"На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью". Кишиневский драматический театр им.А.П.Чехова

Выпуск №6-176/2015, Портрет театра

"На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью". Кишиневский драматический театр им.А.П.Чехова

В начале ноября в Молдове отметили 80-летие Кишиневского государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова. Днем рождения театра можно считать 5 ноября 1934 года, когда приказом правительства был образован русский театр в городе Тирасполе. В 1941 году, в связи с началом Второй мировой войны театр эвакуируется в туркменский город Мары, а в 1944 году возвращается в Кишинев. В разрушенном городе имеется только одно помещение бывшего театра «Экспресс» (ныне Молдавская филармония), где и располагаются сразу три коллектива: молдавский музыкально-драматический, молдавский передвижной и русский. Несмотря на отсутствие жилья, общежитий, материальной базы труппа активно включается в работу по выпуску спектаклей. Актеры сами мастерят и расписывают декорации, шьют костюмы, изготовляют парики, распространяют билеты. Репетируют там, где находят свободное место. И играют, где их ждет зритель: на фермах, на стройках, на грузовиках, в полях. Понемногу жизнь налаживается, театр обретает свое помещение, где он и располагается до настоящего времени.

За прошедшие годы в первом русском театре Молдовы накопился гигантский опыт, выросла плеяда прекрасных артистов и режиссеров, художников и музыкантов. Было создано много великолепных спектаклей, вошедших в золотой фонд истории искусства республики, на которых выросло не одно поколение настоящих любителей театра. И не удивительно, что эта любовь передается по наследству.

До сих пор в памяти его поклонников остаются имена выдающихся режиссеров: Евгения Венгре и его спектакли «Воскресенье» и «Анна Каренина» по Л. Толстому; Юрия Соколова - «Пигмалион» Б. Шоу, «Безымянная звезда» М. Себастьяна, «Обрыв» по И.А. Гончарову; Надежды Аронецкой - «Счастливый день» А.Н. Островского, «Школа жен» Мольера; Игоря Петровского - «Трамвай "Желание"» Т. Уильямса, «Варшавская мелодия» Л. Зорина; Модеста Абрамова - «Пять вечеров» А. Володина, «Старший сын» А. Вампилова, «Банкрот» А.Н. Островского, «Свалка» А. Дударева; Наума Бециса - «Чайка» А.П. Чехова, «Мария Стюарт» Шиллера, «Колыма» И. Дворецкого, «Взрослая дочь молодого человека» В. Славкина; Вениамина Апостола - «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ, «Страх и отчаянье в третьей империи» Б. Брехта, «ОБЭЖ» Б. Нушича, «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко; Бэно Аксенова - «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, «Любовь и ненависть» по В. Гюго, «Остановите самолет, я слезу!» по Э. Севеле, «Чужая жена и муж под кроватью» по Ф.М. Достоевскому.

Помнят зрители и имена актеров, отдавших большую часть своей жизни этому театру, виртуозно игравших в этих и других спектаклях: Нины Масальской, Юрия Соколова, Владимира Стрельбицкого, Евгении Ретневой, Ивана Датского, Виктора Бурхарта, Виталия Левинзона, Нелли Каменевой, Владимира Круглова, Анатолия Умрихина, Марты Бабкиной, Михаила Миликова, Михаила Геженко, Ларисы Хромовой, Бэно Аксенова, Людмилы Колохиной, Сергея Тиранина, Михаила Геженко, Геннадия Зуева, Всеволода Гаврилова, Владимира Кирюханцева и других. В настоящее время эстафету достойно подхватило новое поколение замечательных актеров: Зинаида Чеботарь, Петр Пейчев, Константин Харет, Юрий Андрющенко, Ольга Мадан, Марина Сташок, Вера Марьянчик, Геннадий Бояркин и другие.

Заметную страницу в историю русского театра Молдовы вписали многие талантливые художники Борис Соколов, Константин Лодзейский, Анатолий Шубин, превосходные музыканты и композиторы Владимир Сливинский, Александр Сокирянский, Артур Аксенов, Геннадий Чобану...

