует... с кастрюлей макарон. Ее супруг (блистательный Юрий Добринский) хочет стать, наконец, крестным отцом. Его мимика в этом спектакле - одна из лучших «фишек». Он настолько забавно отчитывает сына и рассказывает о своем криминальном прошлом, что смеешься навзрыд.
Евгений Клеманов, «новое приобретение» театра, первый раз сыграл главную роль - Джорджо, сына, на которого возложены надежды семьи, актер очень органичен, и бурные итальянские эмоции ему к лицу. Вильду, похищенную «миллионершу», которая оказывается гангстершей, играет Елена Золотавина, как своего рода Мерилин Монро. Появляющаяся как сомнамбула в своих эротических фантазиях, к концу спектакля она преображается в сильную, энергичную женщину, умеющую вести дела.
И, конечно, нужно упомянуть Олега Ширшина в роли соседа - здоровенного итальянца, который стремительно превращается из мямли в человека, способного пристрелить не задумываясь, и вносит в постановку свою долю абсурда, приближая ее к кинематографическим канонам. Может быть, именно близость к кино делает спектакль настолько зрелищным. Стремительность «монтажа», великолепные музыкальные номера (хореограф Алексей Ищук) делают «Великолепную семейку» феерическим зрелищем: погоня, драка, перестрелка, мужской стриптиз, похищение, свадьба, роды, монастырь, кровь и спагетти. И всем этим правит любовь!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.