"Руки актера - это душа куклы" / Валентина Модина (Ульяновск)

Выпуск № 2-142/2011, Лица

Три десятка лет эта удивительная женщина, чьи руки в буквальном смысле дарят не только тепло, но и сказку маленьким жителям нашей страны, работает в театре кукол. И вот приказом Президента РФ актрисе Ульяновского театра кукол им. народной артистки СССР В.М.Леонтьевой, Валентине МОДИНОЙ присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РФ». О волшебстве кукол, хитросплетениях «театральной кухни», нелегком пути начинающих артистов, милосердии и просто хороших людях с радостью рассказала Валентина Геннадьевна.
- Вы работаете в Ульяновском театре кукол 30 лет. С чего начинался ваш творческий путь?
- Большую роль сыграла литература, многочисленные книги, которые населяли наш дом. В семье читали, интерес к плодам писательской деятельности воспитывался с детства. С появлением телевидения в нашу жизнь вошли знаменитые фильмы-сказки Александра Роу. Я думаю, они оставили ощутимый след в душе не только каждого советского ребенка, но и взрослого. Первые школьные театральные кружки не прошли бесследно. Всегда волновали вопросы: а что такое театр? что происходит за ширмой и кулисами? каков театр изнутри? Я не ошибусь, если скажу, что театр - это храм, волшебство, которое, захватив однажды, уже не отпускает.
- Когда вы впервые задумались о профессии актера?
- Я окончила 8 классов и со всей присущей мне решительностью сообщила родным и близким, что поступаю в Казанское театральное училище. После двух попыток педагог театра кукол предложил мне перевестись с драматического отделения на кукольное. Моя миниатюрность и некоторая невзрачность внешности располагали к этому, но я даже не представляла, насколько будет нелегко. Ведь даже ширма, за которой придется работать, не маленькая - около 170 см. Я ушла с третьего тура экзаменационных испытаний и поехала к родственникам в Ульяновск. Но слова педагога оказались судьбоносными.
- С этого момента и начинается ваша история в Ульяновском театре кукол?
- Можно сказать и так. Мое путешествие произошло в пору расцвета города. Представляете, что значила для советского человека родина Ленина? Насколько сильно был развит туризм, и насколько прекрасна и богата была культурная база! Да, конечно, я мечтала о драматическом театре, но судьба распорядилась иначе. Если бы вы видели легендарные постановки В.А.Никитина «Конек-Горбунок», «Лебединец-град»! Эти спектакли оставляют впечатление на всю жизнь. Естественно, я не сразу попала в театр. Я поступила на заочное отделение местного училища культуры, закончила его и получила диплом режиссера массовых зрелищ. Это удивительно, но принцип работы актера и данной специальности схож. В этом плане мне многое дал замечательный педагог - Римма Александровна Сиднева. Будучи на третьем курсе училища, я случайно услышала объявление по радио о том, что в Ульяновский театр кукол требуются ученики актеров-кукловодов. Испытания проводились на конкурсной основе, и конкуренция была большая. В числе претендентов были одаренные ребята, которые пели, танцевали, обладали завидной пластикой тела. Тогда я не произвела впечатления на комиссию, но все-таки фортуна улыбнулась мне. Меня заметила Маргарита Ивановна Краснова, руководитель театра. Эта колоритная женщина, работавшая в сфере искусства не первый год, что-то увидела во мне. Она сообщила комиссии, что хотела бы видеть меня в числе учеников. В итоге из всего многообразия талантов жюри выбрало трех человек.
- Сейчас весьма парадоксальной кажется мысль, что вы могли и не попасть в кукольный театр. Что же, по вашему мнению, помешало в тот момент произвести должное впечатление на комиссию?
- Неуверенность в себе. В таких ситуациях нельзя недооценивать себя, не стоит сравнивать свои способности со способностями соперников. Потеряв душевное равновесие, сложно идти вперед.
- Оказалась ли для вас новой «театральная кухня»?
- Проникнув, что называется, «за ширму», я поняла, как сильно расходились мои представления о театре с действительностью. С нами занимались требовательные мастера, такие как Валентина Утехина. Она и многие другие научили нас главному - терпению и усердию. Кроме этих качеств в нас ценили прилежность, темперамент и умение подать эмоции. Здесь я познавала сложности физики кукол, научилась находить нужный голос, интонацию. Мне не было 18 лет, когда я попала в Ульяновский театр кукол. Некий юношеский максимализм и чрезмерная амбициозность сталкивались порой с крепким словцом наставников. Старшее поколение актеров не жалело сил, воспитывая нас. Болезненный процесс обучения выжал из меня море слез, но сейчас я понимаю, что поговорка «кого люблю, того и бью» справедлива. Наши учителя пусть и жесткими методами, но добивались от нас лучших результатов. Только после роли генеральской дочери в «Царевне-лягушке» (автор пьесы Н.Гернет) я наконец-то интуитивно почувствовала, чего от меня хочет кукла и чего от меня хочет режиссер. Трудно было осваивать и роли живого плана. Работа над живым образом исключала и толику лжи: нельзя слукавить, даже ширма тебя не защищает, есть только зритель и твои глаза. Нужно было осваивать пластику тела, эстетику и временами акробатику. Театр кукол - это синтез искусств. Чтобы быть интересным, нужно быть универсальным, необходимо осваивать новые формы. Многое зависит и от доверия режиссера. Судьба была ко мне благосклонна в этом плане.