80-летие театра - это дата не только в истории коллектива, в истории и культуре Молдовы. И жители страны по праву могут гордиться Государственным русским драматическим театром им. А.П. Чехова. Десятки тысяч спектаклей сыграны во многих городах и селах Молдовы и далеко за ее пределами. Тысячи концертов и творческих встреч проведены на фабриках и в сельских клубах, в школах и институтах, в больницах и армейских казармах, в детских домах и интернатах. За годы своего существования театр прожил бурную, с взлетами и падениями, насыщенную, творческую, динамичную жизнь. Русский театр - особенная сфера духовной жизни Молдовы. В современном мире, когда атаки на духовные ценности, оставшиеся от наших великих предков, все усиливаются, возможно, только театр является последним бастионом в этой неравной борьбе. И эта борьба и есть главная задача театра, его предназначение. Благодаря этому, наверное, он так необходим и востребован сегодня. И хотя в нем, к сожалению, порой и появляются довольно слабые и откровенно коммерческие спектакли, все же эти вещицы можно отнести к издержкам производства, а не к магистральной линии. А как говорится - за театр голосуют ногами. То есть, количеством пришедших на спектакль зрителей. А в этом наш юбиляр - один из бесспорных лидеров в Республике. Но, несмотря на это, а возможно и потому, за последние годы здание театра не раз пытались купить, приватизировать, переквалифицировать, перевести труппу в другое здание. Избивали, запугивали и подкупали тех, кто стоял стеной против этих набегов. Театр исчез из списка культурных организаций Республики, не подлежащих приватизации. И только благодаря истинным ценителям искусства в Молдове, театр снова был включен в этот список. Хотя осадок остался. Прав Станислав Ежи Лец: «На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью»

И, наверное, не случайно на праздничном вечере было так много публики. В театр съехались руководители Парламента Республики, Министерства культуры, представители посольств, видные деятели культуры, науки, бизнеса, члены различных национальных общин и просто поклонники. В фойе - песни, танцы, заинтригованные зрители. Много улыбок, цветов, поздравлений, как и подобает в столь торжественный день. А затем на сцене был разыгран «капустник». И что греха таить, местами он получился довольно традиционным, не очень убедительным, но все же исполнители попытались донести до присутствующих хоть какие-то узнаваемые проблемы жизни коллектива. Правда, проблем слишком много. Это и отсутствие в труппе театра по настоящему интересной, креативной режиссуры, и возникающие периодически угрозы существованию, и нехватка финансирования и спонсоров, и плохая материальная база театра, не говоря уже о том, что весь этот юбилейный вечер зрителям и актерам пришлось достаточно померзнуть в связи с очередной поломкой отопительной системы театра. Из года в год одно и то же. Привыкли.

Перед зрителем на сцене один за другим предстали клоуны, персонажи спектаклей и даже сам Антон Павлович Чехов, имя которого носит театр. Какие-то сценки вызывали оживление в зале, какие-то воспринимались равнодушно, но желание актеров в этот вечер увлечь зрителя, не осталось не замеченными.

Действие «капустника» прерывалось выступлением гостей, которые поднимались на сцену не с пустыми руками. И если многие были узнаваемы, то появление на сцене министра культуры было для всех большой неожиданностью. Не так уж часто посещает госпожа Моника Бабук культурные мероприятия. Она поздравила всех присутствующих с юбилеем и выделила небольшую сумму на нужды коллектива. Затем вручила грамоты и произнесла добрые слова о театре, напомнила слова Антона Павловича о том, что доброму человеку стыдно даже перед собакой, а вот всем нам не стыдно даже друг перед другом. «Поэтому необходимо ходить в театр», - вынесла свой вердикт министр. Правда, эту истину она должна была бы как-то сама реализовывать на протяжении всей своей службы на посту министра. Но не получилось.

А вот выступления и подарки от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарита Мухаметшина, директора «Молдова-газ» Александра Гусева и главы представительства Россотрудничества в Молдове Валентина Рыбицкого надолго запомнятся театру и зрителям. На театр посыпались царские подарки - деньги на премирование работников, материальная помощь ветеранам сцены, путевки в санатории и дома отдыха, грамоты, а для стимулирования артистов на следующие четыре спектакля выкуплены все билеты. Заключительным аккордом этих подношений было вручение сертификата на новый комфортабельный автобус марки Хендай. Со вниманием было встречено театром и поздравление председателя Парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, науки, молодежи, спорта и средств массовой информации Кирилла Лучинского и его обещание обновить разрушающуюся сцену театра.

Отгремели аплодисменты и дифирамбы, розданы награды и обязательства, осушены бокалы вина и съедены последние бутерброды, и коллектив театра, на мгновение застыв, остался один на один со всеми своими проблемами и надеждами, радостями и неудачами, проектами и решениями... и задумался. Франц Кафка писал: «Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать». И театр, безусловно, найдет необходимые решения. Верится, что взяв эту паузу, все служители Кишиневского государственного русского театра им. А.П. Чехова, склонив головы перед богатым прошлым, засучив рукава, снова бросятся, как уже не раз бывало, в новую схватку за свой Театр-Дом, за свое будущее, за зрителя, за Человека. Так что «сейте разумное, доброе, вечное». Сейте! Спасибо вам скажут сердечное истинные почитатели вашего дарования.


Фото из архива театра

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.