- Вы сыграли множество ролей. Какую вы считаете наиболее яркой, знаковой для вас?
- Таких ролей у меня две. В 1991 году я получила премию «Лицедей» за роль Аистенка в спектакле «Аистенок и Пугало» Людмилы Гавриловой. Эта театральная постановка поразила меня своей проникновенностью, трогательностью. Сюжет пьесы трагедийный: маленького Аистенка подстрелили, а по закону птиц, улетающих на юг, его следовало заклевать, дабы избавить от мучительной смерти от голода или хищников. Однако Пугало, сторожившее поле, попросило оставить Аистенка. Весь спектакль строится на взаимоотношениях этих персонажей. Аист вырос прекрасным как душой, так и телом, он осознал, какое место в его жизни занимает Пугало. Благородство и благодарность сплелись, породив чудо дружбы. Взросление человека, переход от малыша к подростку - все это было для меня очень интересным.
Вторая же роль принадлежит спектаклю «Журавлиные перья» - пьеса Д.Киноситы по мотивам древней японской легенды рассказывает о женщине-журавле Цу, спустившейся в человеческий мир к бедняку Йех-е. Цу духовно богаче людей, она верит в иные ценности. Ее не интересуют деньги, общественное положение, добро и любовь главнее. Журавушка жертвенна. Из-за любви к человеку она ткала полотно из своих перьев, перевоплощаясь в журавля. Ткань несравненно прекрасна, но корысть людей не ценит красоту искусства, привычно измеряя ее монетами. Цу становится жертвой жадности и зависти, не хочет больше жить в этом злом мире, улетает и на прощание выкрикивает слова: «Береги себя!» Действительно, нужно беречь себя от зла как внешнего, так и внутреннего, исходящего из недр темных сторон наших душ. Этот спектакль никогда не проходил просто. К нему я готовилась основательно. Нужно было поймать состояние и не потерять его. Без «состояния» исполнение роли походит на механизм, лишенный переживаний. В этом поиске мне помог замечательный режиссер Михаил Майсаков. К сожалению, сейчас этот спектакль не идет на сцене театра, но память о нем на всю жизнь останется в моем сердце.
- Вы художественный руководитель самодеятельного театра «Ковчег» при реабилитационном центре «Подсолнух» для детей и подростков с ограниченными возможностями, расскажите подробнее об этом проекте.
- Так случилось, что в 1990-е годы мою семью постигло несчастье - умер муж. Я осталась одна с дочерью на руках. Нужно было искать дополнительный заработок, и в это нелегкое время мне поступило предложение поработать в областном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями. Я не отдавала себе отчета в том, какие тяготы сопряжены с предстоящей работой, но все-таки взялась за дело. Цель театра - помочь адаптировать детей с ограниченными возможностями в социальной среде, среди сверстников в частности. Я начала осваивать новую для себя специальность - педагога. Сначала это были дети из многодетных семей, трудные подростки, а затем дети с физическими и психическими недугами. Было тяжело, я сама находилась в стрессовой ситуации, но нужно было идти дальше, и я шла. Шла в библиотеку за нужной литературой. Училась не просто общаться с этими детьми, но находить общий язык. Искала новые формы самовыражения, придумывала пластичные этюды, вспоминала упражнения по коррекции речи. Ведь моими учениками были дети с синдромом Дауна, олигофрены и даже шизофреники. Когда работаешь с ними, отдавая свои силы, порой и не знаешь, каков будет результат. Предугадать сложно. Но если ты видишь, что ребенок, преодолевая себя, выходит на сцену - понимаешь, что все не зря, что ты что-то изменил, и это что-то становится тебе дорогим. Все люди, работающие в центре, - уникальные. Каждый ребенок - пластилин, а педагоги - терпеливые мастера. Нашему театру в «Подсолнухе» уже 10 лет, и мы можем похвастаться своими достижениями. В Москве каждые три года проходит фестиваль «ПРОТЕАТР», участниками которого являются «особенные люди». Сейчас мир уделяет огромное внимание этой проблеме, работать в этом направлении - значит обрести человеческое сострадание, смирить человеческую гордыню, лишний раз напомнить себе о тщетности высокомерия. Фестиваль международный, и на него приезжают люди из разных уголков со своими творческими программами. Программы нашего «Ковчега» также принимают участие в этом мероприятии, театр входит в десятку лучших самобытных театров России для людей с ограниченными возможностями... Удивительно наблюдать за «особенными» людьми, которые, несмотря ни на что, преодолевают себя. Больше всего меня поразил ансамбль скрипачей-даунов из Швеции. Труды их педагогов поистине гигантские.
- Вы знаете все тонкости кукловодческого мастерства, а как вы думаете, что станет с театром кукол в век развивающихся компьютерных технологий?
- В современном театре кукол актеры выходят из-за ширмы, все больше сталкиваясь с ролями живого плана. Мы должны уметь не только владеть голосом, но и танцем, акробатикой, пластикой. Синтез различных видов искусства - вот он, современный театр кукол. А что будет дальше? Сказать действительно сложно, но даже если и представить на миг сцену, населенную куклами-роботами, то все равно приходит мысль: роботами будет управлять снова человек. В любом случае я не представляю театр без человека. Ведь именно от рук и сердца исходит тепло, особая энергетика, способная подарить счастье. Руки актера - это душа куклы.